Тест-системы в Украине выявят новые штаммы коронавируса

Читать эту новость на украинском

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко уверяет, что тест-системы, которые используют в Украине, способны выявлять новые штаммы коронавируса.

Об этом он сказал во время брифинга.

Ляшко отметил, что хочет опровергнуть фейк о том, что якобы украинские лаборатории при проведении исследований на выявление коронавируса методом полимеразной цепной реакции используют тест-системы, которые не улавливают мутировавшие штаммы вируса.

”Всемирная организация здравоохранения после заявления, которое было обнародовано в Великобритании, обратила внимание всех стран на то, чтобы они пересмотрели тест-системы, которые используются в странах, именно на их прицельность к гену шипа S-вируса”, - отметил он.

По словам главного санитарного врача, Украина еще в начале пандемии прислушалась к рекомендациям ВОЗ и разрешила использование тест-систем, которые определяют РНК вируса с несколькими фрагментами.

”Сегодня даже при появлении нового штамма наши тест-системы сработают, и мы будем четко выявлять и диагностировать коронавирусную болезнь”, - заверил Ляшко.

Вместе с тем он сообщил, что в конце декабря Центр общественного здоровья Минздрава соберет всех производителей ПЦР-тестов, поставщиков и обсудит с ними изменение праймеров, которые Великобритания опубликует 27 декабря, чтобы также ”изменить наши ПЦР-системы и добавить «мишень» , которая будет улавливать именно белок нового мутировавшего вируса”.

Ляшко также отметил, что в Украине «целенаправленно» будут усиливать тестирование, чтобы установить, циркулирует ли новый мутировавший коронавирус в нашей стране.

«Для этого предоставлены соответствующие рекомендации, особое внимание будет обращаться на людей с симптомами коронавирусной болезни, которые в течение инкубационного периода были в Великобритании или контактировали с людьми, которые были в Великобритании. И от них, в случае установления положительного диагноза, будет производиться забор изолята вируса, и в дальнейшем передаваться на секвенирование для того, чтобы мы исследовали геном, и сказали, циркулирует ли в Украине вирус или не циркулирует», - сказал он.
Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics