Дизайн зимнего сада в доме или квартире

Дизайн зимнего сада в доме или квартире

В современном дизайне зимним садом считается не просто собрание растений. Это искусственно созданный пейзаж в жилом контексте вашего дома или квартиры, результат совместного труда архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов и флористов. Обустраивают его как в отдельной комнате, так и в нише под лестницей, на закрытой веранде или застекленной и отапливаемой лоджии.

Декоративная планировка зимнего сада

В пространственную организацию входят обычно три функциональные зоны

- Декоративная.

Здесь располагаются растения, цветочные композиции, мини-водоемы, элементы декора, малые архитектурные формы. Для комфортного существования флоры интерьер зимнего сада должен быть насыщен естественным светом, поэтому приветствуются панорамные окна, прозрачная крыша.

- Рекреационная.

Это место для отдыха и общения, семейных обедов. Мебель подбирается исходя из стиля помещения и площади.

- Коммуникативная.

К ней относятся проходы, по которым вы перемещаетесь внутри сада. Тропинки, дорожки, мостики тоже требуют технического и эстетического оформления, чтобы картина выглядела завершенной. В отличие от вынесенной за пределы дома оранжереи, интерьер зимнего сада – органичная часть жилого пространства. Поэтому важно оформить его презентабельно, например, в одном из популярных стилей.

Основные направления дизайна

Классика.

Ее отличает активное использование витражей, остекленная каскадная крыша, переходящая в эркер. (Эркер — это выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остеклённая, улучшающая его освещённость). Стены окрашены в пастельные оттенки, мебель кованая или деревянная с эффектом старения, украшенная резьбой. Растения высокие, с привлекательной пышной листвой, создается подобие аллей. Дополняют обстановку античные скульптуры (мраморные или гипсовые), миниатюрные фонтаны с классическим декором, зеркала, бронза и позолота. Главный принцип расположения элементов – симметрия.

Водопад в дизайне зимнего сада

Минимализм

Современный интерьер ограничивается минимальным количеством растений, сложных композиций здесь не найти. Так как цветочные кашпо открыты взгляду и привлекают внимание, их дизайн нужно сочетать с интерьерным окружением. Украшением послужат фонтан или водопад, кувшины строгой формы, скульптуры из камня. Часто такое оформление выбирают для сада-гостиной.

u7ny38kiov_big.jpg

Хай-тек

Практичный стиль со сдержанными геометрическими формами и обилием открытого пространства. В этом направлении интерьер зимнего сада активно использует металл, алюминий, стекло и пластик. Стеллажи и полки монтируются на стальные каркасы, крепежные элементы и арматура обыгрываются как детали декора. Из металла и пластика изготавливаются также кресла и стулья, в композиции присутствует стеклянный столик. В хай-тек ключе подбираются цветочные кашпо: цилиндрические, с поверхностью под металл.

b4zn7xmp69_big.jpg

Этнический стиль

Экзотический вариант дизайна в мексиканском, египетском, африканском и прочих народных стилях. Активно применяет природные материалы, в частности керамику и дерево, деревянные балки, рамы. Мебель для рекреационной зоны (столики, шезлонги) – из ротанга. Уместно в интерьер зимнего сада включить ковку, раритетные сундуки, тканые ширмы. Экзотику вносят и глиняные кашпо, расписанные этническими орнаментами.

Японский стиль сочетает комфорт минимализма с восточной эстетикой и философией. Главное его назначение – место для созерцания. Обязательно наличие четырех стихий: воды, камня, земли, воздуха.

Миниатюрные водопады выполнят роль "воды", а можно заменить водяную гладь комбинацией песка и гравия. Органично смотрятся неотесанные камни, облепленные мхом. Очень красивы декоративные мостики, изгороди из бамбука. Важно иметь представление о смысле того или иного растения. Самое известное олицетворение благополучия и чистоты – сакура. Ее можно заменить вишней или искусственным деревом. Создавая интерьер зимнего сада в японском стиле, помните про бонсай.

Уютный интерьер сада в загородном доме

Каким должно быть освещение?

Требования к источникам света (люстрам, торшерам, бра, напольным и потолочным светодиодам) – быть уместными по интерьерному стилю и работать в трех функциональных зонах сада. Особенность светового дизайна – декоративная подсветка растений с помощью точечных и направленных светильников, которые крепятся среди листвы на стволах и ветках и включаются в вечернее время.

_tln84086z_big.jpg

Чтобы лето круглый год

Зимний сад часто называют кусочком вечного лета у вас дома. И пусть за окном валит снег, а градусник бессовестно застрял на минус двадцать у вас тепло и уютно.

Новости

analytics