Что ожидается на валютном рынке в среду

Что ожидается на валютном рынке в среду

После резкого роста котировок безналичного доллара в первый рабочий день этой недели вчера на межбанковском валютном рынке наблюдалось столь же резкое их падение.

И опять, как и в понедельник, в ситуацию вмешался Национальный банк. На этот раз он провел интервенцию на покупку валюты. Регулятор выкупил 20 млн долларов по цене 28,28 гривен, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты. Сегодня – последний рабочий день этой недели. Интерес и к покупкам, и к продажам будет повышенный, поэтому возможны резкие колебания цен. Впрочем, Национальный банк уже продемонстрировал, что не допустит сильных движений и будет удерживать доллар в допустимом диапазоне.

Открытие торгов среды ожидается на уровне 28,20/28,33 – цена заявок на покупку/продажу соответственно.

Наличный доллар в Киеве утром вторника 5 января продавали по 28,55-28,57 гривен. Падение котировок на межбанке привело к снижению и на наличном рынке, в результате к вечеру стоимость наличного «американца» снизилась до 28,40-28,41 гривен, фактически вернувшись к уровню начала года. Сегодня продажа доллара будет стартовать с отметки 28,40 гривен, а дальше все будет зависеть от ситуации на межбанке и общего настроения на валютном рынке. Перед «длинными» выходными количество желающих купить валюту традиционно растет, и это может сыграть против дальнейшего снижения стоимости наличного доллара.

Евро на FOREX вчера продолжил попытки роста и поднялся до 1,2306 доллара. Общая слабость американского доллара помогает евро подниматься все выше. В ночь на среду был установлен новый максимум – 1,2326 доллара за евро. В Киеве наличный евро вчера подешевел на 10 копеек – с 34,75 до 34,65 гривен, следуя за наличным долларом. Сегодня спрос на наличную евровалюту, которая растет в мире, может вырасти. Старт продаж евро в столице сегодня ожидается на уровне 34,70-34,75 гривен, дальше все будет зависеть от ситуации на межбанке. Если наличный доллар продолжит снижение вслед за безналичным, то наличному евро будет сложно расти. Если же он возобновит рост, это еще сильней подтолкнет наличный евро вверх.

Российский рубль на этой неделе торгуется очень хаотично: с отметки 73,10 4 января он упал до 75,30 рублей за доллар, а потом опять пошел в рост. Состоянием на 9 утра среды 6 января рубль укрепился до 73,70 рублей за доллар, отреагировав на возобновление роста мировых цен на нефть. В Киеве во вторник 5 января рубль продавали по 3,78-3,80 гривны за 10 рублей. Сегодня продажа будет стартовать с этих же цифр, дальше рубль может подорожать на 2-3 копейки.

На 6 января 2021 года официальный курс установлен на уровне 28,40 грн/долл.

Егор Зелинский

Новости

analytics