Бизнес призвал Кабмин не снижать цену на газ

Бизнес призвал Кабмин не снижать цену на газ

Представители бизнес-сообщества обратились к правительству с просьбой не ограничивать цены на газ для населения и не создавать препятствий для свободного рынка и конкуренции.

Они предлагают поддерживать бытовых потребителей через механизм адресных субсидий и широкомасштабной энергомодернизации, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). Госрегулирование может остановить реформы рынка газа.

В ассоциации считают, что именно рынок и свободная конкуренция позволяют определить цену, в том числе и на газ украинской добычи. При этом адресная помощь населению и проведение энергоэффективности должны стать ключевыми приоритетами в процедуре снижения тарифов на коммунальные услуги.

"Безусловно, понимая сложную экономическую ситуацию в стране и падение уровня доходов населения, принято решение правительства является социально-ориентированным и направлено на снижение цен на газ для населения", – отметили в ЕБА.

Однако, избранный механизм является разрушительным для развития рынка газа. Потому что искусственное ограничение цен в период действия карантина не практикуется в европейских странах. Одновременно адресная помощь отдельным слоям населения доказала эффективность наряду с компенсацией производителям стоимости продукции.

Но механизм такой поддержки должен быть прозрачным. К тому же решение о госрегулировании следует согласовать с МВФ, и оно должно соответствовать международным обязательствам Украины.

Напомним, 13 января во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей.

В свою очередь врио министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что средняя цена на газ для населения в январе составляет 9,6 грн за 1 куб. м. Таким образом, с февраля стоимость может снизиться почти на треть – до 6,99 грн.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics