Пополнение запасов витаминов зимой: советы врача

Пополнение запасов витаминов зимой: советы врача

Зимой организм начинает ощущать нехватку витаминов, и это проявляется в виде определенных симптомов. О том, какие это симптомы и как пополнить организм необходимыми витаминами, рассказал житомирский врач - кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.

Если выпадают волосы, значит, не хватает витаминов...

Необходимо своевременно обращать внимание на такие симптомы, как бессонница (дефицит витамина В7), выпадение волос (недостаток витаминов С, Н, В3), трещины на пятках (недостаточно А, С), тоска, депрессия (дефицит витамина В6), дерматиты (нехватка В2, В3, В6, Н), хронические запоры (недостаток витаминов группы В), высокая восприимчивость к инфекции (недостаточно А, С, В), угревая сыпь, красные пятна на лице (дефицит А, В), головокружение, шум в ушах (мало В2, Е).

Витамины с пищей должны поступать ежедневно, поэтому очень важно количество и качество употребляемых фруктов, овощей, зелени, ягод, сухофруктов, орехов.

Настоящий кладезь витаминов – это свежеприготовленные блюда из капусты, моркови, свеклы, тыквы. Эти овощи защитят вас от гиповитаминоза, наладят процесс пищеварения и улучшат обмен веществ. Невероятно полезна квашеная капуста, которая положительно влияет на микрофлору кишечника, а значит, способствует укреплению иммунитета. Нельзя забывать о тыкве, которая содержит много витаминов, является естественным средством для очищения организма и улучшает обмен веществ. Можно делать тыквенный сок и есть семечки тыквы, которые тоже очень полезны. А какие вкусные каши из тыквы! В интернете можно найти массу интересных и даже нестандартных рецептов блюд из тыквы, которыми можно приятно удивить своих родных.

Ягоды можно есть с косточками

Малина, Блуберри, Фруктов, Продовольственная, Свежий

Красные ягоды: гранат, клюкву, калину, малину – рекомендуют употреблять с косточками ежедневно для обеспечения организма витаминами С, В, Н. Но косточки нужно предварительно хорошо разжевать, иначе они не переварятся. Можно из них приготовить сок или морс, а высушенные косточки добавлять в чай.

Хорошая хозяйка всегда запасается зеленью на зиму, сохраняя ее в морозильной камере. В листьях замороженной зелени (укропа, петрушки, рукколы, шпината) витаминов в два раза больше, чем в выращенной зимой в теплицах. Зелень обязательно нужно добавлять в блюда, которые станут от этого еще ароматнее и вкуснее.

Чем полезны киви

Употребление одного киви в день дает организму немало полезных веществ. В одном фрукте много витаминов: С, А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), а также есть железо, магний, йод и т.д. Киви благотворно влияет на иммунную систему, а значит, защищает от простуды и других недугов.

Мед – это природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ, источник долголетия. Если употреблять по 50 г меда ежедневно, вы защитите свой организм от гиповитаминоза и простуд, получите энергию на целый день.

Узвар – лучший зимний напиток

Сушеные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов. В зимний период из них можно приготовить узвар – напиток из настоянных на воде сухофруктов. Для этого можно взять свои любимые фрукты. Например, сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, землянику, вишню, изюм, финики, инжир. Эти фрукты можно также добавлять в йогурт, каши или употреблять в натуральном виде.

Приготовленный травяной чай из мяты, липы, мелиссы, листьев малины, земляники и ромашки даст не только энергию и приятное самочувствие, но и восполнит недостаток витаминов. Польза от травяного чая будет большей, если добавить имбирь, корицу или гвоздику.

Без орехов – никак!

Орешки, Арахис, Грецкий Орех, Открытый

Употребляя 30-70 г орехов в день (лучше всего брать горстку ореховой смеси из грецких, кедровых орехов, арахиса и миндаля, фисташек, кешью), вы восполните недостаток витаминов А, Е и прекрасно утолите голод. Следует помнить, что орехи не только содержат много витаминов, а и достаточно калорийные.

Если вы хотите иметь здоровые ногти и волосы, нормализовать работу нервных клеток и повысить иммунитет, вам необходим биотин – это витамин группы B (его знают как витамин В7). Вырабатывается он особыми бактериями в организме. Как и любой витамин группы B, биотин содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в говяжьей, куриной, свиной печени. Биотин помогает усваивать фолиевую кислоту и снижает уровень глюкозы в крови.

Качественное питание, содержащее витамины и другие полезные вещества, играет первостепенную роль в поддержании здоровья организма, однако при серьезной нехватке определенных витаминов стоит посоветоваться с врачом и, быть может, принимать таблетированные витаминные препараты.

Анна Лукашевич

Новости

analytics