Использование веб-камер вредит экологии

Использование веб-камер вредит экологии

Час, проведенный в Zoom при включенной камере, приводит к выбросу килограмма углекислого газа. Ученые подсчитали экологический вред от онлайн-платформ и призвали общаться по интернету вслепую.

Американские ученые масштабное исследование, оценив вред экологии, наносимый во время видеоконференций на различных интернет-платформах.

Нередко в таком формате, когда выступает один человек, включены все камеры. Как сообщает Resources, Conservation and Recycling, специалисты установили, что за час видеоконференции при включенной камере или просмотре потокового видео в атмосферу выбрасывается до 1 кг углекислого газа, используется 2-12 литров воды.

По словам ученых, выключение видеокамеры снижает углеродный след на 96%. Если, смотря потоковое видео, снизить разрешение с высокого до среднего, выбросы углекислого газа можно уменьшить на 86%.

Ученые приводят в пример пандемию: с одной стороны, резко снизились выбросы из-за приостановки промышленности и транспорта, с другой – увеличилось число онлайн-встреч.

В ряде стран с марта 2020 года отмечается рост интернет-трафика на 20%. Его рост во время пандемии привел к увеличению мировых выбросов парниковых газов на 3,7%.

Эксперты изучили углеродный след, потребление воды и ущерб земной поверхности, который пользователи наносят при передаче одного гигагабайта в различных приложениях и мессенджерах. Как пишут авторы исследования, чем больше видео использует платформа, тем выше от нее углеродный след.

Новости

analytics