Зачем Арахамии снижение акциза налогообложения для стиков IQOS

Зачем Арахамии снижение акциза налогообложения для стиков IQOS

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия недавно внес правку в закон о снижении акциза на стики для Айкос на 30%, что, в свою очередь, может привести к потере в бюджете до 3 млрд грн, сообщил Евгений Плинский, сообщает Курс Украины.

Он пообщался с ведущим канала Politeka onlinе.

Внесенная правка понижает налогообложение акцизом твены (табакосодержащие изделия для электрического нагрева) сразу на 30%.

Следует отметить, что когда в Украине начали массово распространяться Айкосы и заправки к ним, появились также стики, которые производитель не позиционирует как сигареты. Поэтому они не попали под общее налогообложение, как сигареты.

Ситуация на табачном рынке

Действующий акциз на сигареты рассчитывается, как 1400 гривен на 1000 сигарет.

Стики для Айкос рассчитываются иначе — они облагались по весу табака, который, соответственно, есть в этих стиках, что привело к дисбалансу на рынке налогообложения табачных изделий.

Классические сигареты имеют акциз — 24 гривны, а стики — 6 гривен. Но конечный потребитель Айкосов не заметил эту разницу, так как цена на стики и сигареты была одинакова, а иногда стики были даже дороже.

Таким образом, получается интересная ситуация.

Производитель обычных сигарет имеет большой акциз налогообложения, и зарабатывает гораздо меньше, а производитель стиков, у которого акциз налогообложения небольшой, зарабатывает намного больше.

Парламент в прошлом году решил урегулировать эту ситуацию, приравняв акцизы налогообложения на стики и сигареты к одному уровню.

Давид Арахамия обосновывает свою позицию обращением к нему производителя Philip Morris, который считает, что надо снизить ставку акциза для стиков. Ведь, по словам депутата, если этого не сделать — Украине грозит контрабанда стиков из России и Беларуси.

cmeoy65xyu_big.jpg

Кроме того, сейчас в Беларуси пачка стиков стоит 59 гривен, в Украине — 58 гривен, а в России — 56 гривен.

"Так о какой контрабанде может идти речь?", — интересуется Telegram-канал Грязные игры

8bzbp1jt2u_big.jpg

Также Арахамия основывает свою позицию на том, что высокий акциз в 29 гривен, приведет к тому, что стики будут стоить больше 80 гривен, хотя на данный момент, включая в себя этот "высокий акциз" налогообложения, они стоят 58 гривен.

Что даст снижение акциза для стиков?

"Производитель Philip Morris выйдет на сверхприбыль, и будет зарабатывать 26 гривен прибыли на одной пачке стиков, в то время как на обычных сигаретах производитель зарабатывает 11 гривен", — утверждает Плинский.

Новости

Популярные темы форума

analytics