Как проверить свое здоровье бесплатно

Как проверить свое здоровье бесплатно

От большинства болезней можно отделаться легким испугом, если обнаружить их на ранней стадии. Для этого и нужны профилактические осмотры и анализы. Увы, многие украинцы их избегают и "сдаются" врачам, когда уже грянул гром и петух клюнул. Объясняют это часто тем, что не хватает денег, сообщает Vesti.ua.

А между тем уже практически год чек-ап организма можно сделать, не заплатив ни копейки из своего кармана. Итак, какие анализы и исследования можно пройти бесплатно в рамках ежегодного профосмотра? В этом вопросе "Вестям" помогли разобраться эксперты Национальной службы здоровья Украины.

Минимальный пакет для всех

Право бесплатно проверить, все ли в порядке со здоровьем, имеют только те, кто подписал декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Причем с любым, который вам по душе. Теперь вы не привязаны к конкретному специалисту пропиской, как это было раньше.

Запишитесь с помощью системы Helsi к врачу на прием. А на нем объясните, что вас беспокоит. При необходимости семейный врач даст направление на анализы. В рамках пакета первичной медицинской помощи вы имеете право на ряд бесплатных анализов. Их перечень утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины №504, и с ним можно ознакомиться на сайте МОЗ. Также детальную информацию по этому вопросу можно получить, позвонив в контакт-центр НСЗУ по бесплатному телефону 16-77.

Итак, какие анализы и обследования можно пройти бесплатно по назначению вашего семейного врача? Это:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  • Общий анализ мочи.
  • Глюкоза крови.
  • Общий холестерин.
  • Измерение артериального давления.
  • Электрокардиограмма.
  • Измерение веса, роста, окружности талии.
  • Экспресс-тесты на беременность, ВИЧ, вирусные гепатиты, тропонины (анализ необходим, чтобы оценить состояние сердца) и на определение антигена SARS-CoV-2.

Также у вашего врача можно получить направление к офтальмологу и отоларингологу для проверки слуха и зрения даже при отсутствии жалоб.

Это базовый пакет анализов и исследований на первичном уровне, которые каждый из нас имеет право бесплатно проходить по назначению врача. Причем это можно делать неограниченное количество раз, если есть необходимость и направление врача.

Если он затянет старую пластинку "У нас закончились талончики" (а такое сейчас случается сплошь и рядом), объясните, что лимита на направления не может быть. Ведь теперь анализы можно сдавать в любом медучреждении — хоть в государственном, хоть в частном. Единственное условие — у него должен быть договор на первичную медицинскую помощь с НСЗУ. Эту информацию можно найти на сайте службы в разделе е-данные на дашборде "Подписанные договоры о медицинском обслуживании населения".

Также без всяких тревожащих симптомов, а исключительно в целях профилактики, можно посещать гинеколога. Профосмотр у этого специалиста предусматривает, в случае необходимости, проведение бактериоскопического, цитологического обследования, УЗИ органов малого таза.

Проверка на рак

К базовому пакету бесплатных анализов и исследований, перешагнув определенный возрастной порог, можете плюсовать еще и другие. Например, с 40 лет положена маммография, но при условии, что у вас есть факторы риска развития рака молочной железы. Эти нюансы описаны в приказе Минздрава №504, в дополнении 2 к Порядку предоставления первичной медицинской помощи. Итак, направление на какие бесплатные исследования можно просить у своего семейного врача после того, как вам стукнуло 40 лет.

Маммография

  • Что выявляет: рак молочной железы.
  • С какого возраста положена бесплатно: с 40 лет — при наличии факторов риска. Если их нет, как и жалоб, тогда бесплатное исследование положено в возрасте с 50 до 69 лет.
  • Как часто можно делать: каждые 2 года.
  • Факторы риска: подтвержденная мутация BRCA-1 или BRCA-2, наследственная предрасположенность к этому заболеванию, поздние первые роды (30 лет и старше), бесплодие, поздняя менопауза (55 лет и старше), длительная гормонозависимая терапия менопаузы, постменопаузное ожирение, злоупотребление алкоголем, курение.

Тест кала на скрытую кровь

  • Что выявляет: колоректальный рак.
  • В каком возрасте положен бесплатно: 50–75 лет.
  • Как часто можно делать: каждые 2 года, при наличии факторов риска — каждый год.
  • Факторы риска: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, аденоматозные полипы.

Тест на простат-специфический антиген (ПСА)

  • Что выявляет: рак предстательной железы.
  • С какого возраста положен бесплатно: с 50 лет — с низким риском заболеть РПЖ, с 45 лет — со средним риском (РПЖ у родственника в возрасте до 65 лет), с 40 лет — с высоким риском (РПЖ у нескольких родственником в возрасте до 65 лет).
  • Как часто можно делать: при ПСА < 2,5 — каждые 2 года, при ПСА ≥ 2,5 — каждый год.

Также в Программе медицинских гарантий существует пакет обследований для ранней диагностики онкозаболеваний. В него кроме маммографии входят:

  • гистероскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • цистоскопия;
  • бронхоскопия.

Чтобы бесплатно пройти эти обследования, нужно обратиться к своему семейному или лечащему врачу, который выпишет направления.

Специализированная помощь

Если у пациента есть жалобы или семейный врач считает нужным дополнительно его обследовать, он даст направление к узкому специалисту, например эндокринологу или гастроэнтерологу. А тот уже, при необходимости, направит вас на дополнительные анализы по своему профилю.

Перечень услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно, зафиксирован в спецификациях к каждому из пакетов медуслуг. Познакомиться с ними можно на сайте НСЗУ в разделе "Требования Программы медицинских гарантий 2020". Они будут действовать до 31 марта.

Аргументы врача в стиле "в нашей больнице эндокринолога нет, поэтому я не могу дать вам направление" не принимайте. Вы имеете право идти к любому специалисту в любом медучреждении, у которого есть договор на амбулаторный пакет с НСЗУ. В электронном направлении по Программе медицинских гарантий не указываются ни заведение, ни врач, к которому направляют пациента. Только код услуги, а также информация о медучреждении и враче, который его создал.

Направление не нужно к стоматологу, наркологу, психиатру, фтизиатру и гинекологу. Услуги этих специалистов, если они работают в медучреждениях, подписавших договор с НСЗУ, тоже бесплатны.

Если за бесплатное требуют деньги

К сожалению, бывают ситуации, когда люди приходят с направлением, например, на бесплатную маммографию, а в кабинете диагностики с них требуют за эту услугу деньги. В таком случае нужно оставить жалобу на сайте НСЗУ, описав ситуацию и оставив контактный номер телефона. Проконсультироваться, как все правильно оформить, можно по бесплатному телефону 1677. Медучреждение, в котором требуют деньги с пациента за бесплатную услугу, рискует утратить договор с НСЗУ и остаться без финансирования из госбюджета.

Личный опыт

Киевлянка Анна Эринчак недавно проверила состояние своего здоровья по программе медгарантий от НСЗУ. Она поделилась своими впечатлениями с "Вестями":

"Перед тем как зайти в кабинет к своему семейному врачу, я внимательно изучила зеленый плакат, который висел возле стойки регистрации. На нем было четко расписано, на какие бесплатные анализы и исследования можно рассчитывать в рамках профосмотра. На мою просьбу выдать направления на них семейный врач не удивилась и оперативно все оформила. Сразу же, в кабинете, медсестра сделала мне электрокардиограмму. Все остальные анализы и обследования я провела в этом же Центре первичной медико-санитарной помощи. Он находится в Печерском районе Киева.

Советую распечатывать электронное направление, так как не во всех кабинетах есть такая возможность. К сожалению, на профилактические обследования невозможно записаться через систему Helsi. Пришлось дозваниваться в регистратуру и делать запись на определенное время. А на общий анализ крови почему-то и по телефону не захотели записать. Нужно было подходить в Центр и записываться на месте, что, конечно, неудобно.

Результаты были готовы через 2–3 дня. Они не приходят лично пациенту. Их отправляют сразу семейному врачу. Мой доктор прокомментировал все по телефону.

В целом я осталась довольна. Никаких очередей, все спокойно, а главное — сохранила деньги в семейном бюджете. Думаю, если бы все это я делала в частной лаборатории, то заплатила бы около 2000 грн".

Елена Токарчук

Новости

analytics