Какими документами ФЛП может подтвердить покупку у физлица

Какими документами ФЛП может подтвердить покупку  у физлица

Налоговики объяснили, какими документами ФЛП подтверждает расходы по оплате товаров, работ, услуг (аренды и т.д.) физлицу - продавцу (арендодателю), сообщает Лига.Закон.

Напоминают, что для ФЛП - общесистемщиков объект налогообложения - разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП (п. 177.2 НКУ).

ФЛП должны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Форма Книги и порядок ее ведения для ФЛП - общесистемщиков утверждена приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481. Им предусмотрено, что документами, подтверждающими понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом, могут быть платежные поручения, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие первичные документы, удостоверяющие акт оплаты товаров, работ, услуг.

Итак, ФЛП как налоговый агент при оплате товаров, работ, услуг (аренды и т.д.) в наличной форме другому физлицу - продавцу (исполнителю работ, услуг), не зарегистрированному в качестве самозанятого лица, может подтвердить понесенные расходы:

  • договорами и актами закупки (выполненных работ, оказанных услуг), составленными на его имя и физлица - продавца (исполнителя работ, услуг);
  • платежными документами, подтверждающими факт удержания НДФЛ (военного сбора) и перечисления его в бюджет;
  • сведениями из налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного ЕСВ.

Новости

analytics