Обезьяна с имплантированным нейрочипом стала геймером: ВИДЕО

Обезьяна с имплантированным нейрочипом стала геймером: ВИДЕО
Фото: Neuralink

Технологический стартап Neuralink американского бизнесмена Илона Маска, занимающийся проектами прямой коммуникации мозга с компьютером, опубликовал на YouTube ролик, показав, как обезьяна с беспроводным имплантом играет в видеоигру "силой мысли", передвигая экранный курсор и получая в награду банановый смузи, сообщает Newsru.co.il.

Действия девятилетнего макака Пейджера, которому был имплантирован нейрочип Neuralink около полутора месяцев назад, комментируются за кадром.

Поначалу Пейджер успешно пользуется джойстиком. Во время игры чип фиксирует показатели мозговой активности обезьяны, определяя активизируемые участки мозга. Таким образом устройство обучается сопоставлять активацию определенных нейронов и моторики.

Самое удивительное начинается на третьей минуте ролика, когда джойстик убирают, и Пейджер продолжает играть "без рук", управляя происходящим за экране "силой разума".

Подробное описание этого эксперимента опубликовано в блоге Neuralink.

Комментируя продемонстрированные успехи Пейджера, Илон Маск написал на своей странице в Twitter, что это изобретение позволит парализованным людям использовать функции смартфона силой разума быстрее, чем другие это делают с помощью пальцев.

Маск надеется, что со временем новая технология поможет научить парализованных снова ходить.

Новости

analytics