«Несите ваши денежки…»

Ставки по депозитам населения продолжают медленно снижаться, даже несмотря на то, что Нацбанк повысил учетную ставку. Впрочем, у населения нет особого выбора: не в биткойн же вкладываться в самом деле, как это сейчас массово делают в Зимбабве?

Некоторые банки (как например, «БМ-банк») не понижают максимальную ставку по депозиту, продолжая удерживать ее на относительно высоком (по сравнению с другими банками) уровне. Однако при этом увеличивают срок депозита, по которому предлагается такая ставка. Если еще месяц назад в «БМ-банке» под 17,25% годовых можно было оформить вклад на 15 месяцев, то сейчас – только на 1,5 года. А на 15 месяцев ставка уже снижена на 0,5% годовых.

Также банки продолжают ухудшать условия по вновь открываемым депозитам. Например, «Ощадбанк» ограничивает пополнение новых депозитов: так, депозит сроком на 1,5 года (18 месяцев) можно пополнять только первые 12 месяцев, а не в течение всего срока действия депозита, как это было раньше.

Впрочем, украинцы – слишком консервативный народ. И в условиях отсутствия альтернативы все равно продолжают нести накопления в банки, опасаясь хранить их дома.

Для тех, кто не изменяет сложившимся привычкам, предлагаем итоговую картину лучших предложений ноября среди депозитов в национальной валюте:

ljqby1kay3_big.jpg

* Ставка 16,5% в банке «Глобус» - результат действия программы лояльности для постоянных клиентов. Для всех остальных ставка – 16% годовых.

Депозиты в «БМ-банке» и «А-банке» можно пополнять, причем если в первом – не больше первоначальной суммы вклада в месяц, то во втором с недавнего времени можно пополнять ранее открытый депозит без ограничений. Это свойство используют опытные «депозитчики», чтобы «застолбить» выгодную процентную ставку наперед.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей