Депозиты в гривне теряют смысл

Депозиты в гривне теряют смысл

Повышение учетной ставки Национального банка дало четкий и недвусмысленный меседж: инфляция в стране выходит из-под контроля. Цены растут, деньги – обесцениваются. Об этом я писал на прошлой неделе в статье «Почем деньги в стране», сообщает Курс денег.

Все предыдущие годы изменение учетной ставки НБУ (как рост, так и снижение) приводило к изменению кредитно-депозитных ставок коммерческих банков. Однако в этом году ситуация коренным образом изменилась. Национальный банк уже второй раз подряд поднял учетную ставку, а банки как снижали, так и снижают проценты по депозитам. Отлично понимая, что у населения просто нет другой альтернативы для вложения своих накоплений.

Взглянем на табличку, где представлены действующие максимальные процентные ставки по депозитам в национальной валюте:

_4zs2yx9x5_big.jpg

Самое выгодное на данный момент предложение – 16% годовых – предлагает небольшой банк «Глобус». Однако, если учесть, что из полученных процентов надо заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора, на руки реально получается 12,88% годовых (совсем недавно под такую процентную ставку привлекали валюту). Вложив на год 10000 гривен, вы получите через год 1288 грн. Которые к тому времени обесценятся вдвое…

Если бы гривна была стабильной, можно было удовольствоваться такой ставкой. Однако рост курса доллара с сентября по январь уже превысил 13%, т.е. свел на нет все ожидания тех, кто доверил банкам свои сбережения в гривне.

Депозиты в гривне медленно, но уверенно теряют смысл. Банки продолжают пользоваться финансовой неграмотностью населения, однако все больше людей понимает: сейчас выгоднее вложить деньги в свое обучение, лечение или просто приобрести нужную вещь, которая быстро растет в цене. В крайнем случае, купить валюту и положить ее на депозит в банк. Или под матрац…

Егор Зелинский

Новости

analytics