Торговля Украины с Россией: кто потерял больше

За период с 2014 по 2017 год Россия потеряла из-за ухудшения (пока еще нельзя говорить об окончательном разрыве) торговых связей с Украиной 60 млрд. долларов США. Эту цифру на своей странице в Facebook озвучил известный украинский экономист Александр Охрименко.

Данная цифра была получена путем сравнения объемов импорта из России в Украину. В качестве базы для сравнения взяли последний «год дружбы» - 2013-й. Начиная с 2014-го, объемы товаров, закупаемых у северных соседей, упали в разы. Прежде всего, за счет снижения, а затем и полного прекращения закупки у российского «Газпрома» природного газа, который Украина сейчас закупает в Европе.

На самом деле потери России гораздо меньше. Газ, который Украина отказалась покупать у «Газпрома», успешно продается в ту же Европу, а уже оттуда реверсом поступает в Украину. Вот и выходит, что Россия потеряла только на бумаге и в отчетах наших статистов.

В то же время Украина тоже потеряла из-за разрыва торговых связей с Россией около 35 млрд. долларов за этот же период времени. Много это или мало? Если учесть, что золотовалютные резервы на 1 января 2018 года составили 18,8 млрд.долларов, за 4 года потери страны составили ни много, ни мало – двойной объем всех золотовалютных резервов страны. Однако по сути, потери намного больше. Из-за разрыва торговых и производственных отношений со страной-агрессором массово теряют заказы и находятся на грани разорения (или уже закрыты) многие заводы и фабрики Украины.

Так, недавно стало известно о запрете на поставку в Россию авиадвигателей для гражданских самолетов, которые выпускает запорожский завод «Мотор-Сич». Смогут ли россияне обойтись без наших двигателей? Увы, смогут. Россия постепенно переориентирует свои заводы на комплектующие, производящиеся внутри страны. А Украина ощутит ослабление и так не слишком большого ручейка валюты, поступающей в страну.

Результат политики, планомерно уничтожающей украинскую экономику, плачевен: Украина становится все более зависимой от кредитов МВФ и прочих иностранных кредиторов. Ее подталкивают к снятию запрета на продажу земли – последнего бесценного ресурса.

Поэтому вопрос, кто потерял больше, можно и не задавать. Ответ очевиден.

Продолжение следует

Иван Бездомный

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей