Нацбанк не пустил доллар ниже 26-и

Последние дни Национальный банк старался не афишировать свое участие в торгах на межбанковском валютном рынке. Для этого в апреле он начал использовать новый функционал – Matching – позволяющий ему анонимно выставлять заявки как на покупку, так и на продажу валюты. Таким образом, участники торгов могли лишь догадываться, выходил НБУ с интервенцией или нет.

Однако сегодня регулятору пришлось явно обозначить свое присутствие на рынке. Причиной стали огромные объемы валюты, выставленные банками на продажу. По предварительным данным, на торгах четверга 5 апреля было продано более 350 млн. долларов США, что в 1,5 раза больше, чем обычно. Национальный банк попытался откупить нужный объем с помощью анонимного функционала, но затем, видя, что так проблему не решить, объявил о проведении аукциона по покупке валюты и готовности приобрести до 50 млн. долларов.

В итоге, НБУ выкупил заявленный объем по средневзвешенной цене 26,0488 гривен. Всего же банки подали заявки на продажу 110,20 млн. долларов.

К закрытию торгов четверга котировки снизились до 26,02/26,05 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Если бы не вмешательство НБУ, доллар опустился бы ниже 26 гривен.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей