Нацбанк тайно управляет курсом

Нацбанк тайно управляет курсом

В апреле 2018 года Национальный банк впервые внедрил и начал активно использовать особую форму валютных интервенций с использованием функционала Matching.

Новый функционал позволяет Национальному банку(как, впрочем, и другим участникам торгов на межбанковском валютном рынке) вводить в систему анонимные заявки на покупку или продажу валюты. Таким образом, участники торгов, которые видят поданные заявки, не могут догадаться, поступили эти заявки от коммерческих банков или же от НБУ.

Согласно информации, еженедельно публикуемой Нацбанком на своем официальном сайте, с помощью этого механизма регулятор уже успел за 2 недели купить 102 млн. и продать 24 млн. долларов.

В чем исключительная прелесть данного варианта интервенций, и почему НБУ начал использовать его именно сейчас? Ответ лежит на поверхности: в анонимности вмешательства регулятора в торги. Это позволяет, с одной стороны, сбить ажиотажный спрос или предложение, а с другой – использовать гораздо меньшие ресурсы. Ведь теперь никто не знает, продает ли Нацбанк или покупает, и когда именно он это делает.

Не секрет, что простор для маневра у главного банка страны становится все меньше: только за первый квартал 2018 года золотовалютные резервы НБУ «похудели» на 618 млн. долларов или 3,3%.

Новый механизм, как видим, работает и работает довольно успешно. Пока НБУ удается удерживать курс на месте и при этом даже пополнять ЗВР.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии..

Новости

analytics