Доллар опять растет

Доллар опять растет

Доллар опять растет в последний рабочий день июня. Особенно это заметно по котировкам межбанковского валютного рынка, сообщает Курс Денег.

Всего лишь за одну торговую сессию безналичный доллар вырос с 26,18/26,21 до 26,33/26,37 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Таким образом, за день он вырос на 15 копеек на позиции «бид» и на 16 копеек на позиции «оффер».

Рост доллара на межбанке стал результатом действий Министерства финансов, которое продолжило возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам.

Кроме того, как стало известно, портфель ОВГЗ нерезидентов накануне сократился на 163 млн. гривен. Все эти средства были направлены на покупку валюты.

Национальный банк сегодня был вынужден выйти с интервенцией и продавать валюту, однако его усилий оказалось недостаточно, и рост безналичного доллара продолжился.

Наличный доллар также отреагировал на происходящее на межбанке. За день стоимость наличного доллара в столице выросла на 5 копеек – до 26,20 гривен, хотя многие эксперты предсказывали, что приближение «длинных выходных» (связанных с празднованием Дня Конституции), наоборот, будет способствовать снижению спроса на валюту.

По информации портала «Курс Денег», свою лепту в возникший на наличном валютном рынке ажиотаж внес «Первый украинский международный банк» (ПУМБ), принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, резко поднявший сегодня утром курс покупки американской валюты. Остальные банки вынуждены были отреагировать на действия ПУМБа и тоже поднять курс доллара.

Егор Зелинский

Новости

analytics