​«ПриватБанку» не нужны дорогие депозиты

20 февраля «Приватбанк» резко снизил процентные ставки по депозитам для населения.

По гривне – на 2,2% (с 19 до 16,8% годовых), по доллару – на 2% (с 8 до 6% годовых), по евро – тоже на 2% (с 7 до 5% годовых). Это уже третье снижение процентных ставок в «Приватбанке» в этом году. В начале января снизились процентные ставки по валютным депозитам, а с 1 февраля опустили процентные ставки и по депозитам в гривне.

В результате максимальные процентные ставки в «Приватбанке» почти сравнялись с аналогичными максимальными ставками в других «госбанках»:

Банк

Гривна

Доллар

Евро

Ощадбанк

17%

4,5%

2,5%

Укрэксимбанк

16,3%

5,1%

2%

Укргазбанк

16,8%

5,5%

3,25%

Кроме того, ходят разговоры о том, что «Приватбанк» планирует досрочно вернуть средства, привлеченные в рамках программы «КУБ» - кредитования малого бизнеса, которое осуществлялось напрямую за счет средств физических лиц.

Портал «Курс Денег» уже писал о том, что в результате национализации «Приватбанка» 4 государственных банка – «Приватбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк» - получили монопольное положение на банковском рынке в целом и на рынке депозитов в частности. И теперь могут начать наступать «единым фронтом», постепенно снижая депозитные ставки и вынуждая это делать основных конкурентов. Этот вопрос поднимался главой НБУ Валерией Гонтаревой на совещании в НБУ, прошедшем в начале месяца.

Кому доверяют свои сбережения украинцы?

В условиях отсутствия альтернативы население будет просто вынуждено выбирать «госбанки». Постоянный, ставший практически ежедневным, «черный пиар» против «дочек» российских банков направлен на отпугивание от них украинцев. Доверить же средства оставшимся «недобитым» крупным украинским банкам – тоже рискованно: неизвестно, кто следующий будет отправлен на «жертвенный алтарь». И хоть глава НБУ и заявила, что «чистка банковского рынка практически закончена», но ее слова звучат неубедительно.

Основная цель снижения процентных ставок – не только снизить расходы по обслуживанию депозитов, но и вынудить украинцев все больше отказываться от «подешевевших» валютных депозитов, постепенно увеличивая соотношение между валютными и гривневыми депозитами в пользу последних.

Кроме того, до сих пор не понятно, как будут «госбанки» отдавать депозиты в валюте. Валютные активы «Приватбанка» на начало года сократились в 4 раза. У других «госбанков» - тоже существенная короткая валютная позиция (т.е. они должны валюты гораздо больше, чем им). Существенных валютных активов у них нет. Поможет ли в случае чего Национальный банк валютой? Сомневаюсь.

И самый главный вопрос, который невольно всплывает в мозгу: станут ли дешевле кредиты – для населения и для предприятий? Станут ли они более доступными? В противном случае это игра «в одни ворота».

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей