Перейти к публикации

namruts

Форумчанин
  • Публикации

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз namruts выиграл 22 марта 2015

Публикации namruts были самыми популярными!

Репутация

1004 Душка

О namruts

  • Звание
    Advanced Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Не знаю
  1. namruts

    Смысл жизни

    Природа создала разумные организмы, как противовес энтропийному принципу организации вселенной. Процессы, происходящие в нашем пространстве - разрушительные, жизнь - созидательная. Она развивается из маленького ростка и преодолевает всё новые и новые горизонты. Смысл жизни каждого отдельного существа в этой схеме - сохранение вида, развитие вида, его экспансия. Человек с рождения наделён поистине гигантскими возможностями, для выполнения этих задач. Он изобретатель, исследователь, творец и созидатель. Он любопытен, способен анализировать, делать заключения. Он склонен к риску и готов пожертвовать собой ради достижения цели. Дело каждого - использовать эти возможности на благо своего вида или найти свою отмазку из бесконечного набора стандартных отмазок (я ленивый/тупой/у меня дети/у меня родители/я слишком молод/я слишком стар/ я не в той стране родился/я инвалид/я менеджер среднего звена/Порошенко/Путин/Масоны) и стать безвестным винтиком, действия которого несомненно будут в какой-то момент нужны (анекдот про соль), но колоссальная потенциальная энергия так и останется потенциальной.
  2. Вы мне лучше объясните, зачем избавляться от валюты основного торгового партнера? С Европой-то, если не ошибаюсь, Россия торгует в евро?
  3. На самом деле, влияние происходящего сейчас в Киеве на курс гривны тяжело переоценить. Мы сейчас, как и последние несколько недель, говорим про тот реальный курс, который выстрелит, когда НБУ надорвётся держать ниже 25. Все международные компании, которые еще работают в Украине получают сигнал: защита собственности в этой стране - задача ЧВК (давайте называть все эти батальоны своими именами). Риск-менеджеры нехотя отрываются от кофе и идут пересчитывать коэффициенты, работающие в Украине экспаты потирают руки: командировочные может еще не дотягивают до Сомалийских или Ливийских, но уже не такие, как были еще год назад. Какие-то компании, для которых риск выходит за пределы обсуждаемой шкалы, смазывают кеды, если еще не, и готовятся скрыться за горизонтом, распродав всю наличную гривну. Останутся те, чья маржа позволяет содержать ЧВК с вооружением и бронетехникой. В конце концов, работают же иностранцы и в ЮАР и в Ливии и даже в Афганистане. В основном это добывающие компании - нефть, газ, алмазы. Уголь и сельское хозяйство в необходимую для работы с такими рисками прибыльность уже не укладываются. Можно сколь угодно долго прогнозировать приватизацию, распродажу земли, недр. Но чем дальше в этот лес, тем дешевле всё это стоит и тем меньше желающих этот актив купить.
  4. Ваш никнейм вас оправдывает. Разумеется там есть экономисты и аналитики. И такие, до которых нашим доморощенным форумным - как пешком до луны. И исходных данных для анализа у них побольше будет, чем у всего форума вместе взятого. Просто они считают риски и диверсифицируют их. Вот вы, читая форум, точно знаете, что евро будет падать и избавляетесь от него. На самом деле, это не так. Есть вероятность (посчитанная), что евро будет падать. Сотрудники банка учитывают эту вероятность и, пропорционально этой вероятности, уменьшают количество евро в своей корзине. И прекрасно понимают, что колебания 5-7% в ту или иную сторону от курсовой переоценки - неизбежное зло, а так же то, что сегодня качнуло на 5% вниз, завтра будет 7% вверх и так далее.
  5. Любопытная статья у Блумберга. В двух словах - экономика России оказалась намного крепче, чем рассчитывали на западе, и в результате санкции вместо ослабления российской экономики наоборот укрепляют ее.
  6. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Чёрный рынок возникает там, где белый обложен запретами. Чем больше запретов, тем больше чёрный рынок Это естественное экономико-социальное явление, которое никто и никогда в истории не смог победить. Ни Гитлер, ни Сталин, ни Луций Корнелий Сулла, ни Мао Цзедун. И даже валахский господарь Влад III Дракула не смог бы его победить, буде перед ним такая задача стояла. Любые облавы, отборы лицензий, уголовные дела - приведут только к удорожанию валюты на чёрном рынке, но не уменьшат его размер. Я уже говорил выше: энергию, которую тратят на борьбу с экономикой лучше потратить на что нибудь более рациональное.
  7. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Окей. Что вы предлагаете?
  8. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Сценарии выхода в текушей ситуации или в вакууме? Если в вакууме - без войны и в предположении, что руководство страны сплочённо пытается решить эту задачу (перечитал, самому смешно стало )) - надо отпускать курс и начинать осторожно печатать деньги. Если всю энергию НБУ, которую они тратят на удержание рисованного курса, направить на то, чтобы гривна девальвировалась плавно, без рывков и паник, можно аккуратно найти тот курс, при котором экспортёрам начнёт быть выгодно заводить валюту внутрь страны и тот аггрегат М2, при котором импортёрам станет снова выгодно торговать. Прекратить давать банкам рефинанс просто так и начинать давать под кредитование реального сектора с небольшим процентом (небольшой - это сейчас инфляция плюс процентов 15-20, но что поделать), развивать проектное финансирование, прекратить брать за рубежом в долг просто так и начать брать под конкретные инфраструктурные проекты. Зарезать все траты государства какие только возможно и сосредоточиться на отдаче долгов, которые давят на экономику страны сильнее любого Путина. А если вас интересуют реальная жизнь, в которой президент и один из губернаторов, с привлечением наёмников рейдерят по ночам друг у друга бизнесы в столице, вы меня извините, наиболее вероятный "сценарий выхода" сосредотачивается сейчас близ границы. В Ростовской области.
  9. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Все верно. Инфляционная модель экономики придумана не сегодня, и применялась на практике много раз. То, что вы описали, - тяжелый побочный эффект, но так или иначе экономика при эмиссии работает. При должном умении инфляционную спираль можно остановить, запустив реальный сектор экономики. Менее приятная альтернатива - скатывание в гиперинфляцию, полное обнуление монетарной части экономики (долгов, вкладов, кредитов, накоплений), денежная реформа. Вот например сейчас: цены на ЖКХ подняли в несколько раз. Чем платить за них? Правильно, нечем. Предприятия ЖКХ не получат оплату, электростанции не получат оплату, им нечем будет платить за топливо и нечего жечь, чтобы вырабатывать электричество. Никто не будет платить налоги (нечем), государство не будет платить зарплаты бюджетникам (нечем), бюджетники не будут ничего покупать и не будут платить за ЖКХ. Кредиты не будут отдаваться, банки будут лопаться, вклады людей будут пропадать. Это точно такая же воронка, чем она лучше эмиссионной? только тем, что курс более стабильный?
  10. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    На мой взгляд, в нынешних условиях отсутствие эмиссии намного хуже. Это как обезвоживание для организма.
  11. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Друзья, слежу за вашей дискуссией с большим интересом. Кажется, последние дни стабильны для гривны, и это не может не радовать. Однако не будем забывать, что курс валюты - это симптом, как температура у человека. Она может быть высокой, может быть нормальной, может расти или падать. Может быть и вовсе комнатной. Все случаи, кроме комнатной температуры, могут означать разное: и выздоровление, и ухудшение болезни. Поэтому симпотомы следует рассматривать в комплексе, и у нас не будет никаких сюрпризов. Итак, каковы же симптомы? Недавно вышла официальная статистика за февраль 2015 года. Она уже посчитана без Крыма и она такова: Промышленность к февралю 2014: -22.5% Строительство: -31,2% Грузопоток: -22,3% Пассажиропоток: -15.8% Первые два пункта относятся к важнейшим отраслям экономики В промышленности создается основная добавленная стоимость. Именно в промышленности зарабатываются основные средства в экономике, которые потом тратятся в сфере услуг, на потребление, приобретение недвижимости и так далее. Нет промышленности - нет денег. Строительство - важнейшая мультипликативная отрасль, то есть, для строительства требуется работа множества смежных отраслей: производство стройматериалов, оборудования, электрики, сантехники и так далее. Транспорт. Производство, продажа, обслуживание инструментов и строительной техники. Проектные конторы, агентства недвижимости, юридические фирмы, услуги для строителей (от разрешений на работу до прачечных) - всего не перечислить. Транспорт, особенно грузовой, показывает уровень деловой активности. Промышленность требует перевозок, строительство требует перевозок, все остальное требует перевозок. Не работает транспорт - замирает жизнь. Что это значит для нашей темы курса доллара? Это значит, что экономика за год реально ужалась на четверть. Это ужасная цифра. В годы великой депрессии экономика США падала на 7-10% в год, а промышленность в самый тяжелый период - с лета 29 года по лето 30 сократилась “всего” на 16%! Гривна по сути утратила свою ликвидность как валюта, так как она перестала быть обеспечена национальной экономикой. В итоге из чего-то устойчивого она превратилась в большой (или не очень большой) воздушный шарик, который малейшим дуновением несет в ту или иную сторону. Пока нет массовой эмиссии, пока нет бумаги, которую можно выбросить на рынок, глубокого падения курса не будет. Но это не означает никакой стабильности, это означает, что курс будет выглядеть примерно так:
  12. На известном IT-ресурсе публикуют вот такой график: Ссылка на всю статью: http://habrahabr.ru/post/253285/
  13. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Скажите, вы в треде все сообщения читаете или только те, которые вам нравятся? :-)) Много раз разные люди написали, что ОНИ (рептилоиды?) конечно могут устроить загон вниз, но делать этого не будут, потому, что понимают, что в этом случае через месяцок даже им жрать будет нечего. У вас есть стрелочные часы? Вы можете с их помощью замедлить время? Ускорить? Остановить? Вы можете только стрелку подвигать, на время это не повлияет. Так и гривна (стрелка) с экономикой (временем). Только если вы остановите стрелку и будете на неё ориентироваться, то, боюсь, вы перестанете ходить на работу. Время то стоит, рабочее время никак не наступает. Вот какая-то такая аналогия.
  14. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Кредит МВФ - это, увы, не зарплата. Это, как если бы бюджетник сходил в микрофинансовую организацию и взял пять штук гривен до зарплаты, которую уже который месяц не платят, под грабительский процент. Да еще и под залог квартиры.
  15. namruts

    Прогноз курса доллара к гривне

    Коллеги! Прочитал ваш спор об инсайдах с некоторым удивлением. Для меня странно, что то, что я сейчас скажу - будет для кого-то открытием. Так сложилось, что форум kurs.com.ua занимает определённую информационную нишу в украинской экономике. И все, кто здесь сидит отрабатывает свои определённые интересы (нет, конечно есть и такие, у кого просто аддикция . Разумеется, если человек сливает свою информацию или использует кого-то в роли "сливного бачка" (ничего личного, kostas), он преследует определённые цели. Скорее всего - наработку репутации источника. Это значит, что в большинстве случаев этому источнику можно верить, но не забывать, что репутация зарабатывается не ради кармадрочерства (извините), а ради следующей стадии, когда создастся определённая обратная связь и источник с высокой репутацией сможет сам влиять на реальность. И всегда надо помнить. Ни один инсайдер и ни один аналитик, как бы хорошо его прогнозы не ложились на реальность, не может видеть всей картины. Если, конечно, он не Обама/Путин, за спиной которого - аналитические институты, разведывательные сообщества, станции радиоперехвата и спутниковые группировки. Поэтому, получив инсайд даже от самого-самого надёжного источника, не спешите бросаться в прорубь головой. Источник может ошибиться, может отыгрывать какую-то свою задачу, его аккаунт могут взломать и использовать, в конце концов, он может просто пошутить, а вы не распознаете сарказма. Собирайте и сопоставляйте информацию из нескольких источников и никогда не ставьте на кон всё содержимое карманов. Управляйте своими рисками. PS: Напоследок расскажу забавную историю. Вёл я некогда блог о своей профессиональной сфере и имел некоторую репутацию. Однажды приходит ко мне в комменты анонимный комментатор и сливает интересную информацию. Причём так запанибратски пишет, как будто мы с ним сто лет знакомы. Я даже внимания не обратил, мало ли кто какую фигню пишет. А через пару дней в статистике увидел, что ходят ко мне в этот пост с сайта одного известного издания. Пошел почитать, а там новость: мол, вот такой инсайд есть и хотя его написал аноним, написал он его в блоге у известного специалиста в предметной области. Было очень неприятно осознать, что кто-то совершенно левый таким образом прислонился к моей профессиональной репутации. А ведь кто-то, кто меня знает - наверняка поверил.
×