Перейти к публикации

Ph_We

Форумчанин
  • Публикации

    205
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

275 Душка

О Ph_We

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Тут "внезапно" Константинопольский патриархат решил заговорить на ломаном русском. И вот из этого текста явным образом следует, что Филарета они вообще за патриарха не считают... https://orthodoxia.info/news/когда-онуфрии-просил-автокефалию/ Причем я либо чего-то не понимаю, либо они считают письма к Патриарху Московскому и Всея Руси письмами Константинопольскому патриархату (которые Патриарх Московский должен был передать, но не передал). Странновастенько...
  2. ...Ну т.е. я понимаю и принимаю, что Вы хотели бы считать это скорее неким "цивилизационным выбором" -- просто даже без всякой аргументации, ибо о вкусах не спорят. Но на мой взгляд, это сегодня больше похоже на выбор красивой обертки. Просто приведу пример, когда именно меня разочаровала "обертка" европейская. В 96-м году вышел поначалу не примечательный ничем сборник статей об истории евгеники в Скандинавских странах. Если не вчитываться, то... можно было просто пролистать по диагонали и не заметить ничего странного -- мало ли евгенических было заморочек. Но некоторые европейцы вчитались -- и это закончилось почти скандалом. Потому что получалось, что в Германии проекты негативной евгеники начались в 30-х и закончились в 45-м, а вот в Скандинавских странах они каким-то чудесным образом дожили примерно до середины 80-х Из этого следовало довольно много "забавных" выводов пост-фактум. К примеру, оказалось, что все это время шведы в финляндии, которые тогда имели несколько более привилегированное положение и часто становились врачами, стерилизовали в основном этнических финнов под предлогом, что те слишком много пьют. Ну и все такое в подобном роде. Очень интересно и познавательно. Мораль: человеческая природа везде примерно одинаково ущербна. В разных культурах эти уродства научились по-разному драпировать
  3. Гм, а как вообще может существовать любая сложная система без "сдержек и противовесов"? Безусловно она есть -- как в ЕС, так и в РФ. В обоих случаях она проявляет себя в основном через лоббизм интересов сторон. Неважно -- Европарламент, Дума или Рада -- все это давно превратилось в гипермаркет услуг лоббирования. Довольно немаленький рынок услуг. Вы фильм, который я советовал, не посмотрели? Вот, я нашел специально для Вас -- просто чтобы мы понимали, что говорим об одном и том же. Везде примерно одинаковая картина -- разница лишь в том, есть ли именно равновесие и относительный консенсус между сторонами по факту: https://youtu.be/n4X9Qvqf3G8
  4. Ну если учесть, что любая внешняя сила поражена все той же заразой, то удивляться не приходится -- любые создаваемые общественные институты будут именно институтами лоббирования. Без вариантов, к сожалению. Т.е. я даже удивляюсь, что при Вашей прозорливости Вы все же ожидали от Европы чего-то качественно иного, чем от той же РФ.
  5. Да, именно так я и назвал это выше (удельные княжества). И я, к сожалению, не вижу ни единого основания не то чтобы для усиления, но даже для появления гражданского общества как такового На мой взгляд, это системный кризис общественных институтов, характерный не только для Украины.
  6. Потому что есть только атомы и пустота, ничто. Абстрактные "общественные группы" и, вообще, население == "пустота". Ахметов, Медведчук, Коломойский, Порошенко и т.д. и т.п. == атомы. И "общественные группы" могут приобщиться к Бытию лишь путем приобщения к атомам
  7. Методология та же -- отбрасываем всю идеологическую чушь, и постараемся увидеть лишь атомы и пустоту экономические интересы крупных корпораций и все остальное (включая никому не интересный "мирняк", его "пенсии" и т.п.), вынесенное за скобки. Донецк и соотв. кластер предприятий был, естественно, под Ахметовым -- и он бы в любом случае так просто от него не отказался. Поэтому ДНР осталось отдельным таким зоопарком. Ну т.е. феодальные княжества -- в нечто подобное, но уже на """подконтрольной""" части в данный момент превращается, ИМХО, Одесса и Днепр. А дальше... ну давайте попробуем хотя бы подумать, почему Ефремов присел еще три года назад, а Ахметов -- нет. Раньше, вроде, ДНР собиралось вобрать в себя ЛНР -- даже... эмм... войска туда посылало, когда Плота крутили)) А теперь как бы наоборот не вышло)))
  8. Ph_We

    Дело Скрипаля.

    Вот, хорошо сказал человек -- возразить нечего. От слова "совсем":
  9. Да почему смешно-то? Вы сравниваете с XV веком -- а я могу только подтвердить: ну да, мы стремительно скатываемся с подобной риторикой (а-ля "население должно умыться кровью за грехи свои") в средневековье. Вообще-то, еще не поздно просто подумать головой. Meloman4ik, Вы поставили минус мне или Филарету? Может быть, Вы хотели бы опровергнуть его слова? Может, он такого не говорил? Я был бы только рад, поверьте.
  10. Вот мне кто-нибудь может объяснить, о какой вообще автокефалии можно говорить всерьез после слов Филарета "население Донбасса должно искупить свой грех* страданиями и кровью"? * "грех федерализации" Нет, я серьезно -- как такое вообще возможно в XXI веке? Как такое может вообще быть произнесено христианином (не говоря уже о православии)? Да еще и человеком, считающим себя патриархом?
  11. Ну собственно, мы, по-моему, разобрались, что по факту это как бы Украина. И да, со стороны РФ, логично было как бы "возглавить" этот процесс --- раз уж он начал развиваться. Но факт в том, что изначально у него были именно внутренние причины и "энергия", чтобы развиваться именно в этом направлении.
  12. Именно. Начало февраля 14-го года. И со стороны РФ это было бы более чем логичным шагом -- т.к. если бы получилось как следует нагнуть отдельных олигархов, то проект федерализации не только повернул бы "майдан" в полностью противоположном направлении, но и перечеркнул бы любые попытки других сторон воспрепятствовать этому. Но опять же, проекта "федерализации" не было бы даже на бумаге, если бы для него не было предпосылок -- в виде разнонаправленных интересов олигархов.
  13. Не вижу ничего смешного. Опять, кто именно оболванивал то? Не тот ли, кто изначально хотел добиться широкой автономии в составе Украины на своих условиях?
  14. Ни в коем случае. Восток еще до 14-го года официально считался охранным предприятием Ахметова, если Вы не знали. И главный "мессидж" Скифа все это время был -- "Империя" должна сущетвовать во что бы то ни стало. Собственно, именно это он и заявил Бородаю весной 14-го -- когда тот что-то вякнул про "национализацию активов олигархов" в пользу "народных республик". Относительно недавно Бородай несколько раз признал, что основные усилия его групп были направлены на ослабление влияния Ахметова -- и что этого ему сделать не удалось, т.к. со спины ударил Скиф. Ну как-то так вкратце... (безусловно, ко всем этим "откровениям" отношусь с долей скепсиса, но из чего-то ведь надо исходить)
  15. А как бы еще он мог сохранить свои активы в сложившихся условиях? Были другие варианты? Но как бы мы с Вами уже выяснили, что, по крайней мере, вот эти две когорты не воевали за отделение от Украины. Значит, либо 1) и те, и другие патриоты, либо 2) те и другие предатели, 3) ни те, ни другие ни патриоты, ни предатели Самое смешное, что люди, зашедшие в Донецкую обл., якобы, со стороны РФ, даже не скрывают, что больше всего огребли, особенно поначалу, именно вот от них. Сюрприз...
×