Перейти к публикации

Cambridge

Форумчанин
  • Публикации

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-87 Гад

О Cambridge

  • Звание
    Advanced Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  • Откуда:
    Kyiv
  • Я сейчас в:
    UAH

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Ещё раз объясняю: запрос за меньшее колличество часов - это процедурный момент. По правилам в этом случае его можно решить на месте, путём согласования с портом. И это согласование может быть только в таком варианте: "вы подали запрос поздно, сейчас имеется много других запросов - мы вас поставили в очередь, ждите 10, или 20, или 40 часов (потому что мы построили мост и проход теперь у'же и очередь длиннее). Но отказать в проходе, как было в данном случае, РФ не имеет права!
  2. Ваш коммент непонятен: где там по вашей ссылке утверждение, что РФ может осуществлять таможенный или санитарный контроль военных кораблей, пользующихся, как всем известно, иммунитетом от подобных проверок?
  3. Это пункты вообще никак не касаются военных кораблей.
  4. Серьёзно? С первых часов прохода оружие было расчехлено? Не напомните, когда оно было расчехлено? Может после того, как РФ незаконно закрыла Керченский пролив без веских, перечисленных в договоре причин? Точнее, вообще без объявления причин, "на словах", без официального заблаговременного опубликования в «Извещениях для мореплавателей», и в ответ не заявления украинских моряков, что это незаконно, что они имеют право на проход - проявила агрессию и начала таранить суда. Вообще-то военные корабли по уставу обязаны в такой ситуации как минимум быть готовы к отражению агрессии. И они действовали именно минимально, только расчехлили вооружение, не произвели ни одного выстрела по нападавшим. И неоднократно заявляли в эфир, что их целью является мирный проход и что они не имеют намерений применять оружие.
  5. Имеет право на что? Пиратствовать? И где вы там такое вычитали?
  6. Эта статья не имеет никакого отношения к теме захвата украинских кораблей. Почитайте тему, сколько можно мусолить одно и то же. В данном случае не украинская сторона была нарушителем международных законов, а российская, что и подтвердили специалисты Международного центра морского контроля, находящегося в Испании: Уважаемый, ещё раз: Керченский пролив - это внутренние воды Украины и России, украинские корабли имеют право свободно в нём перемещаться - как входить, так и выходить из него. В случае каких-либо процедурных нарушений Россия может в соответствии со Статьёй 30 Конвенции ООН по морскому праву (то же самое и по федеральному закону РФ) ТОЛЬКО потребовать покинуть Керченский пролив и дальше выдвигать претензии дипломатическим путем. Россия не имела права таранить, блокировать со всех сторон, а тем более обстреливать и захватывать военные корабли.
  7. Нет, не так - не ту ссылку разместил. Это другая, более общяя Конвенция по морскому праву. А вот оригинал Конвенции об открытом море. "Статья 1 Слова «открытое море» означают все части моря, которые не входят ни в территориальное море, ни во внутренние воды какого-либо государства."
  8. Конвенция об открытом море Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (Часть VII. Открытое море, стр.66)
  9. Правила, введенные Украиной в 2007-м году, основаны на российско-украинском Договоре о сотрудничестве ... , и не противоречат ему - лишь уточняют некоторые детали.
  10. Причём здесь "Внутренние морские воды"?
  11. Сейчас проход через КЕК осуществляется на основе российско-украинского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, и по договору Азовское море имеет статус внутреннего моря Украины и России. Соответственно сейчас проход через КЕК - это проход из открытого моря во внутреннее, и эти правила прохода через КЕК также прописаны в Договоре. В случае его денонсации проход через КЕК будет осуществляться только на основе Конвенции ООН по морскому праву - как проход из открытого моря в открытое море (аналог - Гибралтарский пролив). А территориальные ВОДЫ и территориальное море - это одно и то же: "Территориальные воды, также территориальное море — полоса моря (океана), прилегающая к берегу, находящемуся под суверенитетом прибрежного государства, или к его внутренним водам, и составляющая часть государственной территории. ... Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км), ..."
  12. "Открытое море — морское пространство, находящееся за внешними пределами территориального моря, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства или государств, и находящееся в общем и равноправном пользовании всех народов. Для определения открытого моря важны оба его признака: оно не подчинено суверенитету какого-либо государства; оно находится за пределами территориального моря." А пределы территориального моря - это 12 миль. Исключительная экономическая зона имеет свои, экономические ограничения. Но я не думаю, что военные корабли будут заходить в Азов порыбачить или добывать газ.
  13. То есть Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., которая предусматривает, что "на проливы, соединяющие части открытого моря или исключительной экономической зоны и частично или полностью перекрываемые территориальным морем прибрежных государств, распространяется право транзитного прохода, которым пользуются все суда, включая военные корабли, и летательные аппараты (ст. 38 Конвенции). Государства, граничащие с проливами, не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его. Примеры таких проливов: Па-де-Кале, Ормузский пролив, Гибралтарский пролив." Т.о. при расторжении Договора через керченский пролив смогут проходить военные корабли всех стран, причём даже авианосцы (если каким то образом договорятся с Турцией и пройдут Босфор). Либо будет составлена новая конвенция конкретно по керченскому проливу с участием всех заинтересованных стран.
  14. И какой конвенцией будет регламентироваться проход через керченский пролив при расторжении Договора?
  15. Интересно другое: если из-за этого военного конфликта или из-за проблем с блокадой портов на Азове будет расторгнут Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, то тогда Азовское море потеряет статус внутреннего моря Украины и России? А имея статус внутреннего моря Евразии, и Украина, и Россия потеряют бОльшую часть своих внутренних вод в Азовском море - они станут водами открытого моря, и туда тоже смогут заходить военные корабли любой страны мира? Напомню, сейчас это возможно только после получения разрешения от Украины и России.
×