Jump to content

Digger

Member
  • Content Count

    42
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

128 Душка

About Digger

  • Rank
    Member

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да, конечно, переменных хватает, но это не означает, что основная канва не достаточно обоснована. Как будет по итогу увидим по итогу)) Это все профессионалы понимают. Щас кровосиси бюджеты допилят... До конца месяца в Киеве, например, сейчас утепляют при мокром снеге общественные здания для освоения бюджетных расходов в декабре (так как 31 декабря статьи расходов превратятся в тыкву и бенефициары ничего не получат). Так повторяется из года в год. Процесс не остановился даже во время войны.
  2. На сейчас 39 млрд валютных резервов. Потребность бюджета в режиме рационального расходования - 3 млрд дол ежемесячно, в виде дополнительных поступлений к плановым доходам от налогов. 20 млрд.$ из резервов - это до 7-ми месяцев бюджетного покрытия дефицита. Плюс есть эмиссионный потенциал - до 400 млрд грн, то есть еще почти 4 месяца дополнительного финансирования. Так что, год можно будет закрыть без особых проблем. Главное - коллапса бюджета не будет. Хотя это не отменяет реальную проблему финансирования уже на 25 год. Полной остановки внешней помощи быть не должно. При этом существует реальный риск утраты до 50% внешних вливаний, считая от среднего уровня 22-23 годов. То есть даже часть 2025-года можно будет перекрыть.
  3. А вот С.Фурса очень оптимистично смотрит на 2024 год. Коротко: если замедлится или уменьшиться внешняя помощь, то запас прочности примерно 4 месяца. Но помощь по-любому будет и на 9 месяцев вперёд не видит причин для существенной девальвации гривны. Так что не всё так мрачно. Основные риски: выборы в Штатах и европейская экономика(будет ли рецессия). Возможность более раннего выхода США из кризиса, чем Китая, как следствие обвал цен на нефть и ослабление России - это возможное положительное развитие событий. Посмотрим. Кто-то предрекает дикую турбулентность, кто-то плавное течение событий. Киев опт : 37.28/37.35 , розн. .15/.42
  4. Если сами создаём догмы и доктрины, которые существуют только в наших головах и больше нигде в мире, то просветление придёт, но будет очень болезненным. Потом разочаровываемся в союзниках и обижаемся на весь мир. Например, сейчас, когда помощь США начали "делить" между Украиной, Израилем, Тайванем и "мексиканской стеной". Последнее - особенно обидно, так как по нашему представлению, это "не наш уровень значимости". Но американцы считают иначе. Это реальность, с которой придётся протрезветь и считаться или она просто раздавит. И курс доллара к гривне будет соответствовующий. 1:1 ))
  5. 37.33/37.40 на сейчас...опт(от 1000) на более крупные суммы особый подход к каждому клиенту.
  6. Там у одних курс выделить Украине денег, а у других - не выделять. И чтобы тем, кто за выделение, помочь в крайне жёсткой борьбе с теми , кто против, он должен был быть там. В самый решающий момент. Не осуждаю и не поддерживаю. Думаю это повлияет на курс в ближайшей перспективе. Это ж "прогноз курса...", а не pro версия))
  7. Там у одних курс выделить Украине денег, а у других - не выделять. И чтобы тем, кто за выделение, помочь в крайне жёсткой борьбе с теми , кто против, он должен был быть там. В самый решающий момент. Послушайте Ю. Швеца. Хорошо объясняет...
  8. Гудбай Америка О... сказал Зе . Это финиш))) Курс пока в центре Киева: опт(от1000)-37.32/37.41
  9. В смысле: "Вы только не поймите меня правильно?")))
  10. Есть людишки, которые на коррупционных тендерах намолотили очень крупные суммы в гривне. В конце крайне для них прибыльного года допиливается бюджет. Под их профитную фиксацию в валюте и сделан НбУ такой широкий жест. Но изменений в мафиозно-коррупционном государстве позитивных нет и быть не может. Поэтому потом будет всё как всегда печально. Оголтелые оптимисты, очередной раз прогулявшись по граблям, быстро разочаруются. По классике сейчас самое время (до конца года)начинать заходить в валюту. Самым рисковым можно ещё месяц - полтора, ну два посидеть(поседеть) в гривне. Если кто-то не согласен с такой позицией, то я всегда с уважением.
  11. Если хотите не пропустить девальвацию в следующем году - следите за динамикой международной финансовой помощи. Её уменьшение станет триггером девальвации. ЕСЛИ, конечно, курс зимой следующего года(примерно начало февраля), резко не переведут на уровень 40. Тогда мы проснёмся с новым курсом и на этом "кто-то" очень много заработает. Почти уверен, что девальвация будет быстрой и внезапной.
  12. Спасибо. В отношении так называемой "стабильности" ... несмотря на мощный девал в 22-м, в 23-м ситуацию стабилизировали, но не уникальными идеями регулирования, а исключительно благодаря фактору внешней финпомощи. НБУ говорит: дайте нам 40 ярдов $ в год и мы закроем дыру в платёжном балансе, стабилизируем валютный рынок отказавшись от эмиссионного покрытия дефицита бюджета и наростим валютные резервы. Вот и все "чудеса". В такой модели НБУ может управлять хоть кто угодно и результат будет тот же. А вот настоящая дееспособность НБУ проявится только тогда, когда Украине перестанут давать десятки ярдов долларов в год. Но лучше нам этого не видеть. На 24-й год судя по цифрам бюджета - Госдолг стремится к 100% ВВП. Из реального внешнего финансирования более менее спокойным можно быть лишь за транши ЕС - порядка 12 млрд евро. Кредиты МВФ пойдут ему же в виде погашения старой задолженности. На деньги США в год выборов я бы особо не рассчитывал. Остальные дадут немного. С разных МФО в виде Всемирного банка и ЕБРР удастся собрать максимум пару ярдов. Общая дыра в источниках финансирования будет - порядка 10-15 млрд дол. Поэтому эмпирически можно уже примерно понимать куда двинет курс. Я ранее писал, что следить нужно за динамикой снижения внешних вливаний. И цифру по курсу тоже.
×