Close button

Результаты первой недели тестирований на антитела

Результаты первой недели тестирований на антитела

Самая большая наша головная боль сейчас — это не производство тестов, а извещение государства о выявленных положительных результатах, сообщает Новое время.

Мы стартовали с выполнением двух исследований по коронавирусу: на антитела G (определяются если человек переболел) и антитела А (определяются, если человек сейчас болеет). Начали всего неделю назад и уже, в режиме «легкой разминки», сделали около 2 тыс. тестов. Дальше — больше.

А пока. Я всегда обожал смотреть и анализировать цифры. Понятно, что данных еще очень мало для полноценного и всестороннего изучения, они еще нерепрезентативны, но уже сейчас есть несколько интересных инсайтов:

  1. Процент положительных IgG от всех выполненных IgG крайне незначителен.
  2. Процент положительных IgA от всех выполненных IgA существенно больше, чем процент положительных IgG от всех выполненных IgG.
  3. Достаточно существенная доля «сомнительных» результатов IgA, т. е. доля таких результатов, которые в последствии тоже могут стать положительными (хотя могут стать и отрицательными, но тогда с большой долей вероятности появятся положительные G).

Эти три инсайта и в такой комбинации дают почву для очень серьезных размышлений о том, что нас ждет в ближайшем будущем. Ждем больший объем данных для выводов с большей степенью вероятности.

Кроме первых аналитических инсайтов, мы также получили и первые медицинские инсайты.

Общаясь с некоторыми нашими клиентами, мы столкнулись с их личным опытом и с такими интересными ситуациями, когда, например:

  1. ПЦР на коронавирус у пациента сейчас отрицательный, а антитела IgА положительные.
  2. Несколько месяцев назад у пациента были характерные симптомы коронавирусной болезни, несколько ПЦР тестов тогда были отрицательными, а сейчас у человека антитела IgG положительные.

Подобные кейсы могут быть очень полезны для детального изучения и улучшения всей системы лабораторного контроля коронавируса в Украине.

Но самая большая наша головная боль сейчас — это не производство тестов. С этим у нас проблем нет, тесты выполняют надежные автоматы с использованием реагентов мировых производителей. У нас проблема с извещением государства о выявленных положительных результатах.

Читайте также: Гейтс даст миллионы на распространение вакцины

Все, наверное, помнят, что в начале борьбы с коронавирусом в Украине был ряд конфликтов между государственными органами и частными медучреждениями по причине того, что последние не информировали государство о выявленных заражениях на основании положительных результатов.

Все правильно, закон есть закон, его надо соблюдать.

Одна беда — закон рассчитан на логику процессов середины 20-го века, но никак не на 2020 год.

Согласно требованиям законодательных актов, лаборатория, после получения положительных результатов обязана в течение 2 часов позвонить в районные органы СЭС и сообщить об этом.

Еще раз: В течение 2 часов. Позвонить. В район. И продиктовать кучу строго конфиденциальной информации (в т.ч. полные персональные данные) кому-то неизвестному на другом конце провода. В этот момент, GDPR и Права Человека нервно рыдают от собственного бессилия.

Таков закон. Его надо соблюдать и мы пытаемся это делать.

В первый день нам надо было сделать 5 звонков и на это ушло более 2 часов.

Потом нам нужно было делать уже по 10, 20 и даже 30 звонков в день. Можете посчитать, сколько на это ушло времени и человеко-часов работы нашего колл-центра и это еще если на другом конце подняли трубку и ответили. А бывает, что просто часами никто не отвечает и получается, что мы поневоле становимся нарушителями закона.

Диджитализация и «Держава в смартфонi» еще не добрались до этой сферы жизни, но у меня только один вопрос: а что будет, когда мы выйдем на проектную мощность производства тестов и нам понадобится делать 100 звонков в день? А если 200?

Беспросветный тупик. Центр общественного здравоохранения Украины об этой проблеме уже знает (судя по всему, мы были первыми, кто так явно вскрыл этот вопрос) и обещает решить с помощью более современных IT-технологий, но сколько на это уйдет времени — не знает никто, т.к. любое решение кроме скорости и удобства, должно еще гарантировать сохранность и неприкосновенность персональных и медицинских данных.

Если всего лишь одна неделя диагностики антител к коронавирусу в лаборатории Синэво оказалась такой насыщенной и «интересной» — что же нас ждет дальше-то?

Николай Скавронский

Новости

Популярные темы форума

analytics