Дешевые кредиты и рост ВВП отменяются?
Vesti.ua подробно писали о том, почему западные партнеры Украины настороженно восприняли назначение на должность главы правления Национального банка Кирилла Шевченко. Сразу после назначения новый руководитель регулятора активно сигнализировал о готовности смягчать монетарную политику, удешевлять кредитные ресурсы для бизнеса, координировать шаги НБУ в соответствии с экономической политикой правительства и видением этого процесса из Офиса президента, сообщает Вести.
Впрочем, западные кредиторы и другие внешние игроки сумели остудить революционный пыл Шевченко, вынуждая его придерживаться прежнего монетарного курса, который задает МВФ, Всемирный банк, ЕС и другие центры влияния.
Образцово-показательное волнение на валютном рынке
Первая неделя нового главы НБУ ознаменовалась крайне нестабильной ситуацией на валютном рынке. Курс гривны последовательно падал всю неделю и это падение остановилось только на пятый день. Только за два дня "курсового шторма" Нацбанк израсходовал 100 млн долларов золотовалютных резервов, сдерживая проседание гривны.
По ходу недели на межбанке на росте валютного курса отразился целый комплекс факторов, но разогнали "валютные качели" нерезиденты, которые стали резко сбрасывать гривневые облигации внутреннего государственного займа. Так, согласно данным НБУ, только в течение 20-21 июля иностранные спекулянты сократили размер портфеля гривневых ОВГЗ сразу на 1,3 млрд гривен. Сбрасывание иностранцами гособлигаций ознаменовал выход на межбанк "Ситибанка", который начал активно скупать на рынке доллары. Именно этот банк занимается обслуживанием львиной доли нерезидентов, которые все еще являются держателями портфеля ОВГЗ в объеме более 90 млрд гривен.
Все это происходило на фоне информационной "зрадофилии" в либеральных грантоедских СМИ. Их информационная лента пестрила кричащими заголовками, вроде "У НБУ новый глава: стоит ли уже бежать покупать доллары" (“Экономическая правда”) или "Как быстро курс гривны опустится до 30 при новом главе НБУ" (“Новое время”).
Все это было похоже на образцово-показательное выступление, которое организовали внешние игроки. Новому главе НБУ показали, насколько хрупкая финансовая стабильность Украины и насколько она зависима от "доброй воли" западных кредиторов. К тому же, ситуация на межбанке успокоилась, как только в НБУ выпустил официальный релиз, где был зафиксирован отказ от "революционной" риторики Шевченко.
Учетный рубеж им. Смолия
23 июля Нацбанк официально заявил о сохранении учетной ставки на текущем уровне 6%, как минимум до конца текущего года. "Правление Нацбанка решило оставить бухгалтерскую ставку без изменений. В 2021-2022 году это сдержит рост цен в условиях восстановлению экономики. И при этом останется достаточно пространства для дальнейшего снижения стоимости кредитов до однозначного уровня", - указано в сообщении пресс-службы НБУ.
Кроме того, в регуляторе отметили, что инфляция вернется к целевому диапазону в 5% годовых (+/- 1%). В Нацбанке указали, что к концу года инфляция составит 4,7%. А в качестве железобетонного резюме, в сообщении указано: "Ключевое предложение нашего макропрогноза - постоянное сотрудничество с МВФ".
Мы видим сохранение политики нацрегулятора, в логике которой сохранение низкой инфляции – это безоговорочный приоритет и "заповедь" №1 монетарной политики Нацбанка. Инфляционный показатель и нижний порог учетной ставки остались на том же "оборонительном рубеже", который установил экс-глава НБУ Яков Смолий.
"Сохраняя ставку в 6%, НБУ оставляет достаточно пространства для монетарного стимулирования и сможет дать экономике дополнительный импульс в случае слабого восстановления экономики", - подчеркнул Кирилл Шевченко. Этими словами новый шеф Нацбанка, де-факто, дезавуировал собственное заявление, которое он сделал всего тремя днями ранее, во время официального представления на должность.
Напомним, что 20 июля во время представления нового главы НБУ президент Владимир Зеленский отметил: "Необходимо вводить системные решения для того, чтобы обеспечить две долгожданные вещи: реальные кредиты для украинского бизнеса и доступное ипотечное кредитование для всех граждан. Для этого нужны скоординированные шаги и изменения не только со стороны НБУ, но и со стороны Кабмина, Верховной Рады и судебной системы Украины".
Вторя словам гаранта, Шевченко заявлял: "НБУ должен сохранять политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара, заемщиков банков. На достижение этой цели должны работать инструменты и монетарной, и пруденциальной политики НБУ. Мы как Национальный банк должны вместе создать необходимые условия для развития кредитования реального сектора экономики".
Резкое и кардинальное изменение риторики главы регулятора о необходимости снижать учетную ставку слишком очевидно бросается в глаза. Источником этого "преображения" позиции Шевченко может быть его встреча с послами G7, которая состоялась 21 июля.
"Тесные партнерские отношения с нашими международными партнерами - значительное достижение реформы финансового сектора последних лет. Считаю своим долгом поддерживать и развивать их. Национальный банк высоко ценит отношения со странами Большой семерки, Европейского Союза, а также международными финансовыми институтами. Мы стремимся и в дальнейшем оставаться прогнозируемым и последовательным партнером. Мы твердо убеждены, что сотрудничество с международными партнерами - необходимый залог макрофинансовой стабильности Украины", - цитирует обращение Шевченко к послам пресс-служба НБУ.
В стиле “напутствия-предупреждения” высказалась присутствовавшая на встрече Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.
"Национальный банк - фундаментальная опора реформ, которые проводила Украина в предыдущие годы и продолжает внедрять сегодня. Центробанк сыграл ключевую роль в преодолении проблем в банковском секторе и борьбе с кризисными явлениями в стране. Надеемся, что Национальный банк продолжит продуманную политику, направленную на обеспечение макрофинансовой и экономической стабильности в Украине", - подчеркнула Квин.
По результатам этой встречи можно утверждать, что представители Запада в очередной раз продемонстрировали силу своего дара убеждения.
"Непреложный обет" Зеленского и кадровые интриги
Западные партнеры уже много раз требовали подтверждения "сохранения независимости НБУ при новом руководителе" от украинской власти в целом и президента Зеленского лично.
24 июля в телефонном разговоре с руководителями Европейского банка реконструкции и развития, украинский президент в очередной раз божился, что НБУ останется независимым органом.
"Хочу заверить, что НБУ останется и в дальнейшем независимым институтом и будет проводить взвешенную монетарную политику", - подчеркнул президент.
При этом гарант заверил представителей ЕБРР, что Украина последовательно поддерживает сотрудничество с международными партнерами, в частности с МВФ и Всемирным банком, а правительство работает над выполнением условий для получения второго транша кредита МВФ и ЕС.
Судя по всему, западные авторы усмирили украинскую власть в ее желании смягчить монетарную политику и стимулировать рост экономики.
Впрочем, нельзя не отметить и наметившиеся кадровые "чистки" в составе откровенно про-МВФовского правления НБУ. 22 июля заместителем главы Нацбанка был назначен Юрий Гелетий, которого считают близким к Кириллу Шевченко. Гелетий сменил Олега Чурия, который на этой должности курировал операции НБУ на открытых рынках, валютную политику и регулирование, управление международными резервами, депозитарную деятельность НБУ и развитие инфраструктуры рынков капитала. В СМИ неоднократно приводились мнения экспертов и игроков финансового рынка о том, что Чурий был непосредственным "связным" нерезидентов-спекулянтов в структуре НБУ.
После ухода Чурия, поползли слухи и о скорой отставке первого заместителя главы правления Нацбанка Екатерины Рожковой, которая считается одной из ключевых фигур "менеджмента МВФ".
Однако, даже если уйдет Рожкова и еще некоторые "финансовые коллаборационисты", командированные западными кредиторами, эти кадровые перестановки могут не стать предвестником глобальных перемен. Тот же новоназначенный Гелетий имеет вполне "благонадежную" биографию с точки зрения западных партнеров.
С октября 2015 года до июля 2018 года Юрий Гелетий занимал должность директора Департамента финансовой политики Министерства финансов, где, в частности, занимался вопросами стратегического реформирования государственного банковского сектора, развития рынка финансовых услуг, рынка ценных бумаг. А с июля 2018 года он занимал должность заместителя министра финансов.
Да, Гелетий в период 2003-2015 годов работал в НБУ и действительно является технократом и опытным банкиром. Однако он является еще и соавтором "реформы" банковского сектора, а также формирования украинского финансового сектора с "западной ориентацией" в роли "пассивного партнера".
Читайте также: НБУ: где и в какой валюте хранит сбережения
Роман Губриенко