Лучший вариант для Беларуси
Пока западные наблюдатели рассматривают опыт украинских революций 2004−2005 и 2014 гг, чтобы понять суть массовых протестов в Беларуси, гораздо лучше подходит аналогия с событиями в Армении в 2018 году. Армяне требовали изменения внутреннего руководства, а не геополитического курса страны, и в этом вся разница, сообщает Новое время.
Поскольку белорусы выходят на улицы в беспрецедентном количестве и не боятся насилия со стороны государства, очевидно, что президент Беларуси Александр Лукашенко потерпел неудачу в своей попытке сфальсифицировать очередные выборы и продлить свое время у власти. По всем признакам его дни у власти теперь сочтены.
Многие сравнивают ситуацию в Беларуси с «оранжевой» революцией и Евромайданом в Украине. Но Беларусь — не Украина, и применять модель Майдана к событиям, разыгрывающимся в Минске и других городах Беларуси, не очень продуктивно.
Хотя внутренние проблемы коррупции и бесхозяйственности, несомненно, сыграли роль в политических событиях в Украине после окончания Холодной войны, главным определяющим фактором было желание привести страну в европейскую семью. Движение Евромайдана стало прямым ответом на попытку тогдашнего президента Украины Виктора Януковича отказаться от европейской интеграции и реформ. Революционеры открыто мобилизовались под знаменем Европейского Союза.
Восстание в Беларуси другое. Внутренние проблемы явно играют более заметную роль, а вопросы об ориентации страны по отношению к Европе или России почти полностью отсутствуют. Белорусы просто устали от 26-летнего правления человека, который все больше теряет связь с обществом. Знамя революции — запрещенный бело-красно-белый белорусский национальный флаг, который, скорее всего, вскоре станет официальным флагом страны (как это было в 1918 и 1991−1995 годах). Более того, никаких других баннеров даже не было.
Тем не менее, хотя каждая политическая революция должна прокладывать свой собственный путь, существуют модели, которые помогут сторонним наблюдателям понять, что может быть впереди. В случае с Беларусью я бы предложил аналогию не с Украиной, а с Арменией весной 2018 года, когда массовые демонстрации привели к отставке давно находящегося у власти президента Сержа Саргсяна и открыли новую демократическую эру в стране.
Армения тоже всегда имела тесные отношения с Россией как по историческим, так и по стратегическим причинам. В 2013 году страна воздержалась от присоединения к Грузии, Молдове и Украине в Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, вместо этого решив присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Во время событий 2018 года были обоснованные опасения, что Россия каким-то образом вмешается, чтобы предотвратить очередную «цветную революцию» в бывшей советской республике. Но поскольку геополитическая ориентация Армении не собиралась меняться, Кремль, похоже, сдержался.
В лучшем случае армянская революция могла бы стать образцом для Беларуси. Ближайшая цель заключается в том, чтобы переходная администрация подготовила почву для новых президентских выборов под международным наблюдением. Чтобы процесс прошел гладко, внешнюю ориентацию Беларуси не следует обсуждать. Выборы и более широкая борьба должны быть связаны исключительно с демократией внутри страны и ни с чем другим.
Чтобы создать условия для «армянской модели», ЕС должен тщательно разработать свои предстоящие санкции, нацеленные только на лиц, ответственных за очевидную фальсификацию выборов и последовавшие за ними жестокие репрессии против протестующих и участвующих в них. Любые действия, которые требуют затрат для белорусского общества и экономики в целом, будут контрпродуктивными.
Более того, Европе и другим западным державам необходимо будет признать, что новая демократическая Беларусь по-прежнему будет экономически зависеть от России, по крайней мере, на данный момент. Можно надеяться, что давно необходимые реформы по модернизации белорусской экономики постепенно сделают эти отношения более сбалансированными в рамках ЕАЭС.
Точно так же, поскольку соглашение об ассоциации в украинском стиле с ЕС — не вариант, приоритетом должно стать включение Беларуси во Всемирную торговую организацию и ее поддержка через Международный валютный фонд. Оба этих процесса создадут условия для внутренних экономических реформ, и есть надежда, что демократический режим быстро их примет.
После демократической революции Армения продолжала размещать российскую военную базу за пределами своей столицы Еревана. Хотя у России нет сопоставимого военного присутствия в Беларуси, у нее есть очевидные интересы безопасности, с небольшим подразделением военно-воздушных сил и двумя стратегическими объектами. По этому и подобным вопросам защиты, которые не представляют угрозы для кого-либо еще, нет причин, по которым существующие договоренности не должны оставаться в силе.
Читайте также: Лукашенко предложил план смены власти в Беларуси
Примет ли президент России Владимир Путин политический переход в Беларуси в армянском стиле, конечно, вопрос открытый. В его ближайшем окружении наверняка будут некоторые параноидальные предупреждения о скользкой дорожке, ведущей к вступлению в НАТО. Чтобы остановить тех, кто призывает к жестоким репрессиям, лишь бы предотвратить любой демократический прорыв, Запад должен будет проявлять инициативу в своей дипломатии, давая понять, что он будет поддерживать демократическую Беларусь, которая по-прежнему предпочитает иметь тесные связи с Россией.
Ситуация в Беларуси — это не геополитическая борьба. Это внутреннее дело, касающееся белорусского народа и режима, который утратил легитимность и изжил себя. Западная дипломатия может помочь белорусскому народу прийти к демократическим результатам, но только в том случае, если она будет проводиться разумно.
Карл Бильдт