Гонка за миллиардами: кто вкладывает деньги в Украину
В День независимости Владимир Зеленский в очередной раз обратился к иностранным инвесторам с призывом вкладывать деньги в нашу страну. В течение минуты на английском языке президент рассказывает об Украине иностранцам. Говорит, "Украина — это то место, где вы можете делать настоящие открытия. Это рубеж, за которым происходят новые вещи", сообщает Вести.
Зеленский сравнивает Киев с Берлином, демонстрируя кадры вечеринок, Вилково в Одесской области — с Венецией, а остров Джарылгач в Херсонской области — с Мальдивами. "Тут, в житнице Европы, мы начали земельную реформу. Имея самые плодородные земли во всем мире, вместе мы накормим весь мир. Торопись. Самая большая страна в Европе станет настоящим прорывом. Украина сейчас — это то, что мы можем создать вместе и выиграть вместе. Весь мир может обрести успех вместе с Украиной", — резюмирует Зеленский.
Читайте также: ФГВФЛ решил судьбу банка "Аркада"
В Офисе президента уже сообщили, что свои видеообращения также запишут звезды мировой величины. Например, американский режиссер Дэвид Линч, швейцарская группа Kadebostany, а, возможно, и Жан-Клод Ван Дамм, который сейчас в Киеве снимается в фильме для Netflix.
Впрочем, Зеленский уже не первый раз зовет инвесторов. Так, например, еще в начале года, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он анонсировал пятилетние налоговые каникулы для инвесторов, которые приобретут объекты приватизации на $10 млн. Тогда же возникла идея об "инвестнянях", взбудоражившая украинский бизнес. Ведь иностранцам предлагалось быть эдакими решалами проблем, о которых мечтают и большинство отечественных предпринимателей, жалующихся на коррупцию, поборы и, самое главное, — постоянно меняющиеся правила игры.
Напомнить о себе
Впрочем, пока кроме как мастерством создания рекламных роликов похвастаться нечем. Как говорит "Вестям" советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, прогнозный объем иностранных инвестиций в страну по итогам этого года может составить до $2 млрд. "Да, это бесконечно мало. Но это лучше, чем ничего в условиях глобального кризиса, который наблюдается во всем мире из-за коронавируса", — успокаивает советник.
По его словам, с началом кризиса конкуренция за инвестиционный ресурс в мире резко выросла, а ролики — это такое себе напоминание Украины о себе, о том, что мы тоже существуем на инвестиционной карте мира.
Читайте также: Аналитики назвали условие для восстановления спроса на нефть
"Для того чтобы быстро расти или расти в принципе, любая экономика мира нуждается в инвестициях. Поэтому сейчас зазывают к себе инвесторов абсолютно все страны. Но для Украины это особенно важно. У нас был опыт, когда в страну два года подряд — в 2008-м и 2009-м — заходило по $10 млрд инвестиций, и это давало нам возможность уверенно расти. Если предположить, что в этом году мы бы получили такие объемы, то, скорее всего, вместо падения на уровне 5% имели бы нулевой рост. Есть зависимость: приток $1 млрд инвестиций в нашу страну обеспечивает прирост экономики на уровне 0,5%. Но мы не одни такие умные. Поэтому конкуренция за инвестиционный ресурс резко обострилась", — говорит "Вестям" Устенко.
Но в мире развивается неприятная для Украины тенденция. "Экономики развитых стран падают больше чем на 10%. Глядя на это, инвесторы стараются уводить свои деньги в так называемые тихие гавани. И получается, что вместо того, чтобы вкладывать, они, наоборот, забирают деньги из потенциально опасных для себя стран. Таких как Украина", — констатирует Устенко.
Только цифры
Статистика — вещь упрямая. И последние цифры пока подтверждают все пессимистические прогнозы. Динамика прямых иностранных инвестиций в Украину свидетельствует об устойчивой тенденции снижения интереса к нашей стране. По сравнению с 2010–2013 гг., в 2016–2019 гг. денежный поток в Украину сократился на треть (с $6,6 млрд до $4,6 млрд соответственно). И, как говорит председатель совета НБУ, экс-министр экономики Богдан Данилишин, Украина остается привлекательной только для спекулятивных инвесторов, которые вкладывают средства в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).
"За 2019 год и январь-февраль 2020-го объем вложений нерезидентов в ОВГЗ вырос на 122 млрд грн (около $5 млрд по среднему курсу). О неустойчивости таких потоков капитала свидетельствует то, что по состоянию на 14 августа он сократился на 30% (или 39 млрд грн) по сравнению с данными на конец февраля", — пишет Данилишин в соцсети. Только за первый квартал этого года Украина потеряла $1,6 млрд иностранного капитала. По данным НБУ, за этот период был зафиксирован чистый отток.
Интересует торговля и энергетика
Хотя инвестировать есть куда. Почти сразу после президентских выборов Зеленский вместе с Кабмином подготовил "инвестпакет" из более чем 112 проектов по всей Украине. В нем было и развитие острова Хортица, и "Украинский Голливуд", и парк развлечений по типу испанского Port Aventura, и даже строительство нового курортного города в Одесской области. Сумму инвестиций, необходимых для их реализации, оценили в почти $14 млрд. Часть из проектов — новые, часть — долгострои с десятилетней историей или осколки еще советских промышленных гигантов. Но по прошествии практически года с момента презентации подвижек нет.
Читайте также: Ужесточат ответственность за доведение домов до аварийного состояния
Нет прорыва и в банковской сфере. "Я не говорю о том, что никто из иностранцев не купил ни одного банка. Я говорю о том, что даже в учредители никто из иностранцев не зашел. И вряд ли зайдет, пока не будет понимать, что его инвестиции будут защищены", — говорит "Вестям" финансовый аналитик Василий Невмержицкий. Хотя, с другой стороны, в случае захода в страну крупных международных банков Украина могла бы стать своего рода финансовым хабом для Восточной Европы.
Но пока иностранцев у нас куда больше привлекает торговля. Анализ по отраслям показывает, что лидерами по привлечению прямых инвестиций остаются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, операции с недвижимым имуществом, промышленность, информация и телекоммуникации, а также профессиональная, научная и техническая деятельность.
Особый интерес у инвесторов вызывает энергетика. Так, например, в конце прошлого года впервые иностранный инвестор победил на нефтегазовом аукционе на получение спецразрешений на пользование недрами в Полтавской области. Победителями стали "дочка" нидерландской NAFTA International B.V. и словацкая NAFTA a.s., которые приобрели участок за 6,9 млн грн. Активно инвестируют в зеленую энергетику китайские компании. В частности, китайская CNBM владеет в Украине солнечными электростанциями мощностью 335 МВт. А сталелитейный гигант ArcelorMittal вложил в 2019 году более $400 млн в развитие собственного производства в Украине.
Тем временем SALIC, дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия, уже несколько лет активно вкладывает деньги в модернизацию и расширение мощностей агрохолдинга "Мрия", который приобрела в 2018 году.
"ИнвестНяня от СБУ"
Однако, как показывает практика, даже наличие иностранных инвесторов, готовых вложиться в проекты, еще не означает успешный результат. Так, например, по словам директора Украинского института будущего Анатолия Амелина, отношение украинского государства к иностранным инвесторам наглядно демонстрирует недавняя история, которая случилась с его товарищем.
"Говорил с товарищем, решили они открыть в прошлом году производство под Киевом. Был даже контракт с иностранцами. Купил оборудование на несколько сот тысяч евро, установил его, нанял персонал... И тут пришла ИнвестНяня — СБУ по левому уголовному делу какой-то львовской компании, с которой и дел не имели. Оборудование арестовали и вывезли. Владельцы в шоке, юристы в недоумении, клиент выставил штрафные санкции и разорвал контракт. Время прошло, нашли как решить проблему, оборудование вернули, а контракта уже нет. А на днях он вернулся из короткой поездки в Москву, где изучал бизнес-возможности. Решил перенести бизнес туда. Можно, конечно, его осуждать, но Родине он оказался не так нужен", — делится впечатлениями в соцсети Амелин.
Еще одну историю рассказывает глава Общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко. "Иностранный инвестор построил в Украине солнечную электростанцию. Подал на возмещение НДС. Налоговая проверила, все хорошо. Казначейство перечислило. Но средства на предприятие не поступили, потому что платеж заблокировал финмониторинг. Подозрительная операция, говорят. Инвестор ничего не понимает, налоговая разводит руками: мы все сделали, второй раз перечислять не будем — процедурой не предусмотрено. Вопрос: у нас государство — террорист или средства бюджета Украины приобретены преступным путем?" — пишет Алексеенко.
Еще один яркий пример — ситуация с холдингом Auchan, который уже более года отстаивает в суде права на земельные участки в с. Лиманка (ранее с. Мизикевича Овидиопольского р-на Одесской обл.) общей площадью около 27 га, ранее арестованные и проданные на аукционе по заниженной цене.
"Защита реестра собственности — колоссальная проблема в Украине, — говорит "Вестям" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. — До сих пор непонятно, каким образом туда вносятся изменения и меняются собственники недвижимости. Не говоря уже о том, что мы часто сталкиваемся с тем, что по поддельным доверенностям меняются корпоративные права. Но еще хуже то, что правоохранительные органы часто даже не реагируют на заявления. Иногда складывается впечатление, что они покрывают рейдеров".
Экспансия брендов продолжается: IKEA таки открывает магазин
Еще одной привлекательной отраслью для иностранцев остается ритейл. Как говорит "Вестям" коммерческий директор подразделения Property Management в инвестиционной компании Dragon Capital Наталья Кравец, несмотря на кризисные явления в экономике, зарубежные компании находят в себе силы для дальнейшего развития в Украине.
"Что касается планов, то многие компании, которые представлены в Украине уже больше нескольких лет и имеют сеть из 10–20 магазинов, приняли решение поставить дальнейшее развитие на паузу. Но и есть те, кто может позволить себе использовать кризис для развития. Как, например, крупные турецкие и европейские компании — универмаги одежды. Единственное, что развитие наблюдается только у тех, кто работает в ценовом сегменте масс-маркет. Товарооборот именно таких компаний даже в сложное кризисное время не только не упал, но и растет. Ведь людям все равно нужно покупать одежду. Но из-за экономических потрясений они, во-первых, стали меньше покупать, а во-вторых, перешли с более дорогого сегмента на более дешевый. Поэтому, понимая, что сегодня время арендодателя уходит, а взамен приходит время арендатора, они стараются этим воспользоваться, чтобы открыть большое количество магазинов. Так, например, сделал LcWaikiki в кризис 2013–2014 гг. И подобные планы сейчас строит турецкий бренд DeFacto. У них в планах открыть 10 магазинов в ближайший год. Также в обозримом будущем должен зайти бренд обуви Flo", — сказала "Вестям" Кравец.
Кроме того, в этом году в Киеве наконец-то должен появиться первый официальный магазин IKEA. "Открытие такого игрока в Украине может стать сигналом для более активной экспансии и других компаний на рынок Украины", — говорит "Вестям" глава консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.
При этом пандемия все-таки внесла свои изменения в глобальный рынок. И Украина не исключение. "Те технологии и новации, которые приходят в нашу жизнь, меняют и поведение покупателей, и стратегии магазинов — они уходят в онлайн или комбинируют продажи. Например, у многих мелких иностранных компаний есть онлайн-магазины в Украине, но складские базы находятся в Европе. И получается, что с точки зрения инвестиций в недвижимость Украина вообще никак не выигрывает. Разве что перевозчики что-то с этого имеют", — пояснила "Вестям" Кравец.
Как бы там ни было, массового сокращения сетей, как это наблюдается в США и Европе, в Украине не предвидится. "Массовых закрытий не будет просто потому, что у нас массово ничего не открывалось. Если, например, в США брендовые магазины, такие как GAP, открывались в каждом городке с количеством жителей больше 5 тыс., то у нас даже не во всех городах-миллионниках есть тот же H&M. Мы не так высоко летели, чтобы падать. Скорее, у нас все еще время для массовых открытий", — резюмировала Кравец.
За полгода украинцы вывели за границу $276 млн
Сами украинцы тем временем все более активно выводят из страны свои капиталы. По данным НБУ, только за последние полтора года счетами в иностранных банках обзавелось не менее 20 тыс. украинцев, которые суммарно вывели из страны $276 млн. При этом стоит учитывать, что это только официальные цифры — сколько денег ушло в обход НБУ даже приблизительному подсчету не поддается. Самая большая сумма от физических лиц утекла за границу в марте 2020 года, когда начался карантин, — тогда вывели $31,6 млн. На втором месте по активности оказался июль — $25,7 млн. Напомним, с февраля 2019 года процедуру открытия счетов за границей и их пополнения сильно упростили, а с декабря увеличили лимит на вывод до эквивалента €100 тыс. в год.
Антон Дранник