Close button

Почему пробуксовывает земельная децентрализация по Гройсману

Почему пробуксовывает земельная децентрализация по Гройсману

Еще в начале 2018 году Кабмин Владимира Гройсмана инициировал передачу ОТГ земель сельскохзназначения, которые на тот момент находились в государственной собственности. Земли, расположенные вне населенных пунктов планировалось перевести в коммунальную собственность, сообщает Курс Украины.

Гройсман тогда заявил, что уже к концу года процесс будет завершен без изменения законодательства.

В то же время в парламент было подано несколько законопроектов, предлагающих простую и логичную процедуру передачи земель местным общинам.

Однако правительство не вняло предостережениям специалистов, и земельная децентрализация началась в феврале 2018 года на основании распоряжения Кабмина.

В течение 2 лет ОТГ было передано от главных управлений Госгеокадастра в коммунальную собственность 1,7 млн га сельхозугодий.

Примечательно, что землю передавали только ОТГ, которые на тот момент составляли менее 40% территории страны. Таким образом, большинство общин, которые на тот момент не были объединенными, вообще ничего не получили.

Кроме того, передача земли производилась «вручную» по очень сложному и многоуровневому порядку, который был прописан в распоряжении Кабмина.

Земельной децентрализации также мешали такие причины как:

  • забюрократизированность и неэффективность подразделений Госгеокадастра;
  • плохая осведомленность общин;
  • отсутствие финансирования на проведение инвентаризации земель.

Все это способствовало тому, что процесс передачи затянулся на два года.

Двадцать пять местных общин и по сей день не смогли оформить право коммунальной собственности ни на один из переданных им в 2018—2019 годах земельных участков. К тому же, на 10 сентября текущего года право коммунальной собственности зарегистрировано только на 82% от всей площади переданных объединенным территориальным громадам земель, а именно на 1,4 млн га.

Бросается в глаза, что ОТГ передавались преимущественно те земли, которые уже были предоставлены в аренду. Таким образом, реальное распоряжение ими будет возможно только по окончании сроков заключенных договоров. Кое-где этот срок составляет 7−10 лет, а в отдельных случаях и больше. Вопреки закону согласием арендаторов на передачу никто не интересовался.

Упомянутое распоряжение Кабмина регламентировало лишь передачу участков сельхозназначения, а значит - леса, водные пространства, дороги и прочее остались неподконтрольными ОТГ, что только породило путаницу.

Исторически сложилось, что в Украине земельный вопрос решался на местном уровне. Это законное право было отнято в 2002 году, когда его передали райгосадминистрациям, а затем - Госгеокадастру.

Очевидно, что полноценное самоуправление в стране невозможно, пока существует государственная вертикаль, где чиновник имеет право распоряжаться землей общины без ее ведома.

Ситуацию могут изменить только комплексные изменения законодательства о земле. Необходимо значительно уменьшить полномочия всех государственных органов, в том числе Госгеокадастра.

Читайте также: Медведчук владеет землей на побережье Болгарии на 20 млн

ОТГ должны иметь возможность эффективно взимать плату за землю, привлекать инвесторов, планировать долгосрочное развитие территорий, создавать условия для развития туризма. Такие условия сделают местную общину хозяином на своей земле, дадут возможность роста благосостояния всех ее членов, а не «смотрящих» или «правильных» граждан, имеющих привилегии. Именно так как это и должно быть в цивилизованной стране с рыночной экономикой.

Новости

Популярные темы форума

analytics