Close button

Из-за чего ЕС готов отвернуться от Китая

Из-за чего ЕС готов отвернуться от Китая

С победой Джо Байдена появились реальные признаки возрождения трансатлантического партнерства, сообщает Деловая столица.

В европейской внешней политике наметились фундаментальные сдвиги, явно ставшие следствием выборов в Соединенных Штатах. Наибольшие изменения претерпит политика ЕС на китайском направлении — в сторону ее ужесточения. Но и российская также сохранит нынешние тенденции.

Начнем, пожалуй, с заявления посла Евросоюза в Китае Николя Шапюи на энергетическом форуме в Пекине.

Дипломат в частности сообщил, что Брюссель надеется совместно с новой администрацией выработать новую политику в отношении Китая.

Исходя из слов Шапюи, которого цитирует Reuters, в ЕС хотят сохранить некий баланс, или точнее его имитацию, в отношениях с Поднебесной: если можно — в ряде областей сохранять сотрудничество с Китаем, если возникают проблемы — нет.

Имитация это по той причине, что Брюссель будет все же в большей степени учитывать мнение Вашингтона, который и при Байдене продолжит "войну" с КНР, инициированную Дональдом Трампом.

На это указывает призыв Шапюи сказать "нет" запугиванию, силовой дипломатии, дипломатии "воина-волка" Китая, чья внешняя политика на самом деле за последние годы стала в разы агрессивнее.

Европа станет осторожнее в отношениях с Пекином, в том числе в заключении различных экономических и технологических соглашений. Участие китайских компаний в развитии 5G в Европе — под вопросом.

Уровень сотрудничества Брюсселя с Пекином в целом может существенно снизиться в пользу возобновления трансатлантической кооперации, чего, к слову, очень и очень активно в последнее время добивается генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг.

Понятно, что китайские деньги останутся столь же притягательны для отдельных европейских стран, как и раньше.

Впрочем, есть вероятность, что такие государства столкнутся с давлением со стороны соседей. Камнем преткновения могут стать "чистота" китайских инвестиций и цели, которые такие инвестиции помогают достичь Китаю. Или же вполне конкретные политические соглашения. Как, например, о беспрепятственном допуске китайских спецслужб на свою территорию.

Баловни судьбы

Как раз такое соглашение тайно, как сообщила испанская НПО Safeguard Defenders, Швейцария заключила с Китаем еще в 2015 г.

В рамках договоренности власти Швейцарии позволили агентам Министерства общественной безопасности КНР тайно посещать эту страну для допроса экспатов. Они могли свободно перемещаться по стране.

Причем двухнедельные командировки агентов китайской спецслужбы, как сообщается, оплачивались из кармана швейцарских налогоплательщиков. МОБ, в свою очередь, по итогам каждого визита передавало секретный отчет правительству Швейцарии, на основании которого то принимало решение, кого из китайских граждан высылать на родину.

Обнародование деталей соглашения в прессе наделало немало шума и стало неприятным сюрпризом для правительства европейской страны, которое, как отмечает НПО, принялось лихорадочно штамповать оправдания — одно лживее другого.

Пока неизвестно, что взамен получила Швейцария. Однако скандал, скорее всего, будет иметь долгоиграющий характер и негативно отразится на репутации конфедерации.

Ведь по сути китайские спецслужбы получили полную свободу действий в сердце Европы. Учитывая, что их деятельность в столице ЕС, Брюсселе, уже давно вызывает озабоченность у стран-членов и подталкивает их к более решительному противодействию китайским шпионам.

Потому нейтралитет не кажется столь уж надежным щитом для Швейцарии, годами холившей и лелеявшей его ради многочисленных гешефтов. Это государство уже теряет статус удобной и популярной площадки для проведения международных переговоров, прежде всего в финансовом секторе.

Усугубила положение Швейцарии и пандемия COVID-19, из-за которой Всемирный экономический форум впервые за полвека состоится не в заснеженном Давосе, а в тропиках — в Сингапуре.

Безусловно, фактор пандемии здесь сыграл свою роль. На первый взгляд, это просто форс-мажор. Если бы не допущенные властями ошибки в реагировании на распространение коронавируса. Они медлили, оттягивали неизбежное, подсчитывая потери от закрытия тех же горнолыжных курортов, которые в итоге стали осенью эпицентрами эпидемии.

Привычка десятилетиями благоденствовать благодаря нейтральному статусу, который позволял действовать по принципу "и вашим, и нашим" вышла боком.

Присовокупим сюда еще скандал с экспатами, а также многочисленные истории об участии швейцарских банкиров в сомнительных схемах недобросовестных клиентов — и получим в итоге гипотетическую смену геополитического и геоэкономического рельефа Европы. И не к выгоде Китая или России.

Российская политика

Ожидается, что она у Джо Байдена будет более понятной и четкой, нежели у Трампа, метавшегося между желанием наладить диалог с неспособной к диалогу Россией, и жестким двухпартийным прессингом.

Если избранному президенту США удастся заделать прорехи в отношениях с Европейским союзом, немало которых наделал за четыре года его предшественник, то вопреки мечтам Эммануэля Макрона об автономной Европе, Брюссель все же будет больше ориентирован на НАТО и Соединенные Штаты.

Соответственно, и российская политика Европы вслед за Штатами тоже ужесточится.

Признаки этого уже заметны. Причем просматриваются они в энергосекторе, где, как известно, американцы успешно сжигают амбиции Кремля по наращиванию поставок газа в Европу.

"Северный поток-2" из-за санкционного давления Вашингтона выглядит все более мертвеющим. И есть предпосылки к тому, что государства, разрешения которых на прокладку трубы требовались Кремлю, не изменят своих позиций. В этом им помогают действия самой России.

Например, на днях стало известно, что в Дании судят россиянина, проживающего в этой стране, за шпионаж в пользу российской разведки.

По данным прокуратуры, гражданин РФ еще с начала июля находится под стражей за то, что собирал и передавал данные о датских энергетических технологиях. Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы.

Москву могла интересовать как информация, касающаяся "Северного потока-2", так и поиск возможностей для укрепления на европейском рынке газа и нефти, учитывая то, что Дания, лидер по добыче нефти в ЕС, приняла решение полностью отказаться от геологоразведки энергоресурсов в Северном море, чтобы к 2050 г. полностью отказаться от добычи углеводородов.

Примечательно, что практически синхронно с этой новостью Европейское агентство по лекарственным средствам сообщило, что подверглось кибератаке.

Ведомство должно сертифицировать вакцины от COVID-19, в частности вакцину Pfizer/ BioNTech, которую уже начали применять в Великобритании.

Хакеры получили доступ к документации как раз по этой вакцине. Нет нужды напоминать, что у России, несмотря на заверения властей, серьезные проблемы с вакциной "Спутник V", в чью эффективность мало кто верит не только на Западе, но и в самой РФ.

Очень, заметим, своевременно ЕС принял решение открыть в Румынии новый центр киберисследований для защиты европейские учреждения от иностранных хакеров, т. е. от киберзлоумышленников из России, Китая, Ирана.

Его деятельность определенно станет серьезным препятствием для деятельности спецслужб РФ. А его создание также свидетельствует о растущей роли восточного фланга НАТО в сдерживании Москвы. Равно как и открытие штаба 5-го армейского корпуса США в польском городе Познань 20 ноября.

Если Байден не откажется от двусторонних соглашений, заключенных Трампом с Варшавой в 2019 г., ввиду своего неприятия политики правящей партии "Право и Справедливость", то число американских военных, которых сегодня в Польше порядка пяти тысяч, на восточном рубеже Альянса будет расти.

В целом же, если подвести итоги, то вышеперечисленные политические маневры и заявления позволяют прогнозировать действительно качественный пересмотр всей политики Запада и укрепление трансатлантического единства.

Владислав Гирман

Новости

Популярные темы форума

analytics