Close button

Опасно ли лечение детей антибиотиками

Опасно ли лечение детей антибиотиками

Чаще всего дети болеют простудными болезнями (большинство которых вообще проходит без применения каких-либо лекарств). Аптеки ломятся от упаковок с различными лекарствами симптоматического действия, которые можно применять даже с рождения. Однако, к сожалению, не так все просто, ведь для действительно серьезных заболеваний арсенал препаратов в педиатрии крайне скуден, иногда малышей попросту нечем лечить, сообщает Курс Украины.

Например есть ситуации где врачам приходится сталкиваться с большими трудностями.

  • Препарат меропенем (сильный антибиотик широкого спектра) иногда применяется у новорожденных с сепсисом, несмотря на официальное разрешение с 3 месяцев. Ведь без него он практически однозначно погибнет.
  • Препарат омепразол официально разрешен только с 18 лет. Однако часто его используют для профилактики язв (в том числе стрессовых) у малышей после операций, тяжелых травм и др.
  • Также есть определенные сложности при лечении хронических гепатитов В и С, связанные с ограничением арсенала препаратов, применяемых у взрослых. А отсутствие лечения быстро приводит таких малышей к циррозу печени и гибели.

Согласно статье, опубликованной совместно Mayo Clinic и исследователями Rutgers, дети в возрасте до 2 лет, принимающие антибиотики, подвергаются большему риску развития детской астмы, респираторной аллергии, экземы, целиакии, ожирения и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Этот список можно продолжать бесконечно. Нередко врачи идут на назначение запрещенных лекарств далеко не с целью праздного любопытства и желания лично проводить эксперименты на детях. Они пытаются спасти им жизнь любой ценой.

Сегодня в общественном сознании существует множество точек зрения, причем нередко взаимоисключающих друг друга, о том, что же такое антибиотики, когда и как их надо применять, и насколько они опасны для человека. При ответе на эти вопросы достаточно популярны две крайности. По одним утверждениям, антибиотики — это «вредная химия», они угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз — нарушения в соотношении микроорганизмов в кишечнике, поэтому принимать их нельзя, а бороться с инфекциями организм человека должен своими силами. Другая категория участников дискуссии — сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2–3 различных антибиотика, принимают их сами и «назначают» родственникам при первом же чихе.

Истина лежит где-то посередине между крайними точками зрения, вполне разумно, но нуждается в некоторой конкретизации, поэтому поговорим об антибиотиках подробно.

dz8y4t8cc9_big.jpg

Антибиотики — это и есть противомикробные (антибактериальные) средства. На вирусы, простейших они не оказывают лечебного воздействия, на грибки воздействуют частично (и далеко не все виды из антибактериальных препаратов). Итак, антибиотиками врачи лечат воспаления, которые вызывают бактерии.

Что бы ни происходило с малышом, не давайте ему антибиотики без консультации с врачом-педиатром. Почему это так важно?

Речь пойдет о возможности развития нежелательных явлений после приема лекарства и об ограничениях или запрете на прием отдельных препаратов. Сразу же необходимо оговориться, что все запреты относительны, так как в критических ситуациях, при наличии реальной угрозы жизни, врач может назначить даже запрещенный для детей препарат.

Во-первых, начинать лечение нужно только после того, как будет поставлен точный диагноз болезни: дело в том, что антибиотики — это сложные, не универсальные и небезобидные лекарства. Кроме того, каждое средство действует только на те микробы, которые к нему чувствительны, именно поэтому выбором препарата должен заниматься врач. В противном случае болезнь может затянуться или неправильно подобранный антибиотик «затушует» ее признаки, и доктору будет трудно понять, с чем он имеет дело.

Во-вторых, врач должен установить, в каких дозах и как долго стоит принимать лекарство. Если, например, курс лечение прекратится раньше времени, возбудители болезни получат «передышку» и перестанут воспринимать препарат. В результате все придется начинать сначала.

В-третьих, существует проблема побочных реакций, которые вызывают некоторые антибиотики. В отношении новых препаратов, как правило, действуют ограничения на применение их у новорожденных детей и детей в возрасте до 2-6 месяцев. Подобные ограничения объясняются отсутствием опыта применения новых препаратов у детей младших возрастных групп и риском развития нежелательных эффектов, связанных с особенностями возрастной физиологии. В инструкциях к лекарствам в таких ситуациях просто указывают, что данных о безопасности препарата для детей младших возрастных групп нет. Врач должен самостоятельно оценить соотношение пользы и вероятного вреда при назначении препарата. В остальных случаях (не связанных с ранним детским возрастом) — к наиболее частым нежелательным явлениям относятся аллергические реакции (от сыпи на коже до анафилактического шока, и, в серьезных случаях, даже отек Квинке, во время которого возникает опасность удушья). Если с малышом произошло нечто подобное, позаботьтесь о том, чтобы он пил как можно больше жидкости (тогда лекарство быстрее выйдет из организма), дайте ему активированный уголь (или смекту) и антигистаминное средство — тавегил, супрастин, эриус, кларитин или зиртек и т. д. После включите виновный в происходящем антибиотик в «черный список» и больше никогда не давайте его малышу. Подобные реакции наиболее характерны для препаратов группы пенициллинов, на препараты других групп они возникают крайне редко. Иногда родители говорят, что у ребенка аллергия «на все». При тщательном анализе каждой конкретной ситуации практически всегда оказывается, что это не так. К наиболее серьезным нежелательным явлениям относятся специфические поражения органов и систем, развивающиеся под воздействием отдельных лекарств. Несмотря на то, что современные препараты на стадии разработки проходят крайне жесткий контроль, иногда способность вызывать такие поражения может выявиться только через несколько лет после начала применения препаратов. Именно поэтому к разрешенным для применения у детей младших возрастных групп (и беременных женщин) относятся только хорошо изученные в течение многих лет препараты.

В-четвертых, прием антибиотиков может закончиться нарушением микрофлоры кишечника. Дело в том, что, попав в желудочно-кишечный тракт, антибиотики «атакуют» и нормальную флору: бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку, что в результате приводит к разным проблемам, например, дисбактериозу, расстройству стула и молочнице. Именно поэтому во время лечения антибиотиками и после него врачи рекомендуют маленьким пациентам биологические препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника. А после того, как он перестанет принимать антибиотики, — рекомендуют продолжать прием биологических препаратов (примадофилюс, бифидумбактерин, линекс, аципол и др.), которые защитят его от дисбактериоза.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что бояться надо не антибиотиков, а последствий их бездумного и неправильного применения. Антибиотик, назначенный грамотным врачом — это целенаправленное оружие против конкретной причины заболевания. В фармакологии мало подобных групп лекарств, которые так эффективно и быстро борются с болезнью.

Новости

Популярные темы форума

analytics