Pan Włodek 7 754 Опубліковано: 3 січня, 2015 Куда пойти учиться, что бы НАУЧИТЬСЯ"?... Мы рассматривали, как вариант - Польшу. Но те коммерческие ВУЗы, которые они предлагают, мне не внушили доверия. А гос. университеты - дОроги. В Польщі вигідно навчатися тим, хто має Карту Поляка (або дозвіл на проживання -Каrta Stałego Pobytu) , вони мають право навчатися у вишах Польщі на тих же умовах, що і польські громадяни , тобто безкоштовно , якщо пройдуть за конкурсом), і навіть отримувати стипендію. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kalipso357 728 Опубліковано: 3 січня, 2015 Уважаемые форумчане, а кто имеет что сказать, об обучении в Вене? , Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kella 1 470 Опубліковано: 3 січня, 2015 (змінено) Если я правильно помню то: 1) Карта Поляка (есть у меня такая) не обязательна что бы поступать и обучаться в Польше. Она дает свои хорошие плюсы, если есть польское происхождение сделать ее должен каждый. 2) Поступление проходит на Украине, в отличии от поляков, у нас поступить в тот же польский ВУЗ легче, экзамены пустяковые. Готовиться надо (особенно нереально найти хорошего преподавателя по истории Польши), но остальные предметы, главное термины выучить, простая школьная программа. 3) Уровень стипендий, а так же инфраструктуры вас приятно удивит. 3-4 года назад, стипендии хватало на жизнь (общяга+еда+шмотье+проезд+расходники) и практически все что-то сюда привозили. В общем, если есть возможность, то поступление в польский ВУЗ через Украину вариант очень хороший. Ну и главное - это все работает только для тех у кого есть ПОЛЬСКИЕ корни, и вы можете это доказать. Змінено 3 січня, 2015 користувачем Kella 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pan Włodek 7 754 Опубліковано: 3 січня, 2015 Если я правильно помню то: 1) Карта Поляка (есть у меня такая) не обязательна что бы поступать и обучаться в Польше. Она дает свои хорошие плюсы, если есть польское происхождение сделать ее должен каждый. 2) Поступление проходит на Украине, в отличии от поляков, у нас поступить в тот же польский ВУЗ легче, экзамены пустяковые. Готовиться надо (особенно нереально найти хорошего преподавателя по истории Польши), но остальные предметы, главное термины выучить, простая школьная программа. 3) Уровень стипендий, а так же инфраструктуры вас приятно удивит. 3-4 года назад, стипендии хватало на жизнь (общяга+еда+шмотье+проезд+расходники) и практически все что-то сюда привозили. В общем, если есть возможность, то поступление в польский ВУЗ через Украину вариант очень хороший. Ну и главное - это все работает только для тех у кого есть ПОЛЬСКИЕ корни, и вы можете это доказать. Поступати і навчатися можна і без карти, звісно, але тоді треба платити за навчання. Карта прирівнює вас у цьому плані до громадян Польщі і дає можливість навчатись безкоштовно (ну і ще деякі плюшки, які не стосуються даної теми). Стипендія я б не сказав, що така вже й велика: моєї знайомої дочка вчиться у Варшавському університеті і отримує стипендію Уряду Польщі (900 zl), не дуже розженешся. Є толковий блог про навчання в Польщі і карту поляка: http://escape-pl.com/ 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kella 1 470 Опубліковано: 3 січня, 2015 (змінено) Странно, порядка 10 моих друзей учились в Польше без карты поляка. Ну я и не говорил что там тысячи, но то что хватит - однозначно. Спасибо за блог, но я друзьям больше привержен И потом, поступать с Украины можно как на платную так и на бесплатную основу, не хватает мозгов идешь в платную, но это надо быть деревом. А насчет карты Поляка - это дополнение, не нужна она что бы там учиться на бесплатном (по крайней мере 3-4 года назад), после Рождества уточню у Поляков, мб в последние годы что-то поменялось, но я очень сильно сомневаюсь. Все студенты и без карты получали карты побыту. Змінено 3 січня, 2015 користувачем Kella Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pan Włodek 7 754 Опубліковано: 3 січня, 2015 Дійсно, деякі виші практикують спеціальні програми по безкоштовному навчанню для іноземців, або суттєві знижки і стипендії- але це не є загальною практикою. Найкраще то не довіряти сліпо нікому- ні блогам, ані друзям, а шукати першоджерела- відповідні закони та інформацію безпосередньо від універів. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nord 62 Опубліковано: 3 січня, 2015 Кто-ниб.имеет инф-ю о бесплатном медицинском образовании за рубежом? Обучение в Киевском мед.ин-те рассматриваю как крайний вариант, т.к. "семейный врач" после 6 лет обучения в пгт под Житомиром - совсем не улыбается. Дочь в 10кл., 3 ин.яз.кроме рус.и.укр., отличница... Пока только Чехия вырисовывается, но там сопутствующие расходы кусаются. Как насчёт Австрии, Германии, Польши....? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
olga0303 460 Опубліковано: 4 січня, 2015 (змінено) У знакомой ребенок учится в Вене. Поступал после 2-го курса нашего универа. Образование бесплатное, кроме первого года. Первый год изучение немецкого - курсы платные при универе. Есть более дешевые, где много народу в группе - результат был не очень. Пошел на более дорогие, все сдал. Только после их сдачи, можно приступить к учебе. Несколько уровней сложности при сдаче немецкого языка, первый уровень - допускаешся к прослушиваю лекций, следующий уровень - можно сдавать экзамены письменно и учится до бакалавра, следующий уровень немецкого для магистратуры и последний уровень для аспирантуры. В среднем содержание ребенка там обходится в 800 евро в месяц. 400 евро общага+страховка, 400 евро на жизнь. Подрабатывать нельзя первые 2 или 3 года не помню точно. Можно подавать доки на стипендию, если хорошая успеваемость. Но узнали, что если хочешь подавать доки на вид на жительство в Австрии, ты не должен получать от гус-ва последние 5 лет ни каких субсидий/мат.помощи и т.д. - стипендия входит в этот перечень, поэтому передумали получать стипенидию. Меня этот вопрос пока не сильно волнует ,т.к. дети еще маленькие, но с его слов, с каждым годом поступить на бесплатное обучение все сложнее(((( Змінено 4 січня, 2015 користувачем olga0303 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kella 1 470 Опубліковано: 4 січня, 2015 Дійсно, деякі виші практикують спеціальні програми по безкоштовному навчанню для іноземців, або суттєві знижки і стипендії- але це не є загальною практикою. Найкраще то не довіряти сліпо нікому- ні блогам, ані друзям, а шукати першоджерела- відповідні закони та інформацію безпосередньо від універів. Директор Польского Дома (посольства нету у нас) и человек который курирует прохождение экзаменов в нашей области как источник вас устроит? ту норд, медицина не скажу, раньше была фармацевтика, там химию сдавать надо было, но если нету польского происхождения то на бесплатный не попасть с Украины, насчет медицинского уточню. Фармацевт было просто поступить ибо это было не ВУЗ, а на подобие нашего училища. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kalipso357 728 Опубліковано: 4 січня, 2015 И что это получается больше 1000 евро в месяц? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах