Перейти к содержимому
Sagittarius

Получение налоговой скидки для заемщиков по ипотечным кредитам

Рекомендованные сообщения

Пока еще есть три недели продублирую вопрос из "Ликбеза". Тем более, что наши народные избранники уже неоднократно меняли "правила игры". Грядущие изменения - тоже здесь. А в том что они будут. я не сомневаюсь.

Итак.

 

 Вы  физическое лицо-резидент, являющееся заемщиком по ипотечному кредиту, гражданин Украины, получающий доходы в виде заработной платы. При этом Вы построили или приобрели за счет ипотечного кредита жилой дом (квартиру, комнату), определенный Вами, как плательщиком налога, как основное место проживания, в том числе в соответствии с отметкой в паспорте о регистрации по месту нахождения такого жилья. Именно в этом случае, вне зависимости от того, в какой валюте был получен такой ипотечный кредит, Вы, как заемщик, имеете право на налоговую скидку.

 

«Налоговая скидка» - это сумма расходов налогоплательщика-резидента на товары (работы, услуги) за отчетный год, на которую разрешается уменьшение его налогооблагаемого дохода, полученного по результатам отчетного года в виде заработной платы.

Именно в случае «притязаний» на налоговую скидку, плательщик имеет право на подачу налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным. При этом, если в течение года, следующего за отчетным, плательщик не воспользовался своим правом, упомянутым выше, такое право на последующие годы не переносится.

Кроме того, хотелось бы акцентировать внимание на следующих особенностях налогового законодательства.

Важно помнить о том, что включать в расчет налоговой скидки проценты по кредитному договору можно только в течение 10 лет срока действия кредитного договора, даже если договор был заключен на больший срок.

Второй немаловажный момент — это наличие понижающего коэффициента для корректировки суммы уплаченных процентов, который «включается» если площадь предмета ипотеки превышает 100 м2.

В этом случае, понижающий коэффициент рассчитывается по формуле:

 

К = МП/ФП,

 

где К - коэффициент;

МП — минимальная общая площадь жилья, которая равняется 100 квадратным метрам;

ФП — фактическая общая площадь жилья, которое строится (приобретается) плательщиком налога за счет ипотечного кредита.

 

В случае, если этот коэффициент больше чем единица, при расчете размера налоговой скидки учитывается вся сумма фактически уплаченных процентов без применения такого коэффициента.

Кроме того, сумма налоговой скидки не может превышать общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика за отчетный год, уменьшенного на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в накопительный фонд, а в случаях предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы сотрудника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Рассмотрим все вышеизложенное на конкретных примерах:

Некое физическое лицо получает заработную плату на предприятии в сумме, скажем, 4000,00 гривен. В течение 2014 года героем нашего примера было уплачено 24000,00 гривен в виде процентов по ипотечному жилищному кредиту (сознательно привожу уровень оплаты труда в пределах 10 минимальных зарплат; ситуации с негосударственными пенсионными фондами и социальными льготами также предлагаю вынести за скобки, иначе рискуем утонуть в расчетах).

 

Тогда:

1. Годовой доход нашего заемщика за вычетом единого социального взноса и уплаченного им налога с доходов физических лиц (НДФЛ) составит:

 

4 000,00*12 = 48 000,00 грн. - годовой доход;

48 000*0,036 = 1728,00 грн. - ЕСВ (3,6%);

(48 000,00 — 1728,00)*0,15 = 6 940,80 грн. - НДФЛ

(в данном случае ставка налога — 15,0%, при превышении размера 10 минимальных заработных плат — 20,0% от суммы превышения).

 

2. Сумма НДФЛ, которую должен был уплатить заемщик с учетом скидки:

 

(48 000,00 — 1728,00 — 24000,00) * 0,15 = 3 340,80 грн.

 

3. Теперь рассчитаем сумму, которую должны «вернуть» заемщику:

6940,80 — 3 340,80 = 3 600,00 грн.

 

И напоследок, не забываем о понижающем коэффициенте. Здесь возможны два варианта:

а). общая площадь недвижимости, которая является предметом ипотеки, не превышает 100,0м2, тогда понижающий коэффициент равен 1, и, соответственно, наши расчеты остаются в силе;

б). общая площадь недвижимости, которая является предметом ипотеки, составляет, допустим, 125,0м2, тогда понижающий коэффициент равен:


К = 100,0/125,0 = 0,8,

 

тогда пп. 2 и 3 наших расчетов приобретут вид:

2'. Сумма НДФЛ, которую должен был уплатить заемщик, с учетом скидки:

 

(48 000,00 — 1 728,00 — 24 000,00*0,8) * 0,15 = 4 060,80 грн.

 

3'. Теперь рассчитаем сумму, которую должны «вернуть» заемщику:

6 940,80 — 4 060,80 = 2 880,00 грн.

Таким образом, если Вы погашали проценты по ипотечному кредиту в 2014 году и подходите под определения, приведенные выше, для получения налоговой скидки необходимо предоставить в налоговую (наверное, нужно уже привыкать говорить «Государственную фискальную службу» :)) следующие документы:

- копия паспорта (1-2 страницы + страница с пропиской);

- копия идентификационного налогового номера;

- копия кредитного договора;

- копии документов, подтверждающих уплату процентов по кредиту;

- оригинал справки о зарплате за 2014 году (всё остальное тоже крайне желательно иметь в оригиналах. Затребовать эти оригиналы для ознакомления/сверки - законное право инспектора);

- заполненный бланк декларации о доходах.

 

Если к перечню документов и заполнению декларации не будет вопросов, в течении 60 дней с момента подачи декларации Вы получите из Госказначейтсва ту самою «налоговую скидку» в виде поступления денежных средств по указанным Вами реквизитам (на указанный банковский счет, либо почтовым переводом).

В заключении хотелось бы отметить, что это некий «идеальный» случай, который предусмотрел законодатель. Зачастую проценты по ипотечному кредиту значительно превышают сумму уплаченного заемщиком НДФЛ. Что, впрочем, не может являться препятствием для получения налоговой скидки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему именно "три недели"?

 

Кстати, реальная тема. Лично я 3 года вподряд получал такую скидку (в том числе и в 2015 году), пока не избавился от кредита.

В первый год, правда, пришлось с налоговиками немного поругаться по формуле расчёта. Я считал просто как кодексом прописано, а они какую-то дивную формулу применяли. Однако списался электронной почтой с их подразделением по предоставлению разъяснений (точно не помню как называлось) и свою правоту доказал. 

Как показала практика для простоты расчёта можно было просто посчитать 17% от гривневой суммы процентов за год (у меня зарплата облагалась по обеим ставкам). Хотя все 3 раза я всё обсчитывал по полному алгоритму. У кого только 15%, то соответственно сумма скидки, соответственно, 15% от суммы уплаченных за год процентов.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу трех недель, это я вспомнил свой опыт общения с фискальными органами прошлого и позапрошлого годов по поводу страховки от работодателя, которая была протрактована как дополнительное благо,

В описанном случае, как совершенно справедливо указано выше - до 31.12.2015г. С другой стороны, чего время терять? Если плательщик имеет обязательства, то будьте любезны до 01 мая, а если государство - можете никуда не спешить. :) 

 

То подразделение называлось "отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан.

 

Кстати, ваш эксперт немного дал маху. Ставка НДФЛ при превышении 10 "минималок"  стала равняться 20,0% с 01.01.2015г. А в 2014-м году составляла 17,0%. Соответственно, фраза "(в данном случае ставка налога — 15,0%, при превышении размера 10 минимальных заработных плат — 20,0% от суммы превышения)." будет справедлива для заполнения деклараций  в 2016 году. В текущем году исходим из уровня ставки, с которым мы жили весь 2014 год (17,0%). В любом случае, у Вас будет справка, в которой, думаю, Ваша бухгалтерия всё посчитала правильно. 

Как показала практика для простоты расчёта можно было просто посчитать 17% от гривневой суммы процентов за год

 

Хорошая у Вас зарплата, если диапазоном до 12,0+ тыс.грн. можно пренебречь. :) 

Думаю, всё же, что у большинства заемщиков несколько другая ситуация: официальной зарплаты недостаточно для погашения ипотечных кредитов, но кредиты при этом успешно обслуживаются. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С другой стороны, чего время терять?

 

Совершенно с Вами согласен, именно поэтому документы по своему ипотечному кредиту подал ещё в январе, а деньги от казначейства уже давно получил и потратил.

 

Kcтaти, вaш экспеpт немнoго дал маxy. Cтaвкa HДФЛ пpи пpевышении 10 "минимaлок" cтала рaвнятьcя 20,0% c 01.01.2015г. A в 2014-м гoдy coставлялa 17,0%.

 

Странно, ведь это из Вашего же поста фраза!? А я себе все 3 раза всё рассчитывал и заполнял сам, да и ставки использовал как раз 15% и 17%.

 

Xоpошая у Bac зapплaтa, eсли диапaзонoм до 12,0+ тыс.грн. мoжнo пpeнeбpeчь.

Как для Львова, то действительно неплохая. Да и сейчас жду повышения. Но это к теме не относится. А диапазоном я не пренебрегал, просто итоговые подсчёты показали, что результат расчётов с учётом всех показателей (общий доход, ЕСВ, обе ставки налога) оказался равен 17% от суммы уплаченных за год процентов. Это я заметил в прошлом году, и перепроверил в этом, всё сошлось.  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Совершенно с Вами согласен, именно поэтому документы по своему ипотечному кредиту подал ещё в январе, а деньги от казначейства уже давно получил и потратил.

 

Вот это правильно!

...

Под "Вашим экспертом" я подразумевал себя :D Вы все правильно заполнили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×