feuerman13121 Опубліковано 22 вересня, 2015 Опубліковано 22 вересня, 2015 (змінено) Купил на днях цифровую камеру в одной из достаточно крупных торговых сетей нашей страны. Товар не подошел по ряду причин. Согласно ст.9 ЗУ "Про захист прав споживачів", товар надлежащего качества можно обменять или вернуть деньги в течении 14 дней со дня покупки (не считая дня покупки). Вообщем, решился на возврат денег. Ожидал, что встретят меня не с пирогами и был готов к тому, что будет не все так просто. Однако, хитрожопость этих торговых сетей ( в лице продавцов и товароведа) зашкаливает. Они отказались вернуть средства, мотивируя это тем, что камера была в эксплуатации. По их словам выходит так, что даже один снимок, сделанный камерой это уже и есть эксплуатация. При этом, все мои замечания насчет того, что сами же продавцы и сделали несколько снимков как перед покупкой камеры для проверки ее работоспособности, так после того, как я с ней пришел в магазин для возврата, на них не произвели никакого влияния. Также, при продаже они не указали мне о такой возможности, как проверка количества срабатываний затвора средствами самой камеры или с помощью другого программного обеспечения. Естественно, я сказал (написал в заявлении), что не сделал ни одного снимка, а все снимки сделанные камерой были совершены самими же продавцами магазина. Мало того, кто и сколько раз до меня "сщелкнул", когда приценивался к камере или когда камера (как вариант) стояла на витрине, никто не знает. По крайней мере, меня не предупредили, что вот, мол, смотри на счетчике камеры (или программы) указано 2-3 снимка. Похожая ситуация может быть и с телефонами, утюгами, эл.чайниками, словом со многими девайсами. Убедился в этом, почитав Книгу жалоб. Людям отказывали в возврате средств или обмене по причине, что товар был в эксплуатации. Просто включив прибор в сеть, человек уже начал эксплуатацию его! Как бороться в такой ситуации? Змінено 22 вересня, 2015 користувачем feuerman13121 1 Цитата
Remesis Опубліковано 22 вересня, 2015 Опубліковано 22 вересня, 2015 Вы не совсем верно представляете себе данный закон. В течении 14 дней можно вернуть товар даже надлежащего качества, при условии, что его не использовали и упаковка не вскрывалась (или не повреждена). Товар же ненадлежащего качества можно вернуть даже использованным. Но при этом у товара должен быть дефект, влияющий на его работоспособность. В данном случае по закону продавец совершенно прав. Но большинство продавцов идут на встречу и меняют товар (или возвращают деньги)...чтобы не терять клиента и не портить репутацию. Вам просто не повезло. Цитата
feuerman13121 Опубліковано 22 вересня, 2015 Автор Опубліковано 22 вересня, 2015 (змінено) Я сознательно хочу вернуть товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. Причины - это мое дело. Достаточно того, что согласно ст.9 ЗУ "Пpо захист пpав спoживачів" я имею на это право (Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин..... Якщо на момент обміну аналогічного товару немає у продажу, споживач має право ...розірвати договір та одержати назад гроші у розмірі вартості повернутого товару, ). Мне обидно за отношение магазина к покупателям. В самом деле, человек купил фотокамеру (или что-либо другое), не пользовался ею, а ему говорят, что она была в эксплуатации. Да если на то пошло, то сами продавцы ее же и начали эксплуатировать при демонстрации и проверке перед покупкой. А сколько таких товаров, например, телефонов, находятся на витринах магазина в свободном доступе? А работающие телевизоры или мониторы на витринах? Сколько они наработали??? Змінено 22 вересня, 2015 користувачем feuerman13121 Цитата
Іван88 Опубліковано 22 вересня, 2015 Опубліковано 22 вересня, 2015 Купил на днях цифровую камеру в одной из достаточно крупных торговых сетей нашей страны. Скажіть, для початку. яка мережа і яке місто. Сам неодноразово повертав товари після експлуатації впродовж 14 днів від дня купівлі. Цитата
Remesis Опубліковано 22 вересня, 2015 Опубліковано 22 вересня, 2015 Мнe oбиднo за отношeниe мaгазинa к покупателям. В caмoм деле, челoвeк кyпил фотoкамеру (или что-либo дpyгое), не пoльзoвaлся eю, а ему говоpят, чтo oна была в эксплyaтaции. Да eсли на то пошло, тo caми продавцы ee жe и начaли эксплуатировaть пpи пpи демонстpaции и пpовeрке перед пoкyпкoй. А сколькo тaкиx товaров, напримеp, тeлeфонов, наxoдятcя на витpинах магазина в cвoбoдном достyпe? A рaботающие телевизopы или мoниторы на витpинax? Скoлько они нарабoтaли??? Я как предприниматель тоже могу рассказать сколько хитрожопых хотят взять камеру (в моем случае шуруповерт, газонокосилку и прочий инструмент), поснимать ей в 10-дневном отпуске и вернуть... Так что формально у магазина был повод. А выставочный товар, кстати, можно просить продать со скидкой. Хоть законодательно это нигде не указано, но продавцы (опять же некоторые) идут на встречу. 4 1 Цитата
feuerman13121 Опубліковано 22 вересня, 2015 Автор Опубліковано 22 вересня, 2015 Комфи. Запорожье. А какое это имеет отношение? ЗУ должны блюстись одинаково и в Цюрупинске и в Киеве.)) Цитата
Lasvegas Опубліковано 22 вересня, 2015 Опубліковано 22 вересня, 2015 Покупал на подарок в Ельдорадо планшет, на подарок крёстнице ... Погуляли / попраздновали, звонит на следующий день папа крёстницы (по совместительству мой друг), говорит - привези чек, поедем планшет сдавать, там в нём штук 500 чужих фото нашли, когда планшет распечатали Поехали, сдали, никаких вопросов, деньги вернули 1 Цитата
feuerman13121 Опубліковано 22 вересня, 2015 Автор Опубліковано 22 вересня, 2015 Я как предприниматель тоже могу рассказать сколько хитрожопых хотят взять камеру (в моем случае шуруповерт, газонокосилку и прочий инструмент), поснимать ей в 10-дневном отпуске и вернуть... Закон, в виде ст.9, на стороне покупателя. Законы должны соблюдаться. Цитата
feuerman13121 Опубліковано 22 вересня, 2015 Автор Опубліковано 22 вересня, 2015 (змінено) Покупал на подарок в Ельдорадо планшет, на подарок крёстнице ... Погуляли / попраздновали, звонит на следующий день папа крёстницы (по совместительству мой друг), говорит - привези чек, поедем планшет сдавать, там в нём штук 500 чужих фото нашли, когда планшет распечатали Поехали, сдали, никаких вопросов, деньги вернули Вот пример порядочности магазина. Они же не стали проводить генетическую экспертизу людей, чьи 500 фото были в планшете, с человеком, который пришел делать возврат. А могли бы потребовать в качестве доказательства, что они не родственники и не знакомы.))) Змінено 22 вересня, 2015 користувачем feuerman13121 1 Цитата
Іван88 Опубліковано 22 вересня, 2015 Опубліковано 22 вересня, 2015 Комфи. Запорожье. А какое это имеет отношение? ЗУ должны блюстись одинаково и в Цюрупинске и в Киеве.)) Мови немає, але практика свідчить про інше. У вас зберіглась коробка. інструкція, товарний чек? Фотокамера без подряпин і в належному стані? Тоді вимагайте одразу директора магазину та пишіть заяву за встановленим зразком, у якій вказуйте, що товар не підійшов за кольором. Гроші мають одразу ж віддати, якщо ні, то реєструйте заяву, один екземпляр із відміткою забирайте собі, пишіть відгук у книгу скарг та чекайте відповіді від магазину, чому вони не погоджуються віддати кошти. Після відповідді - вам до суду. який однозначно буде на вашій стороні. Ще однією приємністю є те, що справи, повязані із захистом прав споживача не обкладаються держмитом. Всі розмови з працівниками магазину фіксуйте на відеокамеру. 3 Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.