Mozart Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 (змінено) Мне вчера задали один очень интересный вопрос: как я вижу перспективы развития цены на нефть и рубль на фоне возможного прекращения QE-3 - темы, которая в последние дни в центре внимания? Я подумал, что ответ может быть интересен многим , и поэтому размещаю его здесь. Итак, разобью ответ на две части. 1. Нефть Я не вижу явной связи между прекращением QE-3 и ценой на нефть. Можно сформулировать вопрос по-другому: если доллар продолжит свое укрепление по отношению к другим валютам (вследствие прекращения "куе"), может ли это повлиять на цены на нефть? Мне кажется, так будет более корректно звучать. Итак, я считаю, что это не повлияет сильно на нефть. Да, ослабление доллара приводило к росту цен на нефть, номинированных в долларах. Но обратный процесс если и имеет место - то очень-очень незначительное. И скорее , тут больше влияют интересы участников стран OPEC, а также России, которая в OPEC не входит. Тенденции укрепления доллара против евро и других валют в 2008-м году действительно вызвали "сдувание нефтяного пузыря", когда цена на ту же нефть марки Brent вплотную подошла к отметке 150 долларов за баррель. Однако сейчас столь мощный эффект маловероятен. Во-1, цены находятся ниже, во-2, страны OPEC извлекли нужный урок и научились манипулировать уровнем добычи нефти. Попробуем взглянуть на техническую картинку. К сожалению, в моем терминале есть только котировки нефти Sweet Light, поэтому привожу ее месячный график : Очевидно, что здесь мы имеем сходящийся треугольник, причем мы находимся практически в его вершине. ТЕОРЕТИЧЕСКИ прорыв возможен в любую сторону и , если верить технике, он должен состояться еще в этом году. Т.е. ждать осталось недолго Однако есть несколько моментов, позволяющих мне предположить , что прорыв треугольника состоится все же вверх : 1. Цена на нефть находится не только выше месячной ЕМА55(оранжевая), которая служит поддержкой с мая 2009 года, но уже и выше ЕМА21(голубая). 2. Цена на нефть уже пятый месяц подряд находится выше верхней границы месячного облака Ишимоку. 3. Мы имеем узкий диапазон, фактически торговля происходит в "коридоре" 85-98 долларов за баррель, и понятно, что долго такой коридор сохраняться не может, должен быть прорыв. Используя графики с сайта FOREXPF.RU, взглянем на дневной график нефти марки Brent (к сожалению, более крупного таймфрейма там нет): Здесь мы тоже видим фрагмент сходящегося треугольника (к сожалению, отсутствие масштабирования не позволяет сделать картинку более наглядной), и поддержка (повышающаяся) намекает , что вниз нефти сходить будет сложновато. В целом, я бы скорее заявил, что возможен прорыв вверх и рост цены на нефть, чем ожидаемое многими аналитиками снижение в район 50-60 долларов за баррель, хотя, повторюсь: для более серьезного анализа нужно намного больше данных. Змінено 19 травня, 2013 користувачем Mozart Цитата
Mozart Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 (змінено) 2. Российский рубль. Трудно отрицать очевидное - котировки российского рубля, как классической "сырьевой валюты", напрямую зависят от цен на нефть , поскольку Россия является одной из крупнейших стран-экспортеров нефти. Поэтому крайне сложно рассматривать техническую картину, понимая, что по сути курс рубля - управляемый на государственном уровне. Однако попытаться можно. Если взглянуть на месячный график пары USD/RUR, то видим, что здесь у нас практически такой же треугольник, как и на месячного графике нефти Light Sweet, приведенном выше: Здесь , как видим, также пара находится выше и месячной ЕМА55(оранжевая) и месячной ЕМА21(голубая). Кроме того, в этом месяце пара пробила вверх верхний край месячного облака Ишимоку, и есть все шансы на пробой верхней границы треугольника. Таким образом, если рассматривать только техническую сторону, то я бы скорее ждал ослабления рубля по отношению к доллару , чем его укрепления. Однако возможный рост нефти ставит под сомнение этот вариант, т.к. в случае, если Brent'у вновь удастся попасть в зону 125-130 долларов за баррель, Центробанк России скорее всего укрепит рубль, как он поступал неоднократно ранее, вынуждая экспортеров продавать полученные доллары и пополнять ими ЗВР страны. В целом, как видите, картина непростая. Стоит внимательно наблюдать за развитием на рынке нефти, предполагаю все же, что к концу этого года мы увидим какую-то динамику. А уж затем - наблюдать, как будет реагировать ЦБР на поведение нефти. Змінено 19 травня, 2013 користувачем Mozart Цитата
ку4ер Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 Интересные размышления, не мои: ( порассуждаю немного на сон грядущий на тему КуЕ.)Чиновники, конечно, говорят (за последние несколько дней их прям как прорвало ). Своим же наблюдениям\представлениям я доверяю несколько больше. А выкладкам\материалам на эту тему КОНСТЕХА - еще больше. Посему - флаг им в руки, пусть и дальше стараются. (Это было вступление.) Для начала отметим факты: 1. Тема КуЕ активизирована в последние дни очень сильно, если не сказать , что вообще вышла на первое место в информационном пространстве. 2. 99.9% рынка уверены в том, что сворачивание КуЕ - это импульс к росту вечнозеленого. Типа это есть аксиома, никаких доказательств не требующая. (Согласитесь с тем, что в пункте №2 я ничего абсолютно не преувеличил. Тогда еще раз взгляните на число 99.9. Если рынок уверен в чем-либо...ни на какие мысли вас это не наводит ? ) ...После весны наступает лето, в этом уверены все 100 % участников форума , и что тут такого ? А я вот вижу разницу между двумя этими уверенностями (искусственная VS настоящая ). ( люблю заниматься приведением мыслей докучи и их анализом на выходных, когда не мелькают перед глазами ни котировки, ни (почти) новости информационных лент. В субботу и воскресенье мозг менее подвержен манипулятивному воздействию Барклая, тем и ценны для меня умозаключения, сделанные в эти дни) Для начала надо прийти к четкому пониманию уникальности текущего периода , о нем я немножко писал в своем более раннем посте, процитирую : (для тех, кто не в теме даю ссыль на статью под названием "Дилеверидж по-американски часть1" http://d-shagardin.livejournal.com/88891.html. Спасибо Констеху, это он ее подбросил ) В этой статье Дмитрий Шагардин поет дифирамбы гению Бернанке, которому удается поводить архиактивную политику дилевериджа, при этом не выходя за рамки "бьютифул делевериджа". Успех полнейший ! Поделюсь своими глубочайшими подозрениями на этот счет. Предполагаю, что успех этот носит искусственный (не рыночный ) характер.А именно: еще накануне ввода в действие КуЕ-1 Бернанке поставил банкстерам четкое условие :полученные деньги направлять в первую очередь на фондовый рынок - это во-первых, а во-вторых - ни в коем случае не разогревать товарные рынки (чтобы инфляцию держать под контролем ).Обе договаривающиеся стороны от успеха сделки в полном шоколаде : ФРС имеет успех в делеверидже, а банкстеры - огромные прибыли. На данный момент необходимо констатировать факт, что операция проведена действительно блестяще ! А случившийся провал котировок золота - это своего рода восклицательный знак всей операции, пощечина всем сомневающимся (в том, что ФРС надежно контролирует ситуацию) умникам ! И до тех пор, пока фондовый рынок будет и дальше проявлять чудеса эластичности , стерилизуя ежемесячно 85-миллирдную массу свеженапечатанных долларов , макроэкономическая ситуация в США будет и дальше улучшаться, у всех американцев будет и дальше укрепляться "ощущение богатства" ( термин, введенный в оборот Аланом Гринспеном - это его ноу-хау), отчего американская экономика потребления будет получать подпитку вместе с вечнозеленым баксом.... ...отбросив всякие стереотипы, рассуждаем дальше (поправьте меня, если вдруг "схимичу") : когда перспектива сворачивания КуЕ становится реальной ( а не как сейчас - исключительно на языках чиновников), деньги уходят из трежерей (цена которых находится рекордно долго на рекордно высоких уровнях исключительно благодаря покупкам ФРС), параллельно с этим начинается корректоз на фонде : два однонаправленных потока горячих долларов сливаются в одну бурлящую реку. Это никак не может быть поддержкой для бакса, скорее - его кошмаром. Исходя из всего вышесказанного вижу 2 возможных сценария на ближайшую (1-8 недель) перспективу: сценарий №1 (классический) о нем я писал совсем недавно, просто процитирую : мысли по рынку. С момента подхода цены к 1,2800 открываемые мною длинные позиции относятся к категории "комфортные", без стопов которые. (Цена достигла уровня локального лоу, пр и этом основной негатив по евре стал общедоступным для всего рынка ). Но с учетом того, что спекуляция на тему сворачивания КуЕ в самом разгаре , лонги открываются с внутридневными целями. Вполне допускаю закидоны соплей вниз. То есть, цена поколбасится некоторое время на уровне 1,2750-12850 и дальше уходит на 1,35 Вариант №2 ( особо изощренный): Барклай разыгрывает (в ближайшие 1-2 недели) спекуляцию на тему КуЕ по полной программе, то есть , прорвав уровень поддержки 1,2670 (о котором технари дружно говорят , как о значимом:типа если прорываем , значит - далеко вниз) и зацепив как-то 1,25. Уже сейчас часто стали слышны прогнозы к 1,20 и даже к паритету, а на 1,25 - это будет написано на каждом столбе... Дальше же цена будет медленно и уверенно ползти наверх в течение нескольких месяцев до 1,40. И всю дорогу движение наверх будет сопровождаться КуЕшной спекуляцией, пожирающей медвежьи депозиты. Третьих сценариев (о глобальном падении евро) в упор не вижу. ПыСы: С учетом того, что вариант№2 пришел мне в голову на выходных, то и нравится он мне несколько больше. Будем смотреть. 5 Цитата
Mozart Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 Несколько слов о золоте Дневная ЕМА21(голубая) "спружинила" , как видим, очень сильно, и на фоне укрепления доллара на прошлой неделе мы видим, что золото вновь устремилось к годовому минимуму, установленному 16 апреля на уровне 1321,79 долларов за тройскую унцию: В пятницу день и неделя закрыты на отметке 1359,33 доллара, до минимума осталось меньше 38 долларов. Ситуация интересна тем, что в отличие от "технического" падения 12-15 апреля, сейчас мы видим не "паник-селл", а целенаправленное уверенное снижение. Основная интрига - сможет ли золото закрыть месяц ниже ЕМА55(оранжевой): Если да - то остановить падение золота сможет лишь верхний край месячного облака , который в этом месяце проходит на отметке 1229 долларов , а в следующем - на отметке 1294,2 доллара за тройскую унцию. Цитата
Mozart Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 Интересные размышления, не мои: Очень интересные размышления, мне приходило в голову нечто подобное, но конечно тут изложено суперкрасиво, я так не умею Сейчас действительно рынок поставлен в "позу", называемую: "Всем все очевидно". Например, после того, как доллар/йена с легкостью (честно говоря, это уже начинает напрягать) прорвал сопротивление в виде недельного уровня Мюррея 103,13 йен за доллар, всем становится очевидно, что потенциал роста у пары - еще как минимум 3 фигуры, до следующего недельного уровня 106,25 йен за доллар: И никого не смущает, что на недельном ТФ чудовищная перекупленность - индекс RSI(14)=83,1693. А впрочем, кто на нее (перекупленность) смотрит? Ну есть , и есть... А вот рост индекса доллара - это да, это есть факт. Доллар растет, индекс доллара растет - и уже все наметили цели "далеко вверху" по индексу доллара, далеко внизу по EUR/USD ... и т.д. Вот не верю я , когда всем все очевидно. Да, те, кто рискнул в прошлом году и купил доллар против йены - в шоколаде. Но таких не так много, гораздо больше тех, кто , пытаясь "поймать пик", продавал йеновые пары - и потерял. Думаю, с этим утверждением никто спорить не станет Так и сейчас. Неизвестный мне автор (кстати, коллега Кучер, озвучьте, откуда цитата-то?) абсолютно, на 100% прав. Тема прекращения Куе одномоментно вышла на передний план, заполонив собой все. И теперь уже ВСЕМ ОЧЕВИДНО, что доллар должен только расти. А рост его против йены убивает любые сомнения Но так же не бывает, чтобы все было очевидно для всех. А значит - грандиозный развод действительно назревает. Вот только никто не знает (кроме группы "приближенных") ответа на два вопроса: "когда" и "как". Но он будет... Все не могут выиграть. 7 Цитата
shturman 69 Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 Еще раз просмотрев все таймы и графики по паре евро-йена пока очень сложно сказать какое движение ожидается и в краткосрок и среденесрок , хотя целей для отработки очень много вверху , более точно можно будет сказать по выходу пары из разворотного диапазона , где она сейчас находится 161-188го уровней в ту или иную сторону , но все же склоняюсь считать , что выход основной будет вверх , посмотрим . Цитата
NouveauRiche Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 (змінено) ... Но так же не бывает, чтобы все было очевидно для всех. А значит - грандиозный развод действительно назревает. Вот только никто не знает (кроме группы "приближенных") ответа на два вопроса: "когда" и "как". Но он будет... Все не могут выиграть. Классно сказано! Главное жизненно. Змінено 19 травня, 2013 користувачем NouveauRiche Цитата
Гість фома Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 Интересные размышления, не мои: маразм но из всего понял только то что на 1,25 задержки не будет - 1,215 на одном дыхании-non-stop! (после 1,34 конечно) еврорубль посмотри - на 37,50 Цитата
Гість фома Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 (змінено) Мне вчера задали один очень интересный вопрос: как я вижу перспективы развития цены на нефть и рубль на фоне возможного прекращения QE-3 - темы, которая в последние дни в центре внимания? Я подумал, что ответ может быть интересен многим , и поэтому размещаю его здесь. Итак, разобью ответ на две части. 1. Нефть Я не вижу явной связи между прекращением QE-3 и ценой на нефть. Можно сформулировать вопрос по-другому: если доллар продолжит свое укрепление по отношению к другим валютам (вследствие прекращения "куе"), может ли это повлиять на цены на нефть? Мне кажется, так будет более корректно звучать. Итак, я считаю, что это не повлияет сильно на нефть. Да, ослабление доллара приводило к росту цен на нефть, номинированных в долларах. Но обратный процесс если и имеет место - то очень-очень незначительное. И скорее , тут больше влияют интересы участников стран OPEC, а также России, которая в OPEC не входит. Тенденции укрепления доллара против евро и других валют в 2008-м году действительно вызвали "сдувание нефтяного пузыря", когда цена на ту же нефть марки Brent вплотную подошла к отметке 150 долларов за баррель. Однако сейчас столь мощный эффект маловероятен. Во-1, цены находятся ниже, во-2, страны OPEC извлекли нужный урок и научились манипулировать уровнем добычи нефти. Попробуем взглянуть на техническую картинку. К сожалению, в моем терминале есть только котировки нефти Sweet Light, поэтому привожу ее месячный график : Очевидно, что здесь мы имеем сходящийся треугольник, причем мы находимся практически в его вершине. ТЕОРЕТИЧЕСКИ прорыв возможен в любую сторону и , если верить технике, он должен состояться еще в этом году. Т.е. ждать осталось недолго Однако есть несколько моментов, позволяющих мне предположить , что прорыв треугольника состоится все же вверх : 1. Цена на нефть находится не только выше месячной ЕМА55(оранжевая), которая служит поддержкой с мая 2009 года, но уже и выше ЕМА21(голубая). 2. Цена на нефть уже пятый месяц подряд находится выше верхней границы месячного облака Ишимоку. 3. Мы имеем узкий диапазон, фактически торговля происходит в "коридоре" 85-98 долларов за баррель, и понятно, что долго такой коридор сохраняться не может, должен быть прорыв. Используя графики с сайта FOREXPF.RU, взглянем на дневной график нефти марки Brent (к сожалению, более крупного таймфрейма там нет): Здесь мы тоже видим фрагмент сходящегося треугольника (к сожалению, отсутствие масштабирования не позволяет сделать картинку более наглядной), и поддержка (повышающаяся) намекает , что вниз нефти сходить будет сложновато. В целом, я бы скорее заявил, что возможен прорыв вверх и рост цены на нефть, чем ожидаемое многими аналитиками снижение в район 50-60 долларов за баррель, хотя, повторюсь: для более серьезного анализа нужно намного больше данных. Змінено 19 травня, 2013 користувачем фома Цитата
Valen10n Опубліковано: 19 травня, 2013 Опубліковано: 19 травня, 2013 (змінено) всем привет. К вопросу по йене - вот какой СОТ отчет вышел в пятницу. Бабла вкинули на прошлой неделе довольно много. Плюс спекулятны как стояли в шорт так и наращивают свои позы в этом направлении что в переводе на пару - бакс-йена - рост предпочтительней Змінено 19 травня, 2013 користувачем Valen10n Цитата
Рекомендовані повідомлення