Перейти к публикации
alexlao

Суд постановил национализировать "Укртелеком"

Рекомендованные сообщения

Решение пока не вступило в силу, у Ахметова готовят апелляцию.

Хозяйственный суд Киева в четверг по иску Фонда государственного имущества постановил разорвать заключенный в марте 2011 года договор купли-продажи телекоммуникационной компании "Укртелеком".

Тогда 92,79% акций госкомпании были проданы ООО "ЕСУ" - украинской "дочке" австрийской EPIC, которая, в свою очередь, принадлежала пяти физическим лицам-жителям Австрии. Спустя два года, 3 июня 2013 года, СКМ Рината Ахметова купил ООО "ЕСУ" - компанию, которая владеет акциями "Укртелекома".

Решение пока не вступило в силу. Как пишет "Интерфакс-Украина", ООО "ЕСУ" заявило о намерении подать апелляцию на него.

"ЕСУ" не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции "Укртелекома" в апелляционном суде", – сообщили в компании.

В "ЕСУ" подчеркнули, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу "Укртелекома", в частности, будет продолжена масштабная модернизация компании в партнерстве с China Development Bank.

Напомним, ФГИ подал в суд на разрыв договора с ЕСУ в середине мая этого года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени.

Основанием для подачи иска стало невыполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи пакета акций ОАО "Укртелеком", который был заключен между Фондом государственного имущества и ООО "ЕСУ", и Концепцией послеприватизационного развития ОАО "Укртелеком", которая является неотъемлемой частью договора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяйственный суд Киева, разорвав с компанией ЕСУ договор купли-продажи пакета акций Укртелекома, не только принял решение вернуть в госсобственность 92,791% пакета акций оператора связи, но и взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств. Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров, сообщает пресс-служба ФГИУ.

"По результатам проверки в феврале 2017 г. установлено невыполнение компанией ЕСУ инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет инвестиций в сумме не менее $450 млн", - сказал Трубаров.

Он также отметил, что Укртелеком не выполнил прямое условие договора, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Глава Фонда госимущества добавил, что закон не предусматривает в случае возврата приватизированного объекта в госсобственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции по иску Фонда госимущества о расторжении договора купли продажи "Укртелекома", сообщил в фейсбуке и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

"Согласно решению суда договор купли-продажи 92,791% акций ОАО "Укртелеком", заключенный между Фондом и ООО "ЕСУ", расторгнут. Обязано ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" списать со счета ООО "ЕСУ" пакет акций ПАО "Укртелеком" на счет государства Украина. За невыполнение инвестиционных обязательств взыскать с ООО "ЕСУ" в пользу государственного бюджета Украины пеню в размере $81,9 млн. Взыскать с ООО "ЕСУ" в пользу Фонда 243,2 тыс. грн. расходов по уплате судебного сбора", - написал он.

Когда именно было вынесено решение, Трубаров не сообщил.

Решение суда вступает в силу после рассмотрения в апелляционной инстанции, несмотря на возможность подачи кассации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все долги укртелекома повесят на Народ,  таже история с Приватбанком

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×