Перейти к публикации
Executioner

Жизнь и смерть народного автомобиля

Рекомендованные сообщения

Жизнь и смерть народного автомобиля

30 ноября Запорожский автозавод объявил, что прекращает выпускать знаменитый в Украине "Ланос". "Пока что будем производить только малые коммерческие машины", - заявил глава корпорации "Укравто" Тариэл Васадзе.

"Ланос" действительно исчез из модельного ряда официального сайта ЗАЗ, а заводу пришлось сократить персонал. Осталось 1100-1200 человек. Эти специалисты, в основном, совмещают функции сварщика, маляра и сборщика.

А ведь в годы, когда завод работал на полную мощность (2007-2008), в группе ЗАЗ работало около 20 тысяч человек.

"Страна" вспомнила, что известно о единственном "народном автомобиле", который выпускался в независимой Украине. 

 

Подкосили евробляхи и жадность владельцев

По словам Васадзе, причиной подобного решения стала высокая конкуренция с производителями из Европы или Азии. Но главное - "еврономера", которые облегчили ввоз нерастаможенных автомобилей по бросовым ценам 1,5-2 тысячи евро. 

У ЗАЗ в последние годы произошло значительное падение реализации новых автомобилей. Так, в 2015 году было продано 2,8 тысяч новых легковушек всех типов. Для сравнения а в 2007 году - 61 тысяча.

Впрочем, в компании в лице "евроблях" нашли удобное оправдание свернуть производство. Причины же лежат глубже. Продажи "Ланоса" и его подтипов падали и без всяких "евроблях" - даже до Евромайдана, при содействии мощных заградительных пошлин на импортные авто. 

Оставаясь на вершине ежегодных рейтингов продаж, в 2012-2013 годах продукция ЗАЗ лидировала со все меньшим отрывом - причиной стала ценовая политика компании. 

Википедия

Так, при средней цене в 9000 долларов за новую модель, "Ланос" украинского производства сильно уступал по качеству б/у иномаркам того же ценового диапазона. За 9-10 тысяч долларов можно было купить почти новую Skoda Fabia, Huyndai Accent или Chevrolet Aveo корейской сборки.  

"Ланос" в итоге мог конкурировать только низкой ценой на запчасти, производимые в Украине. Поэтому он и стал любимым авто для таксистов, которые быстро "убивали" машины и экономили на ремонте. В итоге большинство "Ланосов" быстро превращались в автохлам на колесах, десятки раз ремонтированный и перекрашенный. 

 

Падение престижа "Ланоса"

Это вызвало "люмпенизацию" автомобиля: если в 2007 году машина считалась крепким середняком по шкале престижа для среднего класса, то к концу 2013 года он стал принзаком "низшей касты" автолюбителей. 

От "Ланоса" постепенно отказывались и многие службы такси - клиенты начали массово требовать не присылать этот автомобиль на вызов. 

"Народный автомобиль" быстро вытеснялся на обочину тренда - за такую цену автомобилисты не хотели покупать "ведро с гайками".

Многие как альтернативу дешевому транспорту пересаживались на более доступные модели российского ВАЗ. Кроме того, на рынок начали заходить китайские автомобили, которые брали невысокой ценой при сопоставимом - или выше - качестве. 

Кстати, о ВАЗ. Похожая на "Ланос" модель Lada Granta в базовой комплектации на российском рынке в 2013 году стоила 5000 долларов - против 9000 у украинского "народного автомобиля".

Таким образом только одна "Гранта" заняла 6,7% российского рынка 2013 году. Тогда как все легковые автомобили ЗАЗ в том же году заняли только 9% украинского рынка - дома их опережала даже Lada, занимавшая 10% внутриукраинских продаж (и это несмотря на заградительные пошлины). 

 

История "Ланоса" в Украине

А ведь первые "Ланосы", попавшие в Украину, были в своем роде уникальны. Это был, как тогда говорили, "недоразвитый" С-класс. Машина выпускалась в Польше, имела корейскую начинку и в начале 2000-х стоила 8-9 тысяч долларов из салона. 

Многие автомобилисты, покупавшие этот "Ланос", ездили на нем долгие годы. И даже когда началась украинская сборка, бывшие в употреблении "поляки" ценились дороже своих украинских б/у коллег. 

Автомобиль изначально производился компанией Daewoo. Программа развития Lanos была начата осенью 1993 года. Впервые он был представлен на Женевском автосалоне в 1997 году под именем Daewoo Lanos.

Автомобиль был спроектирован научно-исследовательским центром Daewoo в сотрудничестве с немецкими и английскими инжиниринговыми компаниями. Дизайн кузова разрабатывало известное итальянское ателье ItalDesign. Запуск Lanos стоил компании 420 млн долларов. Модель имелась в трех вариантах: трехдверный хэтчбек, пятидверный хэтчбек и седан. Была и ограниченная серия кабриолетов Lanos Cabrio, которая изготавливалась с 1997 по 2002 год.

Сначала Daewoo Lanos выпускались только в Корее, но вскоре, в 1997 году, Lanos начал собираться в Польше. C 1998 года крупноузловую сборку "Ланоса" первого поколения наладили в Украине на СП "АвтоЗАЗ-Деу". В том же году машину под именем Doninvest Assol стали собирать в России, но производство скоро свернули из-за малого спроса.

В 2003 году "Укравто" подписала соглашение с GM Daewoo о создании на ЗАЗе полномасштабного производства моделей Lanos мощностью до 90 тысяч штук в год. Тем временем в Польше в 2008 году производство "Ланоса" было прекращено.

С сентября 2008 года Lanos стал украинским автомобилем по всем производственным признакам локализации. На ЗАЗе ведется штамповка, сварка, окраска кузовов, сборка автомобилей, а для части моделей еще и производство двигателей - на Мелитопольском моторном заводе. Для производства кузовов Lanos заводу пришлось почти полностью изменить все оборудование, ведь новый автомобиль требовал других технологий штамповки, сварки и окраски.

 

Переход в сегмент такси

С ноября 2012 года начали выпускаться автомобили Lanos с заводским газобаллонным оборудованием. Это стало ответом на спрос на ГБО среди желающих сэкономить на топливе. И особенным комплиментом в адрес таксистов, которые уже начинали становиться главной целевой аудиторией для производителей "Ланоса". 

Таким образом, автомобиль перевели полностью на украинские комплектующие. Казалось бы, должна была упасть и цена, но этого не прозошло: украинская сборка, которая вызывала серьезные нарекания на качество, стоила те же 9000 долларов, что и польско-корейская десять лет назад.

Это и стало началом заката "Ланоса" в Украине. Автомобиль, который из С-класса скатился в B-класс, почти не проделал "отката" по цене. "Народный" и сделанный до последней гайки в Украине "Ланос" просуществовал менее шести лет. 

  • Спасибо 5
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну за это вам земной поклон !!!

Если бы вы хотели чтобы они продавались , то нужно было выставить их реальную цену на продажу , долларов 800-1000 ! 

Чтобы заплатить 9 000 это надо быть полным идиотом !!!

  • Лайк 1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×