KPECT 487 127 Опубліковано: 9 вересня, 2018 Добрый вечер. Сегодня утром по телеканалу "Интер" была передача "Орел и Решка", выпуск, посвященный Черногории. Я довольно редко смотрю "зомбоязщик", но эта программа - одна из немногих, которую смотреть интересно, что то новое узнаешь, мир большой и интересный. Кто также любит эту передачу, но пропустил, можно посмотреть этот выпуск в Сети. И, посмотрев выпуск, я вспомнил, что обещал некоторым друзьям написать небольшой фотоотчет об этой стране, как раз в июле сего года посчастливилось там отдыхать. Итак, по порядку - страна прекрасная, очень небольшая. Если не принимать во внимание Монако, Лихтенштейн и прочие Ватиканы - пожалуй одна изсамых маленьких стран Европы. По данным переписи населения от 15 апреля 2011 года было учтено 620 029 жителей. Это значит, что население страны чуть больше одного района Киева (Троещины), что бы вы понимали... там обитает около 600 000 "аборигенов". Я уважительно отношусь к жителям Трои, ибо и сам несколько лет жил в этом чудном месте... Национальная валюта Черногории - Евро. Цены? Ну сравнивая с Хорватией 2015 года - могу сказать, что цены очень похожи. Не дешевле грибов, но и не скандинавская дикость (когда в какой то "тошниловке" что то типа гамбургера стоит около 30 Евро)... В общем, в Черногории - средние европейские цены. В супермаркетах некоторые продукты обходятся почти столько же, как и в Украине (но только они там более качественные). Понравилась молочка, хлеб, пиво, местный хамон ("пршут"), а вот морепродукты в Хорватии показались вкуснее почему то. Может потому что я был на 3 года моложе? Отель, в котором мы остановились, называется "Poseidon", занимает 2 место из 26 согласно рейтинга. Сам номер: Несмотря на то, что отель скромный, всего лишь "тройка", но питание, уборка и отзывчивость персонала - на достойном уровне. Но главное - отель имеет свой собственный пляж, полотенца, лежаки и зонтики - для постояльцев отеля - бесплатно (общаясь с другими туристами они говорили что от 15 Евро в день за 2 лежака и зонтик, и дороже...). Называется он пляж "Яз" или Jaz, на Ютубе можете поискать ролики. Известен он тем, что на этом пляже выступали такие всемирные знаменитости, как The Rolling Stones, Madonna и куча звезд помельче масштабом... Пляж имеет целых два "голубых флага". Он широкий и длинный, в основном галька среднего размера, но если пройтись вправо - там часть пляжа песчаная. Вот так он выглядит пасмурным утром: Приятно то, что возле пляжа не проходит дорога (что нередко можно встретить в той же Испании, Хорватии, например, да и в Черногории тоже). А это значит, что вы действительно "дышите морем", а не выхлопными газами. Море там Адриатическое, за две недели нашего отдыха вода была прохладной три дня (первый день, по приезду и два дня в конце). Это зависит от течения, но в принципе больших волн нет, так как пляж расположен в бухте, которая закрыта слева и справа природными выступами: Водичка прозрачная и очень комфортная. Но есть морские ежи, поэтому тапки-"коралки" желательны, если вы собираетесь плавать не только там, где уже всю живность разогнали туристы: Мне даже удалось увидеть (и даже сфотографировать) вот такого красавца: Отель расположен недалеко от города Будва, до которого на такси можно доехать за 5 евро. Город имеет старую и новую часть, как это нередко в Европе. Вид на старый город со стороны причала: И вид со стороны городского пляжа Будвы: Но наш пляж был более чистым, менее людным и более удобным во всех отношениях. Даже туристы, которые останавливались в Будве, приезжали специально на наш пляж, настолько он хорош. Дальше покажу вам несколько снимков, из разных регионов Черногории, куда нам удалось попасть благодаря моему новому знакомому из Черногории, которого зовут Миодраг, и который работает таксистом "приватно" (т.е. частным образом). Если кто то захочет воспользоваться его услугами, рекомендую: +382 69 317 969. Парень очень неплохо говорит по русски и цены немного дешевле, чем у "официальных" таксистов. Но это для тех, кто не ездит сам за рулем, или например для тех, кто слишком увлекся дегустацией алкогольных напитков накануне... Боко-Которская бухта: Небольшой, но очень милый городок Пераст, очень живописный: Город Котор: "Визитная карточка" Черногории - остров Святого Стефана, где в уединении отдыхали такие знаменитости, как Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне. В этом году семья Дэвида Бэкхема там отдыхала... Дело в том, что остров взят в длительную аренду компанией из Сингапура и закрыт для посещения лицами, не являющимися гостями отеля. Как говорится, "богатая жизнь, она другая": Черногория знаменита своими заповедниками и природой, одно из таких мест - Скадарское озеро, крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании: Наш бюджет был чуть поболее, чем 100$ (как у ведущей "Орел и Решка"), поэтому мы смогли себе позволить лодочную прогулку по этому заповеднику... Остатки старой крепости: Различные птички (их там много разных видов, но орнитолог из меня такой себе...? А это уже вид со стороны так называемой "Цитадели", которая расположена в старом городе Будвы: Резюме: ну что сказать, у меня критерий только один - хотелось бы еще раз посетить эту страну или нет? В данном случае отвечаю без колебаний: конечно. До новых встреч, Montenegro!!! P. S. Хочу еще сказать о том, что Черногория - страна православная, и есть довольно много достопримечательностей именно на эту тему, о которых я расскажу как нибудь отдельно, дабы не нагружать вас большим количеством информации. 9 28 54 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
grisha_x 3 795 Опубліковано: 10 вересня, 2018 (змінено) Картинка с Котором.. Там Крепость видна на горе.за не очень большую плату 3 евро вроде туда можно поднятся.. до куда сил и времени хватит Виды потрясающие с горы. И да шрифт местный - кирилицей - понимать проще чем латиницей хорватской. Змінено 10 вересня, 2018 користувачем grisha_x 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
spring507 44 Опубліковано: 10 вересня, 2018 16 минут назад, grisha_x сказал: Картинка с Котором.. Там Крепость видна на горе.за не очень большую плату 3 евро вроде туда можно поднятся.. до куда сил и времени хватит Виды потрясающие с горы. И да шрифт местный - кирилицей - понимать проще чем латиницей хорватской. Плата в этом году уже 8 евро, но кто не хочет платить может подняться бесплатно за старым городом и спуститься по основным ступенькам)) 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
KPECT 487 127 Опубліковано: 14 жовтня, 2018 09.09.2018 в 20:15, KPECT сказал: P. S. Хочу еще сказать о том, что Черногория - страна православная, и есть довольно много достопримечательностей именно на эту тему, о которых я расскажу как нибудь отдельно, дабы не нагружать вас большим количеством информации. Здравствуйте, уважаемые форумчане. С детства так воспитан: обещания следует либо выполнять, либо их не давать. А когда же, как не в чудесный Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии рассказать о таком прекрасном месте? Кто читал мои рассказы о монастыре Святой Екатерины в Египте, знают, что я стараюсь в поездках посещать известные святые места, расположенные в той или иной стране. Вот, в этом году милостью Божией удалось посещение Острожского монастыря в Черногории. Сразу скажу, что фотографий не очень много, так как снимать в храме категорически нельзя – об этом предупреждает сразу же и гид и дежурный монах. Именно во Введенской церкви, крошечной по размерам (3 на 3 метра), провел 15 лет в молитвах Василий Острожский. Здесь же он скончался в 1671 году и был похоронен во Введенской церкви. Его мощи были чудесным образом открыты в 1678 году. Сейчас здесь хранится ковчег с чудотворными мощами Василия Острожского Острог (черногор. Ostrog) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 года. В настоящее время в обители живут 12 монахов. Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Хотя сам монастырь не самый древний в Черногории (основан в XVII веке). Но он получил широкую известность в конце XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого Василия Острожского, известного далеко за пределами Черногории. А каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с очень давних времен. Добраться до монастыря возможно с группой (рейсовым автобусом) из Никшича или Подгорицы или на машине. Но прошу учесть, что дорога местами очень узкая и серпантинистая: Но могу заметить, что черногорцы молодцы, часть дороги залита таким асфальтом, который как губка впитывает влагу. Не знаю точно, как он называется, но если идет дождь, то через пол-часа дорожное покрытие сухое. И еще говорят, что за все время не было ни одного несчастного случая. Сам монастырь расположен на высоте около 900 м над уровнем моря, панорамы открываются грандиозные: Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 12-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать. Вот он, крайний справа, изображен на мозаике из Верхнего монастыря: Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой, проходящей через лес. Можно доехать на маршрутке (1 евро), но считается, что если физическое здоровье позволяет, то нужно идти пешком. Естественно, что я, как и некоторые немногочисленные паломники, пошел пешком. Дорога более крутая, но и более короткая, преодолел за 35 минут. Обязательно должна быть удобная обувь и очень желательна вода с собой. Верхняя часть встроена в скальную нишу, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. При покупке свечей (которые стоят очень доступных денег), дают бесплатно бутылочку святой воды и освященный елей (масло). На территории есть фонтан, где омывают ноги-руки-лицо, пьют водичку. Стоят автоматы с водой, кофе (20-50 центов), выпечка (2 круассана -1 евро). Людей конечно очень много, позже вы узнаете почему. Мозаичная фреска Пресвятой Богородицы со Спасителем: Мозаичная фреска Святой Троицы: Можно поставить свечи, подать записки о здравии и упокоении, в Введенской церкви "дежурный" священник благословляет всех желающих. В общем, весьма интересно, познавательно, ехать однозначно стоит. Ах да, почему же так много людей стремится посетить этот монастырь? Потому что православный монастырь в Остроге – место паломничества не только православных христиан, но и представителей других конфессий (католиков, мусульман, буддистов), так как считается, что мощи святого Василия Острожского целительно помогают всем, кто обращается к нему с верой. Здесь не имеет значения кто ты по своим религиозным убеждениям – важно только то, зачем ты сюда пришел… Мир всем и будьте здоровы! P. S. Возможно, в следующем выпуске расскажу еще об одном черногорском монастыре. 4 22 21 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах