Jump to content
Timoschuk

Гипер инфляция и “золотой батон” для украинцев

Recommended Posts

По итогам прошедшего года инфляция в Украине значительно превысила ожидания правительства.

Официально зафиксированы показатели в 10% при запланированных 7,3%. Рост цен в стране стал рекордным за последние четыре года. Выше этот показатель был только в 2017 году и составлял 13,7%.

Стоимость продуктовой корзины в Украине выросла на 13,3%. Больше всего цены выросли на подсолнечное масло, яйца, сахар и хлеб. Стоимость алкоголя и табака выросла почти на 10%.

Основными причинами высокой инфляции являются резко подскочившие цены на газ и рекордный за десятилетия рост цен производителей промышленной продукции. Другой немаловажной причиной стал так называемый “ковидный” эффект, спровоцировавший кризис мировой экономики.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил о том, что в текщем году стоит ожидать продолжение роста цен на продукты на 10-20%. В качестве успокоения чиновник отметил, что рост цен является глобальным и коснется не только украинцев.

Высокие цены на энергоносители в Европе не обходят стороной и Украину. Это привело к рекордному за четверть века росту цен на промышленную продукцию. В добывающей промышленности цены выросли на 150,6%, в поставках электроэнергии и газа – на 185,4%, нефтепереработке – 118,4%, производстве пищевых продуктов – от 17 до 23%, перерабатывающей промышленности – почти на 30%.

Кроме того, рост стоимости энергоресурсов обязательно ведет к увеличению себестоимости продукции, что вновь сказывается на потребительской инфляции. Да и непосредственно тарифы для потребителей неизбежно растут.

Из-за значительного повышения цен на продукты питания власти страны рассматривают различные варианты помощи для наиболее уязвимых слоев населения.

Самым простым механизмом, о котором рассказал Олег Устенко, может стать введение продуктовых карточек через систему “Дия”.

Кроме того, власти могут прибегнуть к прямому субсидированию и отменить либо снизить НДС на ряд товаров. Однако такой шаг считается нежелательным.

Уже применяются механизмы ценового регулирования для сдерживания роста цен на энергоносители.

Но любой из вариантов требует значительных бюджетных расходов.

Каких-либо оснований для снижения темпов инфляции в настоящий момент не предвидится. Мировые продовольственные рынки демонстрируют только рост цен.

А с учетом того, что на продовольственные траты приходится большая часть расходов украинцев, инфляционный удар в новом году может оказаться серьезным.

Вместе с тем, экономисты предупреждают об еще одной проблеме, с которой наша страна столкнется уже весной. Это урожай нового года. Для сбора большого урожая необходимы удобрения, в производстве которых очень важным моментом является газ. А если прибавить к и без того запредельным ценам на него стоимость топлива для посевной и уборочных кампаний, которая непосредственно влияет на себестоимость продукции, цена буханки хлеба может в прямом смысле слова оказаться золотой.

122.png

  • Like 1
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если откуда то копируете, то вставляйте не через ctrl-v, а через ctrl-shift-v, тогда сторонние стили не будут подтягиваться, и текст будет читаемым.

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ковидный эффект, газ, фигас... Почему бы не сказать проще - рост цен есть следствие безумной эмиссии ничем не обеспеченного бабла. Если денег становится все больше, а количество товаров не растет (или даже уменьшается) - цены просто обязаны вырасти. Не так ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×