Кто "подселяет" в квартиры киевлян мертвые души

В последнее время у киевлян начали массово появляться "новые соседи", которые, по бумагам, внезапно прописались и проживают в их же квартирах. О "пополнении" в семье, как правило, становится известно из платежек за коммунальные услуги, размер отдельных из которых, кстати, зависит от количества проживающих людей.

Так, нередки случаи, когда вместо двух человек появляются четыре, а то и семь!

К слову, как говорят юристы, кроме махинаций управляющих компаний, связанных с оплатой коммуналки, подобные схемы активно используются для фальсификации голосов на выборах. Как бы там ни было, оставлять без внимания такие факты нельзя. Ведь если в вашей квартире без вашего ведома пропишут ребенка, то осуществить какие-либо действия с имуществом станет невозможно.

Махинации с платежками

Первые случаи вероятных махинаций с реестрами начали поступать из Оболонского района Киева, где жильцы уже вовсю штурмуют call-центр мэрии 15-51 и районную управляющую компанию. "На днях я обнаружила, что вместо троих фактически проживающих и зарегистрированных в моей квартире людей в платежках за коммуналку указываются семь! Пришлось звонить в мэрию и оставлять заявку на проверку данных в системе ГИОЦ. И оказалось, что неизвестные люди начали появляться в мае этого года. Сначала добавился один, а в июне еще трое", — рассказывает киевлянка, проживающая на ул. Героев Сталинграда Галина К.

Кроме того, как рассказывает Галина, с увеличением числа проживающих начали расти и суммы в платежке. "В частности, больше пришлось заплатить за вывоз мусора и уборку территории", — сказала Галина.

Более того, оказалось, что подобные ситуации в последнее время далеко не единичны. Так, житель Соломенского района Богдан заметил, что за прошлый месяц в платежке ему также выставили больший счет за вывоз мусора, а когда начал разбираться, то оказалось, что платить ему теперь приходится не за одного, а за четверых. Отметим, что кроме увеличения сумм за вывоз бытовых отходов, количество проживающих людей в квартире без счетчиков влияет на размер оплаты и других коммунальных услуг, а именно газа, воды и водоотвода.

Читайте также: Газ перестанут считать в кубах, платежки "потяжелеют"

"Когда перестает работать прибор учета, то какой-то период оплата услуг начинает проводиться согласно так называемой расчетной схемы. Такие моменты для поставщиков различных услуг очень выгодны. Особенно если в квартире проживает много людей, то можно содрать с них действительно невиданные деньги. Это такие вопросы, которые требуют постоянного контроля", — говорит глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко.

"Вести" обратились в департамент ЖКХ с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации материала так и не получили ответа. Тем временем в одной из управляющих компаний Киева "Вестям" сложившуюся ситуацию объяснили "сбоем работы системы".

"У нас очень много подобных обращений, поэтому мы не можем оперативно проверить конкретные адреса. Произошел сбой системы. После проверки все вернут на свои места", — заверили нас в управляющей компании Оболонского района.

"Рынок прописок"

Однако в версию со сбоем системы, как говорят эксперты, верится с трудом. Скорее это стандартная схема по зарабатыванию денег структурами, которые предоставляют коммунальные услуги, ведь сослаться на сбой системы легче всего. Но чтобы узнать наверняка, каким образом в каждом отдельном случае в квартирах появляются новые соседи, нужна тщательная проверка.

Как рассказывает "Вестям" адвокат Иван Либерман, с подобной ситуацией недавно пришлось столкнуться и ему. "Ко мне даже уже приходили люди на консультацию. Интересовались, что делать, если внезапно обнаружили посторонних людей, зарегистрированных в квартире. Это был Подольский район. А когда мы начали разбираться, оказалось, что некоторые из тех, кто был незаконно прописан, имеют проблемные кредиты, а другие и вовсе, мягко говоря, были в бегах и разыскивались. Но самое любопытное, что люди начали прописываться в канун тогда еще президентских выборов", — говорит Либерман.

Как правило, для того чтобы физлицо могло официально зарегистрироваться, нужно согласие собственников жилья. Но встречаются случаи, когда собственник может не знать о том, что к нему в квартиру кого-то вписывают.

"Обычно это делают так: арендуют квартиру и регистрируют по ее адресу юридическое лицо, а уже потом на этот юридический адрес под видом сотрудников регистрируют хоть сотни человек", — сказал Либерман.

Кроме того, нельзя забывать про целую индустрию компаний, которые за $100–150 торгуют столичной пропиской. Интернет просто пестрит предложениями от посредников. Так, киевлянином стать предлагают в среднем за 3,2 тыс. грн в год. Столько же просят и за регистрацию ребенка.

Как сказали в одной юридической фирме, объявление которой мы нашли в интернете, стать киевлянином с их помощью можно за один день. "Все, что вам нужно, это паспорт и личное присутствие. Мы вас можем зарегистрировать возле ст. м. "Университет", это Шевченковский район. Стоимость — 3,2 тыс. в год. Делаем мы это через договор аренды", — пояснили нам в фирме.

Под выборы

В то же время, как показала практика прошлых лет, многонаселенные квартиры могут использоваться как технология по фальсификации голосов на предстоящих мэрских выборах.

Читайте также: За долги по коммуналке лишат прав и зарплаты

"Теоретически это возможно. Но для этого необходимо внести изменения в реестр избирателей. Представьте себе, что существует реестр избирателей. И вы приходите проверить, внесены ли вы, и вдруг замечаете, что кроме вас в вашей квартире проживают еще неизвестные люди... Представляете, сколько вопросов будет. Поэтому теоретически это возможно при дополнительном создании двойного реестра. Условно говоря, есть определенное количество граждан, которые живут в том или ином округе, а кроме них создаются мертвые души. Но это очень сложно воплотимая технология. Хотя и невозможной ее назвать нельзя", — сказал политолог Кость Бондаренко.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей