Смоделирован облик Земли через 200 млн лет

Смоделирован облик Земли через 200 млн лет
Читать эту новость на украинском

Геофизики из США представили, как Земля будет выглядеть в отдаленном будущем. Исследование показало, что через 200 миллионов лет на нашей планете могут вновь образоваться суперконтиненты, и это резко повлияет на климат, сообщает Американский геофизический союз (AGU).

Ученые изучили два сценария. Согласно первому, континенты сгруппируются в Северном полушарии, оставив в Южном «одинокую» Антарктиду. Согласно второму, соберутся у экватора, и созданный ими массив суши захватит оба полушария.

Первый сценарий приведет к значительному понижению температур. По словам ученых, ледниковый период станет самым суровым в истории Земли и продлится не менее 100-150 миллионов лет.

Известно, что за последние три миллиарда лет внешний вид нашей планеты несколько раз менялся. Участки суши сначала теснились вместе, образуя суперконтиненты, затем распадались на отдельные части.

Считается, что последним суперконтинентом была Пангея, которая существовала примерно от 300 до 200 миллионов лет назад и включала в себя то, что сейчас является Африкой, Европой и обеими Америками. Ученые давно предполагали, что в будущем материки могут снова сойтись.

В рамках нового исследования геофизики рассчитали тектонику плит, учли рельеф (гористый или плоский). Кроме того, они предусмотрели, что в будущем Земля будет вращаться немного медленнее, чем сейчас. Так, через 250 миллионов лет продолжительность суток возрастет примерно на 30 минут. Возрастет и количество солнечного излучения, поскольку со временем наша звезда начнет светить ярче.

Результаты показали, что, если в Северном полушарии возникнет гористый суперконтинент, глобальные температуры упадут на 4 градуса Цельсия. В северных широтах образуется постоянный ледяной покров, который будет отражать большое количество тепла.

Если суперконтинент возникнет на экваторе, то там, скорее всего, возникнут озера и внутренние моря. Потоки тепла будут циркулировать таким образом, чтобы снежные покровы разрушались каждое лето.

Ученые отметили, что эти изменения неминуемо приведут к исчезновению многих видов, привычных нам сегодня. Но с течением времени будут формироваться новые экосистемы, адаптировавшиеся к изменившимся условиям.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics