Перейти к публикации

Goldbug

Форумчанин
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

75 Душка

О Goldbug

  • Звание
    Member

Посетители профиля

512 просмотра профиля
  • 2000

  1. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Риторические вопросы как-бы не предполагают ответов, но я все же попробую . По первому вопросу: Art_ja меня уже поправил, что повышение предложения валюты будет 26 а не 25 и я с ним согласился (см. текст выше). По второму: Ну оленеводы могут не только оленей разводить, а например кондитеркой заниматься, шоколад, там кокосовою стружку импортировать периодически...
  2. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    ОК. Не 25 так 26 произойдет ситуативное увеличение валюты - раз. Остатки на корсчетах уже уменьшились - два. Перед рывком на север нашим керманычам неплохо бы еще раз дешево скупиться - три. Заработок то у них идет не на высоком курсе - а на его динамике.
  3. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Думаю нас ожидает снижение курса доллара к 24 августа, т. к. оленеводам удобно скупиться на двойном предложении с межбанка 25-го. А скупаться лучше подешевле...
  4. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Как по мне, так просматривается двойная вершина. С большой вероятностью после ее достижения - вниз. Прогноз 25 за грин переносится на весну. Глядишь к тому времени и остаки на корсчетах придут в норму.
  5. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    С уверенностью можно сказать, что то что сейчас происходит - загон вверх. Улики? 1) Остатки на коррсчетах - на максимумах; 2) Бюджетные платежи за январь были выплачены в конце декабря; 3) Постоянные информационные вбросы о долларе по 30; 4) Нежелание НБУ притушить спрос. Что имеем в реальной экономике? 1) За газ на отопление платить значительных сумм не придется, да и цена на уровне 200 дол.; 2) Не заметно, чтобы население активно скупало импортные вещи. По разговору с продавцами импортной техники - "спрос ну очень низкий";3) Ближе к 20-м - налоговые платежи. 4) Транш однозначно дадут, может попортят нервы, но дадут. На кону большая геополитическая игра по облому России, поэтому Украину придется подкормить. Вангую: К концу января доллар будет в районе 25.
  6. Вы все правильно пишете и приводите факты как они есть. Но вот нюанс - рынок до отшива импортеров с межбанка, по-моему мнению, не был адекватным. Т.е. это было не место встречи предложения и спроса, а место встречи предложения и спроса + СПЕКУЛЯЦИИ. Я писал в конце февраля, что причиной роста курса доллара до 40 грн. было "короткое сжатие" - искусственное отсутствие товара (в данном случае доллара) в результате чего цены на него резко растут, а участники рынка вынужденно становятся в длинную позицию по данному активу. Добавим к этому огромное количество рефинанса у банков. В результате - классический пузырь. Который все равно лопнул бы, только перед этим полностью легла бы банковская система. Поэтому власть этого не допустила. Я, например, чего-то подобного ждал. Т.е. то что вы видите как искусственные меры НБ по сдерживанию курса, я вижу как компенсаторное воздействие на спекулятивные игры. Причем последнее время НБ вводит послабления по допуску импортеров на межбанк. Я думаю, через месяц все устаканится в указанном мной ранее диапазоне. Ну а касательно состояния в экономике. Я еще в 2013 году говорил своим знакомым в западной Украине - "Вы хотите ассоциацию, чтобы сэкономить 150 Евро в год на визу, а ваши братья с восточной Украины массово потеряют работу и станут бомжами. Не кажется ли вам что плюсы и минусы несколько несоразмерны?" Но проблема Украины - в крайнем эгоизме ее граждан - что с востока, что с запада. Когда был Янукович восток плевал на мнение запада и переламывал все через колено, во время майдана - наоборот. Поэтому в течении года-двух мы окончательно превратимся в банановую республику с остатками промышленности, по уровню жизни сопоставимую с Камбоджей. Только там не надо платить за отопление и покупать теплую одежду. Но при этом даже в Камбодже есть бизнесы, которые неплохо зарабатывают. Поэтому человеку с мозгами сейчас надо: 1. Определить место, где он находится (осознать реальность). 2. Составить план по выживанию (процветанию) в этой реальности. 3. Начать действовать. Все равно останется сельское хозяйство, подотрасли по его обслуживанию, инфраструктура и сфера услуг. Все остальное, за некоторым исключением, вымрет как динозавры в конце мелового периода.
  7. Раз гуру не дают вразумительного ответа, придется ответить мне. Наряду с кейнсианской и монетарной теориями есть еще одна макроэкономическая теория - ТРК (теория рациональных ожиданий). Ее смысл в том, что участники экономической деятельности (в упрощенном варианте продавцы и покупатели) реагируют не на события как таковые, а на ОЖИДАНИЕ событий. Например, если Национальный банк (Финрезерв) ТОЛЬКО ОБЕЩАЕТ рассмотреть вопрос повышения ставок рынок СРАЗУ реагирует, в результате чего местная валюта (доллар) растет. И наоборот. Если посмотреть историю котировок, то курсы валют начинают изменятся тогда, когда становится известным о каких-то событиях, при том, что события еще не наступили (могут наступить и через полгода - год). Взять ту же ситуацию с падением Евро. Количественного смягчения еще нету, а Евро уже полгода как валится (кстати Deutche bank так вообще предсказывал эту ситуацию год назад, кто хочет может проверить). Касательно гривны. Разве год назад людям с мозгами и финансами было непонятно что будет через год? Что, разве кто-то был в розовых очках? Разве не прогнозировалась остановка экспорта в Россию? И при начавшихся вооруженных столкновениях на Донбассе, после Крыма, разве было непонятно что у России есть свои интересы, как она их понимает, и она будет жестко их отстаивать? И что Европа и США отнюдь не благодетели, а расчетливые страны с конкретным экономическим интересом? А раз это было понятно, то игроки и среагировали - а гривна упала - с хорошим ЗАПАСОМ. Т.е. на момент - осень и зима курс гривны уже отражал все негативные ожидания - и сложные переговоры с МВФ, и невнятную политику невнятного премьера, и падения экспорта, и обвал банковской системы. А раз так, то когда эти события происходит курс не растет, все это уже было учтено в курсе раньше. Вот если станет известно о каком-то новом факторе - который может произойти в будущем - мы тут же увидим движения курса. Мой прогноз прежний - средневзвешенный курс 25 - 30 грн. до конца года.
  8. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вы предлагаете сделать мне интуитивную оценку? Ибо расчет на пальцах в цифрах я уже привел выше. Если речь об интуиции скажу, что лично я последние 6 лет живу с ощущением, которое ближе всего выражает одно высказывание: "Никогда не бывает так плохо, как мы опасаемся, и так хорошо, как бы нам хотелось". И Вы не поверите, но это правило всегда срабатывает . Даже в банановых республиках. Есть гривнеоптимисты - "курс 16-20", есть будеттолькодорожать - "курс от 35 и выше". Истина как всегда посередине. По поводу Яценюка и прочих иллюзий не питал и не собираюсь. Честно говоря, в политиках не разочаровывался, потому-что никогда ими и не очаровывался. Но у каждого из них есть свой интерес и инстинкт самосохранения.
  9. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Читаю я форум и удивляюсь, большинство прогнозов – гадание на кофейной гуще. Особенно удивляют сторонники теории заговора, у нас, мол, верхи-кукловоды все просчитали, курс по дням календаря расписали, и если кто обладает инсайдом, вперед может делать большие деньги. Детский сад какой-то. Вы вообще в курсе, что и в правительстве и в НБ и даже среди олигархов много групп часто с абсолютно противоположными интересами. Даже в пределах, например, только группы Приват присутствует: 1. Экспортно-ориентированные предприятия – металлурги – чем ниже курс гривны, тем лучше; 2. Нефтяной бизнес - т.к. нефтепродукты в основном импортные – чем выше курс, тем лучше; Банк – с одной стороны падение курса гривны убивает мелких, средних а теперь уже и крупных конкурентов, с другой стороны, если бы курс продолжал рост после 40, как думаете, сколько из 140 млрд. грн. депозитов в течении месяца осталось бы в Привате? И откуда бы он взял такую сумму на выплату вкладчикам? Рефинанс? А куда пошли бы выплаченные деньги и что стало бы с гривной после этого? Опустилась бы до 100 грн. Легко. Многие в эту игру и играли, подсчитывая будущий навар. Примечательно, например, реакция Сени в тот день, когда НБ приостановил продажи на межбанке (кстати, НБ впервые с лета поступил абсолютно правильно). Сеня сначала на заседании КМ обиженно заявил, что Нацбанк как всегда не посоветовался и единолично принял решение (хотя интересно, по какому закону у нас НБ должен советоваться, например с кабмином). Далее ближе к выходным, когда Порошенко и Гонтарева делали успокаивающие заявления и обозначили курс 21-22, Сеня прокомментировал, что этот курс слишком оптимистичен (читай, гривна будет падать дальше). Сдается мне, что какие-то фирмы, явно не чужие для соратников Сени, купили и вывели по фиктивным импортным контрактам значительные суммы и ждали цифры Х (45,50, 60), чтобы вернуть деньги и выгодно слиться. А здесь такой облом. Поэтому, это как лебедь рак и щука. Тянут каждый в свою сторону – воз стоит, объединились 2–е из 3-х по каким-то вопросам – пошло движение, хотя третий против. Закончились общие интересы, начали тянуть врозь – смена тренда. А кто с кем договориться, по каким вопросам, не влезет ли кто-то (3-й, 4-й, 5-й или 6-й), что скажет МВФ, что скажет население (может и на майдане) – этого никто предугадать не может. Поэтому ориентироваться надо на фундаментальные показатели. А они такие: В 2013 многие эксперты говорили, что курс гривны 8,32 завышен, и для выравнивания торгового баланса гривну надо отпустить. Цифры назывались разные, от 8,50 до 12. Возьмем максимум – 12 грн. за 1 $ по состоянию на конец 2013 года. Данный курс обеспечил бы нам сальдо по торговому балансу в 0. Инфляция за 2014 год – 25%, прогноз по инфляции на 2015 – 27%. Отталкиваясь от цифры 12 это дает нам курс 12 х 1,25 х 1,27 = 19 грн./ $. Корректируем на потерю экспортного потенциала Донбасса – 20%: 19 / 0,8 = 23,75 грн. Итак реальный курс на конец 2015 года должен составлять около 23 – 25 грн. Понятно, что бизнес страхуется, капиталы выводят, это все давит на курс. Но курс выше 30, а тем более, выше 40 полностью убивает импорт и заодно банковскую систему. Так, что называйте как хотите, «сговор», «заговор», «рептилоиды», но наверху у людей есть чувство самосохранения и они просто не могут допустить масштабной девальвации. В этом случае у них из активов останутся только депозиты в западных банках. С учетом всех факторов получается диапазон средневзвешенного курса 25 – 30 грн./ $ на 2015 год.
  10. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Тут многие пишут, что торговцы пересчитали товар по 40 и снижать цены не собираются. Скажу за себя. У меня несколько торговых точек, товар -100% импорт, расчет за товар - в долларах. В середине января товар был пересчитан по среднему курсу 25. Во время всех скачков, сидел ровно, держал гривну, цены не пересчитывал. Конкуренты пересчитали, кто по 35, кто по 40, результат - у них в феврале практически нулевые продажи. Сейчас я постепенно переворачиваю гривну в доллары. Если кто из конкурентов будет продолжать держать курс 40 - Велкам, мне только плюс к продажам. До сих пор считаю, что средний курс за 2015 будет 25 грн., если выше 30 - импорт умрет, так как покупательная способность населения будет стремиться к нулю (депутатов, олигархов не считаем).
  11. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    То что кредит дадут - у меня сомнений нет. Во первых большую часть все равно заберут назад, а во вторых, зачем иначе надо было ставить смотрящих в правительство? Так что дефолта в ближайшее время ожидать не стоит. Не понятно мне желание некоторых на форуме купить доллары подешевле, продать подороже и снова дождаться дешевого доллара для покупки. Мне кажется смысл наличного доллара под матрасом - страховка и средство накопления (если у кого то накопления еще идут в +). Если хочется поиграть в курсовые разницы - лучше идите на Форекс. Там по крайней мере 2 преимущества - минимальный спред (разница между ценой покупки и ценой продажи); на курсы действуют в основном факторы экономического характера, в отличии от ситуации у нас где курс зависит от самодурства чиновников и погонщиков "оленей".
  12. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Как я уже писал раньше, при курсе в 30 (а тем более в 40) экспортеры зальют Украину долларом, а импорт практически умрет (кроме энергоносителей). Так как экономика будет балансировать, то средний курс за 2015 будет в среднем около 25 грн. При этом возможны скачки как до 40-45 так и до 18-20. Лично я не покупал на панике за 38-40. Зато купил позавчера по 30, вчера по 29, а сегодня по 27,5. Если завтра будет 25-26 докуплю еще.
  13. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Импорт природного газа, нефтепродуктов и угля суммарно составлял до 20 млрд. долл. ежегодно. Это при цене нефти в 100 - 120 дол./ баррель. При средней цене нефти в 60 дол, эта сумма составит около 15 млрд. Данная сумма входит в предпологаемые 50 млрд. дол. импорта. Может подскажете, что мне еще стоит посмотреть?
  14. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    К сожалению микропроцессоры и автомобили Украина экспортировать пока не может (и не сможет в ближайшие лет 50). Да и о машиностроении придется видимо забыть. Сейчас Украина типичная "банановая" страна. Только вместо бананов - классические сельское хозяйство, металургия и химия. Причем цены на продукции этих отраслей на мировых рынках были достаточно низкие в 2014 г., что снизило объем валютных поступлений. Вероятно их повышение в 2015.
  15. Goldbug

    Прогноз курса доллара к гривне

    Не знаю какой курс доллара будет завтра или через неделю, но думаю, что при среднем курсе за 2015 год в 30 грн. импорт уменьшится на 50%, а экспорт возрастет на 30% (с учетом низких цен на нефтепродукты и природный газ). При этом торговый баланс по итогом года составит + 50 млрд. вечнозеленых. Меньше чем за 3 года сможем рассчитаться со всеми долгами, как государственными, так и корпоративными . То что происходило на валютном рынке последние 3 недели называется двумя словами - "короткое сжатие". НБУ правильно отреагировал (впервые с весны 2014) . Кстати, когда экспортеры жалуются как несправедливо поступает Нацбанк, им не плохо бы ознакомиться с историей братьев Хант, которые попытались монополизировать рынок серебра в 1970 годах, и как их после "побелили" нью-йоркские финансовые магнаты. Ибо не фиг идти против "национальных интересов" .
×