Перейти к содержимому

fbires

Форумчанин
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

280 Душка

О fbires

  • Звание
    Member

Посетители профиля

539 просмотров профиля
  1. Прогноз курса доллара к гривне

    Отмечусь, давно меня тут не было Действительно, Япония, США и некоторые страны Европы проводят политику наращивания госдолга для решения текущих финансовых проблем. Не для всех, однако, подобный сценарий подходит. Для Украины или там России не подходит категорически. Возьмем ту же Японию. Держателем ее госдолга в основном являются японские пенсионные фонды и японские же крупные частные банки. Т.е. цепочка такая: государство напечатало долговых бумаг (в иене) под 1% годовых -> японские банки и пенсионные фонды купили эти бумаги -> государство выплатило зарплаты бюджетникам (часть из них пошла в доход пенсионных фондов) и осуществило крупные заказы у японских компаний (которые взяли новые кредиты в японских банках) -> государство снова напечатало долговых бумаг -> ... и так далее по кругу. Как легко понять и без особых знаний в экономике, чтобы подобная схема работала нужно чтобы: в стране были богатые (т.е. проработавшие уже много лет) пенсионные фонды и коммерческие банки, которые хотят покупать долг и у них есть на это деньги в стране был хороший бизнес-климат с известными и не меняющимися на протяжении большого количества лет правилами, а также высокий уровень потребления в стране собирались налоги (т.е. граждане и компании имели возможность их платить и не имели возможности не платить) и не было оттока капитала низкая ключевая ставка А что из этого есть на Украине? В Украинских реалиях будет следующее. Правительство напечатало денег для привата -> приват выдал населению -> население понеслось покупать доллар -> курс нац. валюты упал. Все. Причем есть огромная проблема в том, что большинство вкладов срочные => выдавать их с процентами придется скоро, а поскольку уровень потребления в Украине низок, а доверия к банкам и правительству нет никакого, все эти деньги выплеснуться либо на валютный рынок, либо на товарный для покупки дорогих вещей, производимых не в Украине и, опять таки, закупаемых в долларах. В подобной ситуации, наилучшее решение, как мне кажется, - это Кипрский сценарий. Т.е. часть долга крупным вкладчикам (свыше застрахованной суммы) отдать в виде акций банка. --- Кстати, к слову, Японская схема чревата огромными проблемами в будущем. Роста ВВП у них нет уже давно, ставка уже год как отрицательна, население стареет. Искусственная девальвация нац. валюты (см. абэномика) результатов не принесла. С каждым годом долговая нагрузка на работающих увеличивается, что делать дальше непонятно. В отличие от США, Япония не сможет в нужных объемах выйти на внешний рынок заимствований. Ну да ладно, это их проблемы.
  2. Я слегка подкорректировал диапазоны в цитируемом посте (с учетом волатильностей последних дней ) И да, если нефть подскочит до 120-150 (в чем я ооооочень сильно сомневаюсь), то курс пойдет к ~21. Но, вы не бойтесь, при таком резком изменении нефти (если оно вдруг произойдет.. ну не знаю, Саудовскую Аравию там хуситы накроют ядерной бомбой или еще что ) быстренько примут новый бюджет с рублевой ценой нефти в 6000 и будут затаривать резервы, строить очередное кольцо МКАД и пилить-пилить-пилить в ранее невиданных объемах.
  3. В общем, я продолжаю быть апологетом простой и понятной формулы: 3100/BRENT (ну, или, так: 3000/BRENT < Курс_рубля < 3200/BRENT). Таким образом, при текущей нефти взвешенный курс: 49,12. Диапазон плавания: 47.5 - 50.7. По итогам сегодняшнего дня, скорее всего, увидим курс внизу диапазона (где-то 48.6), так как рынок обычно позитивно слушает Путина.
  4. 1) Краткосрочное падение рубля будет. В среднесрочной перспективе очень сложно предсказать, как настолько резкое понижение ставки (с 14 до 8) повлияет на рынок - такие движения могут вызвать панику, причем сторона, в которую паника выстрелит, трудно прогнозируема. Вспомните "черный вторник-2014". Было резкое понижение ставки, которое, вроде как, должно было бы привести к укреплению рубля.. однако столь резкие движения (и отсутствие интервенций ЦБ) привели к прямо противоположному эффекту - спекулянты уверились в слабости и беззубости регулятора и бросились играть медвежью игру. Далее, после пробоя всех разумных уровней, посрабатывали стоп-лоссы у многих игроков - и все полетело известно куда. Курс на бирже доходил до абсолютно неадекватных значений (80р\$), которые нельзя было объяснить совершенно ни чем, кроме панической составляющей (даже так любимый фаталистами М2/ЗВР составлял тогда где-то 73). Так что более подобных действий, как мне кажется, регулятор совершать не будет. 30 апреля увидим снижение ставки до 12, скорее всего... ну или до 13, если ЦБ решит совсем уж осторожничать. Ставку 8-10 может быть, если не будет ухудшения обстановки с курсом рубля, увидим к концу года. 2) Для бизнеса понижение ставки будет означать возможность привлечения более дешевых денег, так что да, это плюс. Но стабильность курса тоже очень важна. А также очень хорошим сигналом для многих сегментов экономики будет сохранение анти-санкций еще хотя бы на год.
  5. Если честно, никогда не верил в теханализ применительно к временным отрезкам более одной недели. Хотя, это немного не моя епархия. Скажите, удавалось ли вам когда-нибудь реально предугадать курс в средне- и долгосрочной перспективе, полагаясь только на графический анализ?
  6. Да. А вообще - посмотрите на историю подобных конфликтов - в той же Сирии, Ливии, Сомали, Югославии, Руанде... Посмотрите на ВОСР. Война, как известно, никогда не меняется. Всегда в гражданской войне есть силы из сопредельных государств, которые поддерживают воюющие стороны. Всегда. Есть наемники, для которых война - способ быстро заработать. Есть радикалы, которые едут на войну по политическим мотивам. Есть просто люди с комплексом героя. Есть богатые люди и политические партии, которые финансируют ту или другую сторону исходя из лучших (как им видится) побуждений. Есть квазиправительственные организации (тот же фонд Сороса, кстати , которые занимаются тем же, но имея другой, как правило, материальный, интерес... Так что, не обманывайте себя. То, что идет на востоке - обычная гражданская война, коих мир знал тысячи. И без внутренних антагонизмов и взаимной неприязни сторон такие войны невозможны, сколько денег в них не вкладывай и сколько спецов не посылай. Вон тот же Лимонов (я не его сторонник, не поймите неправильно, но в чем-то он разбирается неплохо) еще в 92 году кликушествовал про то, что лет через пять будет ГВ между Западом и Востоком на Украине. Как видите, на 20 лет ошибся... Поймите, в гражданской войне всегда первичны внутренние причины, которые ее вызвали. Остальное - фон. Нужно для начала научиться слушать и понимать друг друга, только так конфликт можно разрешить.. Ну или внешнее вмешательство (миротворческий контингент), которое конфликт заморозит на пару лет, но не разрешит... Главное здесь (учитывая особую геополитическую значимость Украины), чтобы этот конфликт не привел к открытому вмешательству внешнего игрока (США или России - не важно; за одним сразу подтянется второй). Ибо примеры - Вьетнам, Афганистан, Австро-Венгрия слишком ужасны.
  7. О чем, собственно, спор? В конкретном отделении может не быть валюты - не привезли или всю раскупили. Я вот не так давно в ВТБ ждал два часа пока в час пик по пробкам подвезут нал, так как человек передо мной закупил пол-ляма баков и тем самым опустошил всю кассу .
  8. Япония (основной покупатель), Китай, Южная Корея, Филиппины... В общем вся ЮВА. Ну и Россия (Хабаровский НПЗ). Про себестоимость доставки не скажу точно, но сами понимаете - она копеечная. По трубе до ТОН (терминала отгрузки), оттуда на танкер. От Корсакова до Японских портов около дня хода. В Китай или Корею - дней 5.
  9. Цены на что? На импорт - сейчас где-то из расчета 65 (закупки в начале года были). Плюс в цене анти-санкционных товаров заложена схема реэкспорта через Беларусь\Сербию. На все остальное - исходя из просчитанной экономики производителя\ритейлера, на многие товары и услуги курс доллара влияет не сильно или вообще не влияет. На отечественного производителя намного больше чем курс доллара влияет ставка рефинансирования из-за которой банки выдают мелкому и среднему бизнесу кредиты под 20-30 % годовых. Можете сами рассчитать, насколько поднимется цена конечного продукта при использовании производителем заемных средств по таким ставкам. Если курс будет 30 держаться с полгода (это так, в порядке теоретического спора, не прогноз ) - импорт пересчитают, цены упадут. Конкуренция в том же ритейле огромная. А вот местному производителю будет ой как не сладко - проценты по взятым кредитам-то никто пересчитывать не будет. К слову, санкции, про которые так много все говорят вокруг, по моим наблюдениям влияния не оказали вообще никакого. Де-факто они затронули только очень крупные компании нефтяного и банковского сектора в плане сложности привлечения средств под новые проекты. Они все это успешно разрулили за счет ФНБ (т.е. за счет народа, как всегда). Сам общаюсь с людьми, работающими на закупках в некоторых нефтяных компаниях. Как покупали за рубежом все оборудование, так и продолжают... Единственное, стало больше бумажной волокиты и некоторые (в основном, кстати, европейские - американцам все пофиг ) поставщики отказываются от сделок, в итоге не всегда удается купить по оптимальной цене.. однако для тех денег, которые там крутятся, это реально капля в море.
  10. Ну, думаю, обычные граждане - те кто с бизнесом не связан, особенно бюджетники - им чем доллар ниже, тем лучше. Для производств, у которых импортные комплектующие и уже заключены контракты на производимую продукцию в рублях - тоже, весьма выгоден высокий курс рубля. Экспортерам и ритейлу, кто всю экономику на год просчитал по 65 - им, да, сейчас печально..
  11. Я вам скажу по тем компаниям, про которые знаю. Конкретно, на Сахалине (там компании работают не по НДПИ, а по принципу раздела продукции). Себестоимость добычи (это включая зарплаты в рублях всему персоналу, выплату местных и федеральных налогов без НДПИ и т.п.) - 5$/баррель. Так что за их прибыль вы не волнуйтесь Вот в бюджет меньше денег поступит, это точно - потому как что НДПИ, что реализация продукции высчитывается исходя из жесткой привязки к стоимости Brent. Повторюсь, чуть ранее я уже писал. Для бюджета сейчас комфортная стоимость Brent в районе 3100 в рублях - там и будет колебаться курс. Чтобы рубль был 80, бочка Brent должна стоить 38,75, что, ИМХО, маловероятно, хотя и возможно... Здесь только один момент. Вряд ли Саудиты допустят нефть ниже 40, так как текущий бюджет приняли исходя из 70$/бочка и остаток добивают из резервов, которых не бесконечное число, особенно учитывая огромные социальные траты и активную фазу войны. Я бы на вашем месте не особенно слушал этих "экспертов". Для интереса, можете на том же РБК найти прогнозы курса рубля к доллару на 2014 год, который эти же эксперты давали в начале года. Консенсус-прогноз около 37.5 был или даже меньше. Самые негативные - до 40, самые позитивные - около 30. Даже тренд не все угадали, хотя то, что рубль в 2014 году будет падать, понятно было любой кухарке.
  12. Насчет цены в 2007 и графиков. Можно смотреть тут: http://rubbar.herokuapp.com/. В 2007 бочка стоила 2100 примерно потому, что бюджет сводили из расчета бочка = 2080 А потом нефть стала дорожать и правительство решило немного о народе подумать (ну и о себе, конечно)... социалка, армия, строительство дорогих объектов со вкусными откатиками и т.п. Все это увеличивало стоимость нефти для бездефицитного бюджета. Хорошо хоть немного в резервы забивали, а не как Венесуэла - все на социалку, в итоге бюджет-2015 сверстан исходя из нефти по 117$...
  13. Ну как бы бессмысленно спорить, что магической формулы, объясняющей все и вся нет. Цена на рынке - это всегда баланс спроса и предложения, на который накладываются ожидания участников (купить сейчас или повременить, покупать ли вообще по текущей цене и сколько покупать), некоторая спекулятивная составляющая (обычно на коротких позициях) и действия регулятора. Хороший регулятор сам формирует ожидания участников, устанавливает некоторые понятные правила торгов и вмешивается в их ход только в случае патовых ситуаций. В случае, когда регулятор слабый (как ЦБ РФ в прошлом году), сформировать ожидания участников он не может, и работает по принципу затыкания дыр (компенсация ажиотажного спроса) или, что значительно хуже, применяя административную дубину (помните слова того же Путина и верхушки ЦБ, о том, что во всем виноваты спекулянты и не плохо бы прокуратуре заняться этим - слава богу, от этого быстро ушли). Если регулятор слаб, ожидания рынка формируются без его участия, под действием различных факторов, как правило спекулятивного свойства - новости, геополитика, паника... Сейчас ЦБ и правительство всеми силами пытаются сформировать ожидания рынка так, чтобы бюджет-2015 был исполнен, для чего им нужна цена бочки 3100. Они сами эту формулу подсовывают рынку, на данный момент успешно. Думаю, укрепления рубля сверх данной позиции они не допустят (всегда можно понизить учетную ставку или выкупить бакс в резервы), даже если вдруг завтра налетят 100500 инвесторов с миллиардными инвестициями или олигархи вдруг массово воспользуются предложением по де-офшоризации. Ровно как и сильного ослабления от данного уровня не будет - опять-таки, у регулятора множество тузов в рукаве и настроения рынка вроде стабилизировались. Но, повторюсь, геополитика всегда может внести некоторые коррективы.
  14. Это все так. Доходы от продажи нефти и газа составляют не более 50% доходов бюджета. Однако, тут важно не это, а ориентиры рынка. Где-то с 2007 года по валютной паре USD\RUB есть четкий и де-факто единственный ориентир - цена на нефть марки Brent. Это не бред. Соответствующего анализа куча, вы сами можете провести его с помощью любых инструментов, на том же http://ru.investing.com/к примеру. Вот здесь, например, очень неплохо разобрана взаимосвязь с технической точки зрения: http://habrahabr.ru/post/253285/ Я это очень даже прекрасно понимаю, сам в такой ситуации Но тут дело ведь не в том, чего нам хочется, а чего нет.. Бизнес в России всегда был непростым, за это и более высокая маржинальность в тучные годы (чтобы компенсировать убытки на циклических спадах кризисах). Та же формула USD = 3100/BRENT (3600 в 2014). Она ведь на самом деле к стабильности не имеет никакого отношения. Наоборот, она вводит зависимость рубля (валюты) от нефти (ресурса), что как-раз таки плохо в плане стабильности, ибо цены на ресуры всегда волатильны. Но, что есть то есть, к сожалению.
  15. Нет никаких загонов. Не могу понять, почему текущая коррекция так всех удивляет, даже на РБК эксперты (хотя там эксперты, конечно, всем экспертам эксперты - на моей памяти не угадали ни разу - даже Демура и тот со своим постоянным "все будет очень плохо" редко, но попадает, а эти...) все всполошились... Все ведь просто - в новом утвержденном бюджете заложена фундаментальная цена 3100 рублей за бочку brent. Любой курс доллара, при котором цена бочки выше 3100, выгоден правительству и поэтому искусственно сбивать его они не будут. Рынок, хоть и не сразу, в данный ориентир поверил. Сейчас наблюдаем сползание к фундаментальному курсу. Как привяжемся (т.е. при нефти 60 доллар будет где-то 50, а при нефти 50 - +/- 60) - так и будет вам стабилизация. Это если не будет ухудшения геополитической обстановки (тогда рубля 3-4 к фундаментальному курсу накиньте)
×