--Нет, что Вы! Все есть! Только....
    -- Говори!
    -- Возьмите с собой вилку и ложку...
    -- ?

-- Когда Гитлер дежурит по кухне, то он заставляет нас с товарищами Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным кушать серпом и молотом.

• Подобається 7

2. А давайте в рамках этой темы поговорим как люди с зарплатой 2,5-3К грн готовят детей к выпуску из школы?

Ведь выпускной по затратам серьезнее, чем в 1 класс собрать?

PS У меня выпускной класс))) И хоть доходы повыше, но тема актуальна :)

Нам ещё далеко, но к этому нужно готовиться заранее. Мне главным кажется не банкет и наряд (платье вообще можно в прокате взять, в Харькове знаю недорогую фирму проката карнавальных костюмов и вечерних платьев, беру своим детям; моей сестре в свое время моя подружка давала обалденное платье), а подкурсы, подготовка к поступлению в вуз. Вот это - расходы. Я сейчас продумываю именно это.

Важно ко всему подходить с заначкой, с расчетом. В садике выпускной одна группа празднует в ресторане, другая - в саду. В школе родители тоже могут договориться о ресторане, доступном для всех. Ведь обычно в классе люди примерно одного достатка. Главное - не пытаться прыгнуть выше головы. В Харькове сейчас появились такие фирмы, что предоставляют помещение, можно прийти со своими напитками, едой, аниматорами. Они организовывают праздники, дни рождения. (знакомые ребенку День рождения праздновали)

Выпускной - это как свадьба, только оплачивает не одна семья, а тридцать :) А гулять наши люди умеют широко, независимо от дохода :):):)

• Подобається 1

3. Зачем учить, ради того, чтоб учить? Кому нужен немецкий, итальянский? Почему не добавить ещё зимбабвийский? Тогда вообще структуру английского будет идеально понимать.

Язык, если его не использовать, быстро забывается. По своему опыту, 9 классов в школе с углубленным изучением немецкого языка с 1 класса, +4 курса в техникуме, +университет. Через 5 лет, я ни слова на немецком не мог вспомнить. Английский, который нигде никогда не учил, но постоянно использовал в работе, понимаю достаточно хорошо.

Все языки нужны в приложении к специальности.

Малой захотел, я с ним стала учить немецкий. Потом объяснила, что в школе нужен будет английский. Так что сейчас не распыляюсь :) Хотя интересно понимать, что о нас немцы пишут и говорят :)

4. если человек хочет учить итальянский, то пусть учит итальянский. Зачем насиловать-то? Более того, как показывает практика с изучением европейских языков на романскую и германскую групп, то у славяноговорящих детей есть такая особенность, что второй язык тянет первый( мы говорим про первый, второй - это изучаемые иностранные, без учета "родного").

И вот учил человек лет пять английский, допустим, что есть германская группа. Бросил, не пошло. Начал потом учить французский , романская группа языков. И вдруг его память стала выдавать английский, все стало укладываться в какую-то схему и общую картину.

Пусть ребенок учить итальянский. Одно "но", что это не в тему про родителей с достатком в три тысячи гривен.  Итальянский язык не самый популярный для изучения в  средних  школах, не частных. Да и частных тоже. Преподавателей тоже особо не готовят. Большинство репетиторов тоже не имеют представления о методике преподавания языка. Просто сами как-то выучили, сами как-то дают.

Я это не люблю, так как это закрепляет у людей ошибки, которые потом трудно исправляются.

То есть, вот в КНЛУ нет итальянского языка, например, даже на кафедре романских языков. В лучшем случае, люди с дипломом преподавателя/переводчика сами учат итальянский. В КНУ Шевченко итальянский язык объединен в одну кафедру с испанским. И чуть ли это не единственный вуз в стране, где есть такая кафедра.

Я к тому, что идея хорошая( я самапреподаю межкультурную коммуникацию и деловой итальянский. Разумеется, что я буду агитировать за изучение"моего" языка. Но есть сложность именно с доступностью квалифицированного преподавателя языка. Особенно для деток.

Я  к тому, что если ребенок "мечтает переехать в Италию", то у нее скорей всего есть тяга к познанию чего-то нового, новых миров. Значит, можно её и заразить "миром английского языка" или предложить какой-то еще,  где несколько проще с хорошим преподаванием. Например, французский.

(Я не люблю дешевые опыты со "студентами" или "сама жила в Италии" для детей. Если ребенок хочет учиться петь, то его же в музыкальную школу ведут, а не к лучшему певцу в караоки.)

В том-то и дело, что на 3000 грн в месяц курсы итальянского по 500грн в месяц (в Харькове появились год назад) не потянешь. Тут музыкалка за двоих 500 в месяц, взносы в школу, здоровье требует вложений. Вот и думаю. На Duolingo для русскоязычных есть только английский и немецкий. Договорились, что она будет каждый день два урока английского проходить, а на оценки я закрою глаза.

А вообще я для себя решила, что когда появится возможность поехать куда-то, то можно выложить сумму за интенсивный курс обучения, а там закрепит.

Посмотрела сайт нашего университете. Есть преподаватели итальянского. Так что в будущем, если не остынет, будет ездить и заниматься. :)

Насчет второго языка: когда я начала учить немецкий, то стала лучше понимать структуру английского.

5. У моей соседки диабет. Ей 66. Упало зрение. Окулист сказал, что нужна лазерная коррекция. Сосуды прорастают в сетчатку (точно не скажу, частое у дибетиков осложнение). Сказали, что улучшения не будет, но терапия останавливает процесс. Прошла на больной глаз 6 курсов по 1000грн., на относительно здоровый 4 курса. Дальше не хочет. "Больно, дорого, без толку". Кто-нибудь сталкивался?

6. запоминать слова и учить язык - это все-таки не одно и то же.

Одно дело ты в голове фактически формируешь "словарь синонимов"(эти латинские и итальянские слова идут как синоним к родному, если используются, то сугубо в родном синтаксисе, и выполняют именно функцию дополнения родной речи).

Учить язык - это не только выучить словарь от корки до корки, но и научить мыслить в другой логике: иначе строятся предложение, иначе передается смысл.

По-хорошему, я не пойму никогда зачем насиловать английским тех, кому он не нравится. Ну да ладно, но в целом,язык у всех идет лучше, когда человека погружают в мир языка. Не в смысле сразу ехать в Британию или США, но иные атрибуты. Если человек знает традиции, сказки, книги, то это интереснее.

Сама даю язык, то первое, что советую: перевод всех интерфейсов(смартфон, ноут бук, планшет) на изучаемый язык. Сложно первую неделю, потом втягиваются. Привыкают к языку, формам.

Любой язык - это интересный мир, игра.

смотрите, мой последний пост в теме про арабский язык. Смотрите, как интересно формируются слова, логика. Игра, она увлекает моих студентов в 20 лет, а уж ребенка в 10-12? А если просто выучить словарь? Скучно.

хуже всех язык иностранный идет у тех, кому плешь проедают за оценки или "без иностранного сейчас никуда".

Что не так у дочки? Что ей не нравится?

Может с учителем неприятие? Тогда надо искать на стороне.

Может она не понимает, а зачем ей это надо? Тогда рассказывать мир языка, увлечь

Спасибо. :)

Моя дочка сперва неплохо учила. Но моя попытка поставить ей произношение во втором классе не удалась. Потом поменяли учителя, потом она много болела, причем дома заниматься тоже была не в состоянии. Год назад я нашла сайт Duolingo, она сперва стала заниматься, потом остыла. Она не хочет делать домашнее задание, откладывает на последний момент, забывает записать. Занимается скрипкой, после двух операций увлеклась медицинской литературой, читает Комаровского, смотрит всякие сериалы  и шоу про операции. Хочет учить итальянский, чтобы поехать в Италию. Она легко читает ноты. Вчера спрашиваю:"Какие у тебя недостатки?"-"Я не знаю английский"-"Это не недостаток. Почему ты не знаешь? Может, лень?"-"Мама, если бы это была лень, почему по другим предметам я хорошо учусь?"

У нее в голове сидит мысль, что у человека есть один талант, она его ищет.

Главное - я каждый день занимаюсь английским, по работе нужно. Я ей переводила, когда при нас говорили по-английски, есть сайты на английском, она находит настройки и включает русский.

Мне кажется, что это какой-то блок в подсознании.

7. Спасибо! Очень вовремя! У меня дочка в 5 классе. Английский учить не хочет, увлекается медициной, играет на скрипке, читает книжки, много подружек. Позволить не учить английский, пусть будет 4 балла (по 12-тибальной системе)? Или прессовать? У нее на подсознании нежелание (память отличная, украинский 11-12 баллов, ноты и новые латинские, итальянские слова запоминает, а английский даже читает так, что у меня уши вянут).

8. мда... завалили такий банк. Тепер хз, де люди тримають великі суми? В цій державі навіть зароблене зберегти не можна.

Моя прабабка прожила долгую жизнь: война, революция, гражданская, голодомор, война, голод 1946-47, денежная реформа 1961го, умерла в 1975.  Всегда торговала на базаре. Своей внучке она сказала:"Не копи денег - государство их заберет". От нее остался дом и немного золота.

• Подобається 6

9. То-ли анекдот, то-ли случай из жизни:

В автобусе едет мама с ребенком. Напротив сидит пожилой мужчина. Ребенок нахально трогает мужчину, орет на весь автобус, раскидывает мусор из кармана. Пассажиры просят маму приструнить своё чадо. Мама отвечает: «Я не буду этого делать, потому что воспитываю его свободным, ничего не запрещаю». Молодой человек, который сидит на соседнем сидении, подходит к этой маме и выливает ей на голову пакетик сока и говорит: «Моя мама тоже меня так воспитывала!».

Очень люблю эту историю. Кстати, дети, которым ничего не запрещают, чувствуют себя ненужными. А вот разумные границы с аргументацией делают ребенка свободным. Только вот легче спустить на тормозах, потом наорать, отлупить, чем каждый день объяснять, напоминать, разговаривать. :):):)

10. Всех не перевоспитать. Зачем тратить лишнее время и нервы?

Если у нас в стране 90% людей - говно. Т.е. большинство. Нормальной, оставшейся части общества, с превосходящими по количеству отбросами общества, не справится.

Каждый день вижу моральных уродов. Есть самое гнильё. Как можно стоять ждать, пока её собака просрётся под забор школы, возле детской площадки, или, внимание, в детскую песочницу. Ну нет у тебя детей, только галимая шавка, зачем так гадить людям с детьми. Или бабуся, которая с удовольствием пихнет беременную в живот, чтоб протолкнутся в магазине. Мусор бросить в кусты - это вообще, само собой разумеещееся. Или обрыгать подъезд, поссать в лифте. Или вот сидит мамаша в песочнице, щелкает семечки,выбрасывая прям на той же детской площадке за песочницу. Про мамаш куряг вообще лучше промолчать, за пол метра типа отойдет пошмалить сигареты, думает, всем нравится никотин нюхать. Или мамаши избивающие своих детей прилюдно, так и хочется, подойти с кулака врезать

Всё не перечислить. Нормальных людей очень мало. У нас общество с преобладающим большинством моральных уродов.

Есть у нас во дворе такая мама, которая считает других ниже своего уровня, общается только со мной. Так вот от тех, кто курит на площадке, она отличается тем, что курит тайком, пиво тоже пьет, чтоб не видели, ребенка затягала по всяким кружкам, он в школе даже не отвечает на уроках. Меня тошнит от таких. Кстати, не курю вообще, не матерюсь, но пиво на скамейке с мужем пьем.

Я всегда защищаю чужих детей, если вижу несправедливость. И в школе, и во дворе. В классе старшей дочки вмешивалась, в классе младшего вмешиваюсь. Благо, прислушиваются. Жалею, что не вмешалась недавно, когда парни девчонку уговаривали выпить.

Ещё вчера хотела Вам написать про бомжей. Во дворе мальчик вел себя агрессивно. Мы разобрались. Его родители отдали в самую дорогую на районе школу. В нашей бюджетной таких нет. С ребенком из неблагополучной семьи можно поговорить, переориентировать поведение. А вот если по-хамски ведет себя ребенок из состоятельной семьи? А если родители воспитывают его в духе превосходства над другими?

Любить людей надо, и они вас полюбят.

11. Навеяно темой про АТБ.

За полгода до того, как ребенок шел в первый класс, забрела в Сильпо в детский отдел поглазеть на распродажу, а там - детские белые рубашки по 7 (!!!) гривен и брюки по 10 (!!!) гривен. Нормальные, не китайские, прекрасного качества, вся ростовка класса эдак до 7-8. Я скромно взяла гривен на 100, дома ради интереса отрывала ценники, цена до распродажи начиналась от 200 за штуку и ниже... Надо было вернуться и вывезти всё, что было. :)

Еще пиджачки висели на девочек-первоклассниц, по 10 гривен... Эх, где бы взять машину времени?

Я так сумочки на распродаже покупала. По 20 и по 50грн.  Но вот рубашки мне попались по 25грн. Буду теперь иногда заглядывать в Сильпо, а то вечно мимо прохожу :)

Пиджачок висит за 30грн малому на вырост.

Очень за вас рада!

12. Я вообще держусь подальше от таких акций. Во-первых, я обычно с детьми. Во-вторых, ненавижу очереди. Если в обычный день в АТБ очередь, я пойду в другое место. В-третьих, здесь уже обсудили то, что мой муж называет "принцип супермаркета": одно дешево, другое дорого. В ажиотаже люди берут, не думая. Товары высокого качества они не продают, но многих устраивает их качество.

Знакомые звонили вчера утром в АТБ, товары размели. Так что за бумажными полотенцами и туалетной бумагой в школу пойду сегодня. :) :) :)

Видели вчера картину: седовласый мужчина с тележкой, груженой двухлитровыми бутылками пива из АТБ (штук 10-12) и ящиком чего-то, стоял на остановке троллейбуса.

13. Это очень эффективно и правильно. Но как по мне не для каждого возраста подходит. Если чадо так скажем до 12 и воспитано правильно, то должно понимать и соблюдать субординацию. Если же ребенку уже 14-15, то такой отец станет для него врагом. Да и лишит помимо игр, общения со сверстниками, которое сейчас в основном (к сожалению) происходит онлайн.

Со своим малым поступаю следующим образом (ему 5): лет с 2х начал активно подсаживаться на планшет...мультики и прочие игрульки котов, например. С этого момента доступ ему был ооочень сильно ограничен. Сейчас прекрасно понимает, что этот доступ нужно заслужить чем-то. Порядок в комнате, помочь маме, помочь папе...часто сам просится что-нибудь сделать, хитрюга. А с 8 лет отдам его в спортивную секцию. Без фанатизма, какую сам выберет..главное чтобы дня 3 в неделю уделял спорту и живому общению вне школы.

Сейчас возникает проблема объяснить ему почему всем в садике можно все, сразу и сколько хочешь, а ему нет...в процессе обдумывания.

У нас та же тема. Объясняла я, как есть: глаза портятся, красные (подводили к зеркалу), становишься капризной (капризным), психом, и любимая фраза у меня:"Ты жизнь не пропусти!" В 8-9 дочка стала говорить, что мы лучшие родители, так как не разрешаем всё, как другие, но покупаем всё, что нужно. На музыку оба ходят. Старшую я стимулировала к хорошему поведению вырезалками, Киндерами (она в 8 лет попробовала :) ), а вот младшего стимулируем и компом. Плохо себя ведешь - не получишь. Психанул - без компа останешься. Так они мне уже показывают плюсы игр:"Мама, тут английский можно выучить, а тут рецепты блюд, а тут..... :) ) Хитрые :) Моим 10 и 6.

• Подобається 2

14. Отопление на 29 квадратов стоит 240 гривень

Вы уверены, что не пропустили уведомление о повышении расценок? ;) У нас уже 16грн за кв.м, вместо 9. Если у вас такая сумма, то нет смысла бегать ради 50-100грн субсидии.

Выше есть ссылки на видео по субсидиям. Там все формулы. От себя добавлю, что субсидии дают одиноким пенсионерам с маленькой пенсией и небольшой квартирой (до 47кв.м, кажется). Либо у вас должна быть маленькая официальная зарплата. Но знакомая одинокая пенсионерка не укладывается в нормы. Если пенсия 1000грн, то она платит 100 грн+перерасход. При пенсии 1300-1600 уже платят 300-400грн. Вот и думайте.

15. Стоит ли мне заморачиваться субсидией квартира 29 кВ метра, счетчики на все стоят кроме отопления, имеется плита газовая и газовая колонка, прописано 2 чел, оба безработные

И сколько составит субсидия, как посчитать?

По идее, они каждому напишут в доход минимальную зарплату 1218 грн. Соответственно, обязательная оплата будет около 400грн плюс сверх нормы. Норма газа 9 куб.м в месяц на человека. Свет 90 киловаттчасов в месяц на одного, на двоих не знаю, вода 4куб.м в месяц на человека. То есть, вам насчитают около 400-500 грн в месяц субсидии. (Не знаю расценки на отопление в Вашем городе, поэтому считаю по Харькову). Площадь у Вас маленькая. Но учтите все подводные камни: если узнают о доходах, приобретете что-то на 50000 грн. и т.д., тогда компенсировать в двойном размере.

16. При том, что я очень много сижу за компьютером , т.к. моя работа - здесь, за ним. Ребенок это видит, в его сознании "раз папа много сидит за компом - это допустимо и нормально", стереотип формируется. При этом он не задумывается, ЧЕМ я занимаюсь, это вторично.

Вам хорошо! А мои контролируют, они различают работу и соцсети, этот форум. Малой всегда обращает внимание на курс доллара в обменках (пагубное влияние мамы м папы) А вот на сайте изучения английского сидим все вместе, по очереди. Пытаются к играм приобщить, но я сопротивляюсь :):):)

17. Исходя из  своего опыта, отвечаю: Вы ОЧЕНЬ сильно преувеличиваете. Или давайте по-другому: может в больших городах поборы процветают, но  в провинции - это не так. Ну мне, по крайней мере, не предлагали. Может учу плохо... :)  Думаю, родители сами чаще всего проявляют инициативу, но поверьте - взятка не есть гарантия, что вашего ребёнка будут лучше учить. Ну может накинут пару баллов к оценке, но вам же знания важны...

Мне рассказывали 4 года назад: учительница 1 класса попросила на день рожденья подарить ей фотоаппарат конкретной модели. В другой школе учительница предложила купить ноутбук для класса, после оказалось, что это подарок ей на день рожденья. У нас сейчас новая учительница хочет, чтобы мы ей купили пособия, какие она хочет, мы принципиально против, боимся, что дальше будет больше. А другая наоборот предложила:"Давайте я сейчас дам на ремонт класса, а вы потом осенью вернете!" (молодая :)), мы с родителями отказались, сами между собой разобрались, кто кому вернет. Это на окраине большого города.

18. Как учитель с немалым стажем, подсказываю: " стрёмные гвоздички", но от души, гораздо приятней дорогущего дизайнерского букета  и уж тем более унизительного  конверта. Все ценят нормальные человеческие отношения, и учителя, поверьте, тоже. Мы с вами по одну сторону барикад... И если, кроме того, чтобы потратить много денег и времени на сбор ребёнка в школу, вы найдёте 20 мин. для беседы с учителем о своих ожиданиях, проблемах и т.д. ( без конфет, конвертов и т.п) - это будет чудесно.

Попытаюсь последовать Вашему совету. А то за время ремонта перед первым классом настолько переобщалась с будущим учителем, что не знаю, как сложатся отношения. Скажите, Вы методические пособия сами покупаете или берете из фонда класса (с родителей) деньги?

19. Вы своего ребенка отправили бы с таким ранцем в школу?

Возможно он из натуральной "эко" кожи. Возможно он удобный. Возможно даже себестоимость этого ранца в 10 раз выше чем у современных. НО! Он без Миньонов! Он не модный. С вероятностью 89,7% дети "залошат" обладателя такого портфеля/ранца, и он вернется домой весь в слезах. Может лучше кредит чем слезы ребенка?

Полагаю, что родители чья зп 2-3к с вселенской грустью в глазах, собирают детей в школу. И 1 сентября для них не светлый и радостный праздник, а головная боль.

Мы с мужем покупали малому туфли. Я увидела классные (на мой взгляд), 900грн, показываю мужу. Он говорит:"В школе не оценят, зафукают, лучше подешевле, как у всех ":):):) купили классные, модные за 370. Его другу купили такие же :) Для пацанов это даже важнее, чем для девочек, по-моему.

А вообще мы покупаем в течение года, попадаем как-то на скидки, на сейчас отложили лишь обувь, так как ноги растут. Поэтому головная боль сейчас не из-за того, чтобы собрать, а из-за того, что аппетиты школы растут, хотят нас уговорить покупать учебники в первый класс. Но мы с родителями будем упираться. Меня не пугает з/п 3к, но как люди с з/п 1,5-2к живут, я не знаю. Те, у кого 3к, могли раньше спокойно откладывать деньги, а у кого 1500, не могли, у них нет жиров. Их очень жаль, для них есть "Отдам даром" на ОЛХ. Я сама все, из чего вырастают дети, раздаю таким.

• Подобається 5
×