Перейти к публикации

panol

Форумчанин
  • Публикации

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

204 Душка

О panol

  • Звание
    Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  1. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Неделю назад высказывал предположение , что финансовым сектором и курсом рулит министр финансов Яресько. По ходу предположение подтверждается и нас ждут средневзвешенные 23 грн на межбанке . И при такой "стабильности" ЧР к июню , июлю догонит Межбанк.
  2. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    При спокойном рынке ЧР и МБ связаны и разница зависит от ограничений на МБ. Когда рынки трясет , как сейчас- каждый идет своим путем. За 2 дня разница колебалась от 50 коп. до 2,5 грн
  3. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Для того , что бы понимать что сейчас происходит с курсом и какой он будет , нужно понимать 2 вещи : 1. Что произошло в момент когда курс практически достиг 40. Большинство на форуме считает , что это был загон , развод оленей . типа собрались правители и решили , а не срубить ли нам бабла , а давайте оленей погоняем.На самом деле чуток было не так. Собрались правители , посмотрели на бюджет и офигели - на армию денег надо - в стране война , пенсии платить надо - а поступления падают. Ну вообщем денег нет , и стали думать . где их взять. ЗВР -пусто , кредиты - только целевые и строгий контроль. И остался только один вариант - напечатать. Ну взяли и печатнули. Враз все вопросы текущие по закрывали и доллар вверх загнали. 2. Кто процессом (курсом) рулит. Точно не Гонтарева и точно осенью и сейчас разные люди рулят. Помните осенью - постоянно всю систему трясло , нервные заявления правительства и нацбанка, Гонтарева заявляет 23 никогда не будет и на следующий день 24.В общем все по дебильному.Я тогда еще писал . что нам нужны зарубежные консультанты. И таки думаю . что эти консультанты пришли. Курс взят под контроль Кто рулил и кто рулит ??? Я думаю рулил Яценюк , а рулит Яресько. "Передача власти" произошла где то недалеко от пика курса . когда Гонтарева неожиданно заявила . что мы будем уменьшать давление на курс - думаю эти слова писались ей в министерстве финансов. Яресько словами не бросается . за ней стоит группа аналитиков , понятно откуда. И если верить , что рулит именно она тогда - среднегодовой курс , с ее слов , 23 грн за дол. Значит Межбанк май- июль 22,50-23 грн. за дол. ЧР - в начале мая + 1,5 грн. к межбанку с постепенным сокращением ограничений и уменьшение разницы до 30-50 копеек в июле. Ну а если смотреть тупо на экономику - в мае нас ждет рост , в связи с тем . что импорт в апреле упал - налоги существенно уменьшились + уменьшился налог на доходы граждан ( пусть не так сильно как от импорта) и эти деньги где то надо будет брать - выберут самый простой вариант - напечатают. В таком случае межбанк 24,5-25 , ЧР +1,5 грн. И последнее - насчет увидеть 20 за дол. Скажем так я очень сомневаюсь. Какой бы профицит доллара ( пусть и искуственный) не был проблем и гривны у нас хватит , что бы покрыть любой объем.
  4. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Перестаньте писать ерунду. Все все покупают максимум с задержкой 1 день. Посмотрите на объемы продаж валюты и курс в белых интернет магазинах.и станет все понятно.
  5. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    При учетной ставке НБУ 30 % банки могут выдавать кредит минимум под 32 %. Одной из основных причин укрепления гривны является гривнедефицит так . как при такой процентной ставке кредит под импорт стал не рентабельным.
  6. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Привязки к рублю точно нет. А связь есть. Если у крупнейшего соседа , крупнейшего потребителя нашего несырьевого экспорта укрепляется валюта значит наша себестоимость в той валюте падает и соответственно экспорт растети приток валюты увеличивается и соответственно курс укрепляется.
  7. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    как и предполагалось , дефицит гривны сделал свое дело - гривна укрепляется. На межбанке на 21 грн начнут бетонировать дно - откупать валюту. Ниже курс не выгоден никому - опять будет дисбаланс во внешней торговле. До конца апреля ЧР будет стремиться к 23 и если начнут отменять ограничения - возможно к 22. Кстати в ближайшее время должны отменить правило покупки через 3 дня и возможно ослабить "постановы" Пара реплик на посты на последних 5 страницах: 1. На межбанке наливают всем импортерам- особых проблем нет. ,могут придраться к мелочи и задержать максимум на день. 2. О влиянии Донбасса на курс в связи с вводом рубля. Не стоит его переоценивать. Гривна оттуда выдавливается давно , но отказаться от нее они не смогут. Слишком тесные связи- много сырья закупается на Украине за гривну, многие предприятия пооткрывали торговые кампании на Украине и через них торгуют с Украиной и на экспорт ( например метал , продукты...) Ну и зарплаты в этих компаниях платятся , как правило в гривне и на карточку. А вот если сиюминутно будут выплачены долги по пенсиям ( а пенсии там немаленькие) , тогда эта денежная масса выйдет на валютный рынок и толкнет гривну вниз. 3. M2/ЗВP теоретический показатель для стабильного рынка , когда кредитная нагрузка ....когда... Слишком много условий.
  8. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Хочу написать пару слов о проблемах , возникших у импортеров после выхода постанов и о том как они с ними борются. 1. При сумме контракта свыше 500т. дол., покупка валюты может осуществляться только за поставленный товар либо по аккредитиву (Вы платите деньги в украинский банк . а он гарантирует оплату поставщику после растаможки либо пересечения границы). Если проблема в том , что в ходе заключения контракта Вы указали сумму больше 500 т. то здесь все просто - делается дополнение о том , что сумма контракта 499 т. и проблема снимается. Если фактическая сумма поставок больше, то здесь возможны варианты.: Как ни странно , но многие поставщики пошли на встречу и согласились работать через аккредитив. Либо начали согласовывать схему через трейдера. Производитель делает скидку трейдеру 2-3 % , а тот кредитует украинского поставщика до момента поступления продукции на Украину. Но эти варианты возможны только в том случае , если поставщик заинтересован в украинской компании. В противном случае крутиться импортеру приходится самому.. Компании у которых есть и экспорт перевели закупки через компании через которые они экспортируют - получается , что компания прокладка покупает у поставщика . а потом кредитует украинскую компанию. Многие украинские компании исчерпав кредит 500 т. у производителя переходят на трейдера немного теряя в цене , трейдеров или посредников может быть несколько и лимит увеличивается. Либо начинают импортировать через несколько компаний , создав и пройдя аккредитацию на таможне сразу на несколько компаний . Интересно было наблюдать за ситуацией на таможне и ж/д , когда много компаний кинулись туда проходить аккредитацию. Думаю Количество импортеров увеличилось за тот период на 10-20 % и оно продолжает расти. 2. При сумме контракте от 50 до 500т. дол. решение о допуске заявки принимает банк. Сразу после принятия постанов ряд банков притормозили прием заявок. В прошлом году , например , легче всего валюту было купить через Укрэксим и многие компании открыли там счета. Сразу после выхода постанов , Укрэксим прием заявок остановил – до выхода разъяснений. Многие из его постоянных клиентов начали открывать счета в других банках. Потом пришли разъяснения и Укрэксим стал опять удобным банком. Так что у каждого импортера сейчас есть по несколько счетов и особых проблем никто не испытывает. 3.Запрет на покупку валюты за заемные средства. То есть если Вы залезли в овердрафт на 100 грн. валюту Вы купить не сможете вообще. Самая простая схема- импортер вводит компанию прокладку , перечисляет с овердрафта туда деньги и та компания перечисляет деньги иностранному поставщику. Ну и пара слов о ситуации на межбанке. Позапрошлую неделю наливали всем. Прошлую неделю со вторника начали придираться к мелочам и возвращать заявки. Хотя после исправления брали в работу и особых проблем не было. Ждем вторника.
  9. panol

    Юмор (без политики)

    - Все свои сбережения я инвестировал в доллар - Ну Вы на все свои деньги купили доллары ??? - Нет на все свои деньги я купил именно доллар.
  10. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Хочу написать пару слов о влиянии Пасхи на курс гривны. Для того , что бы это понять , нужно понять подход среднего украинца к празднику. Как празднуют европейцы - собираются компанией , семьей на ужин , достают бутылочку вина , что то готовят - в общем тратят чуть больше чем тратят на обычный ужин. Для нашего человека это отдушина - возможность хорошо поесть , выпить погулять с друзьями. И многие начинают готовиться к празднику сразу после нового года - откладывают деньги , планируют мероприятия. Для украинца это ритуал - мы не можем ударить в грязь лицом перед друзьями соседями и часто затраты на праздник сопоставимы с недельными . а то и месячными затратами на продукты. Так , что люди лезут в кубышку достают отложенные доллары . евро . меняют их на гривну и скупают продукты. У поставщиков продуктов продажи растут в разы. Несомненно позитивно влияющее событие на гривну. Но и переоценивать его не надо. У людей денег стало поменьше , ну и часть потраченной гривны возвращается на валютный рынок продавцами продуктов. Я бы оценил позитивный эффект в 20-40 копеек на долларе.
  11. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Сегодня прошли 25 рубеж. Медленно и верно ползем вниз. Недели 2 точно будем ползти. Гривна снесена , экономика подавлена. Хочу пару слов написать об экспорте и его влиянии на курс гривны , вернее развеять несколько иллюзий.. 1 Экспортеры перестали заводить деньги в страну. Экспортеры уменьшили заход денег - это да , но остановить полностью они не могут. Для того , что бы это понять -нужно понять их принцип работы. Оч. грубо- есть условная тонна металла. Ее себестоимость на Украине условных 100 дол. Есть иностранная компания , готовая купить этот метал в порту за 150 дол. Доставка в порт 10 дол. А дальше все просто - появляется кипрская , шотландская ... компания . Она покупает у украинской компании за 111 дол .метал в порту и продает иностранной компании за 150 дол. Куда уходят 39 дол.? Правильно в оффшор ( раньше они возвращались в виде инвестиций , а сейчас просто там остаются). Но 111 дол. возвращаются в Украину. Во первых существует валютный контроль , а во вторых нужны деньги . что бы произвести ту же тонну метала и потом опять заработать 39 дол.. 2. Экспортеры мечтают о долларе по 100 грн. Нет об этом они точно не мечтают. Они понимают , что при такой ситуации государство прейдет в первую очередь по их душу. Экспортеры мечтают о стабильной гривне и понятных правилах игры. 3. Украинский экспорт катастрофически падает. Украинский экспорт катастрофически упал в прошлом году ( в основном за счет остановки предприятий на востоке), а сейчас он медленно снижается. Основные причины -отсутствие оборотных средств у предприятий , падение спроса и цен на метал, сезонность нашего экспорта ( осенью продаем больше чем весной). 4. Экспорт в Россию остановился. Опять таки нет. Он упал в прошлом году за счет осановки предприятий в Донецке и Луганске , за счет отраслевых ограничений. Но в этом году , падение замедлилось. По некоторым отраслям идет даже рост .Например в прошлом году , за счет санкций, с российского продуктового рынка ушли европейские компании и частично их место заняли украинские. К тому же владельцами многих украинских производителей являются россияне. 5. Государство зажимает всех экспортеров. Нет, государство зажимает малых и средних экспортеров , а крупные себя чувствуют довольно терпимо. НДС например возвращают только крупным , как и раньше.
  12. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Недельные выводы : 1. Медленно и верно идем вниз. 2. При падающем долларе Нацбанк систематически выходил на Межбанк пресекая любое увеличение курса . Вывод один - в ближайшее время будут подавляться любые попытки понизить курс гривны. И думаю на следующей неделе увидим 24-24,50 на ЧР.
  13. Что имеем на данный момент: 1.Тренд вниз 2. Постановы и учетная ставка 30% вычистили у предприятий оборотные средства - лишней гривны ни у кого нет. 3. Нас все кредитуют - Канада 200 лямов дала . ЕС - 1,8 млрд ,Америка 1 млрд.. 4. Рубль укрепляется. А от рубля мы зависим куда больше чем от других валют 5. Цена на газ упала +зима закончилась 5. На востоке затихает 6. Люди полезли в кубышки за долларом - готовятся к праздникам 7. В связи с пошлинами и падением покупательской способности населения импортеры сворачиваются либо сокращают импорт. В разрезе курса на близжайшую неделю . месяц -все зашибись. Завтра обнимим 25. На следующей неделе 24. А там глядишь до конца апреля и 23 увидим.Но это в разрезе курса и на близжайшие недели все ок, а в разрезе экономики и если посмотреть чуть дальше -... опа. 1.Падение импорта приведет к серьезному сокращению поступлений в бюджет. Я думаю мы это ощутим в апреле. Как будем решать проблему -правильно станком(печатным) 2. Под какой процент можно прокредитоваться в банке??? -33-37 . Любые проекты направленые на развитие -становятся бессмыслеными.Для экономики это означает , что роста не будет даже в отдельно взятом регионе . отдельно взятой отрасли 3. Долг Украины достиг 100% ВВП. В принципе не самый большой процент и многи страны с таким процентом живут и развиваются, но это означает , что нагрузка на бюджет будет только расти. Курс придавили , а вместе с ней и экономику. В общем если ничего не поменять - с мая курс будет резко вверх , а экономика вниз
  14. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    В разрезе следующей недели : Факторы влияющие на укрепление гривны: 1. Введение 5-10 процентной пошлины увеличило цену на импортные товары и соответственно сократило импорт 2. Увеличение расходов на комуналку и рост цен на продукты выдавило из корзины среднего украинца практически все импортные товары. Это понимают импортеры и многие представительства иностранных компаний закрываются. 3. В начале недели все ждали рост , под это экспортеры придерживали выручку. Все поняли , что Нацбанк будет курс держать и на соедующей неделе экспортеры деньги перестанут придерживать , что увеличит заход валюты 4. Конец месяца -обязательные платежи. под них экспортеры увеличат завод валюты. 5. Замораживание конфликта на востоке. 6. Отсутствие драйвера способного сильно толкнуть доллар вверх. Больших расходов не предвидится , все кто хотел - уже в долларе. Факторы влияющие на ослабление гривны: 1. Возиожная волна от конфликта с Укрнафтой 2. Посевная - необходимо завозить солярку , семена ,удобрения... Исходя из вышенаписаного - межбанк будет на месте без интервенций и постанов. Черный рынок в очередной раз подойдет к отметке 25.Но положительные факторы не настолько положительные , что бы эту отметку преодолеть.
  15. panol

    Прогноз курса доллара к гривне

    Факторы положительно влияющие на гривну: 1. Возможный кредит МВФ. 2. При таком росте курса часть импорта отпала , соответственно уменьшился спрос на валюту 3. При увеличении курса себестоимость на многие экспортные товары (например все , что связано с деревом) в долларе упала , соответственно экспорт вырастет и предложение валюты увеличится. + в связи с тем , что курс межбанка стал реальным экспортеры охотней заводят валюту.( ну по крайней мере на з/п и создание хоть каких то сырьевых запасов). Факторы отрицательно влияющие на гривну: 1 ВОЙНА 2. Отсутствие реформ , коррупция , бюджет- факторы делающие невозможным приход инвесторов.. 3. Необходимость возвращать 11 млрд. в этом году. Слишком много переменных для прогнозирования курса. Если до конца недели подпишут мирное соглашение и МВФ даст транш ( а то и 2 или 3) тогда курс откатится до 20-21.. Если же война продолжиться и МВФ денег не даст и Россия потребует возврат 3 млрд.- тогда на радость местным тролям , курс будет 30+. Но это уже будет не самая большая проблема.
×