Перейти к публикации

Otass

Форумчанин
  • Публикации

    125
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

260 Душка

О Otass

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    ФРС рынки разочаровал и коррекция на фондовом рынке началась (а может не коррекция). Интересно, что рынки падают на понижении ставки и деньги идут из акций в безопасные активы. Нерезы, как и ожидалось, несколько успокоились. Даже выходить слегка с ОВГЗ начали. Правда минфин им слегка помог еще. Самое интересное, до каких уровней будет коррекция. Недавно коллега Lucius выложил очень интересное интервью с Найманом. Эрик говорит о 2 вариантах развития ситуации на фондовом рынке. 1 вариант - коррекция 10-15% и последующий рост в облака. 2 вариант - коррекция 10-15%, отскок и ой. Многие, торгующие sp500, ожидают 1 вариант. Нечто похожее было в конце мая. Тогда при подходе к 2700 по SP500 на нашем рынке началась паника и можно было выйти по 27+. При первом варианте можно ожидать в ближайшее время нечто похожее. Есть такие, которые ожидают sp500 около 2000 к следующей весне. Вообще, общие ожидание таковы, что 2-3 снижения ставки ФРС ситуацию на рынках стабилизирует, но накладывается еще рекордные размещения долга США в ноябре. Как они будут перед этим ставку снижать, непонятно.
  2. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    ЕЦБ сладких пряников не приготовил, а значит, и ФРС может разочаровать рынки. И получим в августе обвальчик на дутом-передутом фондовом рынке. Страшного для гривны, конечно, ничего не произойдет, но нерезов может на время сдуть. А значит, можем выйти в нормальный курсовой диапазон.
  3. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Выборы закончились. На курс уже не влияют. Так что минфин вполне может сегодня порезать ставки и заявки на аукционе. Инвесторы могут к такому развитию событий быть не готовы и уйти в доллар. Так что, во второй половине дня, вполне возможен, как по мне, рост. Да и евро намекает. Да и какой смысл держать курс в диапазоне, в котором валюта перетекает с межбанка на наличку. Недавний рост показал, что разница между безналом и налом очень быстро сокращается даже при небольшом росте.
  4. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Перестраховался НБУ. Так, что небольшой суммой можно вполне поиграть. Небольшой - так как на черном рынке, скорее всего, растянут спред и заходить надо будет через банк, а с этим в этом году стало намного хуже. Стали разные курсы по городам. Причем на сайте - только курс Киева. Сбербанк и кредитагриколь - вообще пустые. Выходить, скорее всего, надо в субботу в обед, а заходить во вторник утром. Не забывать при этом, что игра против сезона и во вторник минфин вполне может понизить ставки не на 0.5%, а гораздо больше и часть заявок порезать.
  5. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вы очень правильно заметили, что цель - перекредитоваться, переразместиться. Поэтому, когда погашений нет - минфин борзеет и начинает понижать ставки и резать заявки. Есть подозрение, что 9 июля отчасти поэтому и развернулись. Если с 9млрд порезали 3, то куда им оставалось идти, как ни в доллар. Выбор то невелик. После выборов, в понедельник, думаю доллар просядет, особенно, если в пятницу будет рыжик и предвыборный мандраж. Также в понедельник начнут литься под аукцион на радостях, что по спискам у Зели - большинство. Погашать же до 7 августа особо нечего. То есть минфин может очень неожиданно порезать ставки и заявки. И вся эта гривневая масса во вторник ломанется, как вариант, в доллар. Радоваться особо простому большинству, как по мне, нечего. Для изменения системы нужно констутиционное большинство, а с этим могут быть проблемы. Да и желания и понимания этого в команде у Зели особо нет. Смена лиц, в том числе на таможне, ничего не даст. Просто просрем время. На эту тему всем очень советую последнее интервью Романенко с Гайдаем.
  6. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Думаю по уровням где-то также. Откупился на 80%. Скорее всего, на этой неделе догоню до 100%. Сидеть дальше в гривне ловить 20-30 коп смысла нет, если конечно не играешь в долгую. Ставку в пятницу, думаю, понизят на 1%. Это немножко охладит пыл нерезов и соответственно их интерес должен быть компенсирован по курсу. Выборы в раду сильно на гривну не влияют, как мне кажется. Но если на выходных на 30-40 коп курс на черном рынке увеличиться, то можно попробовать в короткую и поиграть. Негативных факторов для гривны вроде и нет, но риски никуда не делись. Это и США с Китаем, которые ни о чем не договорились, и Джонсон с Брексит, и Иранская проблема. Да и СП500 уже не на хаях, а на мегахаях. Но все это может длиться очень долго. Сюда можно добавить, что приближенные к Зеле экономисты, поют ему в уши про необходимость подготовки к кризису, а это явно не увеличение короткого долга. Один из этих экономистов прогнозирует на конец года до 29 грн за доллар, но без черных лебедей такое вряд-ли получится.
  7. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Думаю это временное совпадение интересов, а может и неформальная договоренность, уходящей и приходящей команд, не делать резких движений в этом плане перед выборами. Справедливости ради, надо отметить, что размещают практически столько же, сколько должны погасить. Писал уже, что 19 июля - последнее заседание НБУ летом, то есть последняя возможность относительно безболезненно понизить ставку. Было бы правильно размещать на 20-30% меньше, чем необходимо возместить, чтобы потихоньку сокращать долговое бремя. Исходя из этого, наверняка, можно ориентировочно рассчитать величину снижения ставки. Коллега Аргон очень круто расписал сценарий будущего кризиса, но ставку ФРС в конце июля все-таки снизит, так как они идут постоянно в фарватере рыночных ожиданий. Вообще ситуация со ставкой очень интересная, так как ставку собираются снижать на фоне минимума по безработице и хаев на фондовом рынке. Это говорит об окончании бизнес-цикла. И если раньше его растягивали совместной эмиссией центробанков, то теперь каждый за себя, а значит - это валютные войны и развязка уже на горизонте.
  8. Все, что не затрагивает интересов депутатов и ФПГ, стоящих за ними, принимается очень быстро. При пессимистическом сценарии возможно, как в Армении, подойдет 300-400 тыс к ВР и повесят табличку "Закрыто на обэд". СБУ и армия - под контролем, полиция - тоже вмешиваться не будет. Зато откроется возможность разогнать все остальные органы государства с нулевым доверием, такие как, верховный суд, конституционный суд, переучредить государство и провести быстрые реформы, что с самого начала предлагают сделать те, кто консультирует Зелю - выгнать нах всех.?. Но ничего этого не будет, так как такой сценарий тоже просчитывают плюс Вакарчук начал крепко есть рейтинг БПП. Поэтому, мажоритарщики уже засевают свои округа, аж дым столбом стоит. Каждый день - праздник.
  9. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Немного позитива для гривны : "Еще более впечатляющим было подорожание украинских евро облигаций — c начала июня доходности снизились на 500-800 б. п. Это стало сигналом для украинского правительства о приоткрывшемся окне возможностей для заимствований на внешних рынках". Это отсюда : "epravda.com.ua/columns/2019/06/12/648693/". Кстати, неплохой обзор. С ОВГЗ до выборов, скорее всего будет все в порядке,но ниже 26.5 рынок идет весьма неохотно. И НБУ тарится и наличка отрывается от межбанка. Интересно, что летом еще одно заседание НБУ - 19 июля за два дня до выборов. Ставку там вполне могут уменьшить на 1% и больше, так как на выборы уже влияния не будет, а в августе график погашений ОВГЗ не насыщенный. Так что, очень может быть, в августе не будет серьезных размещений ОВГЗ и влияния на курс ОВГЗ оказывать не будет.
  10. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/06/7/648568/. Если кто еще не видел :"Goldman Sachs после неожиданного для него решения Национального банка Украины на этой неделе сохранить учетную ставку на уровне 17,5% годовых скорректировал свой прогноз ставки на конец текущего года до 15,5%, тогда как ранее ожидал более быстрого ее снижения – до 14% годовых. Аналитики считают, что линейный темп снижения ставок на уровне 50 б.п. сохранится до конца 2020 года, и оставили прежним прогноз учетной ставки на уровне 9% в 2021 году." Если ставка на конец года -14-15%, то те, кто сидит в ОВГЗ, да и все остальные, могут захотеть вскочить в последний вагон, пока ставка еще высокая. Надеяться на курсовую премию не стоит, так как действия новой команды будут, весьма вероятно, отличаться. Осенью, весьма вероятно, будет весело. Вполне возможен и жесткий брекзит и торговые войны. Так что, скорее всего, по аналогии, мы в 2007, и пора фондовому рынку разворачиваться.
  11. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Плохие пелройсы обернулись ростом фонды и падением доллара ко всем валютам. Так что с этой стороны для гривны все ок. Разве что налетят нерезы под наши ОВГЗ. Может как-то на курс повлияет возня вокруг конституционного суда, но думаю там будет все в порядке, так как все развернули штабы и проводят съезды партий. На черным рынке похоже лето наступило - спред 2 коп. С чем я всех и поздравляю. И хороших выходных.?
  12. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Насчет ставки Яша молодец. Перед выборами лучше не дергаться. Обвинят во всех грехах. Пелройсы будут, скорее всего, плохими. Интересно какая будет реакция рынков. Если сильно отреагируют, для гривны опосредованно это плохо. С другой стороны, 19 июня - заседание ФРС и тогда будет большая вероятность понижения ставки, а значит у нерезов из-за большей разницы ставок повысится к нам интерес.
  13. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Какой приятный день. Гривна укрепляется, евро укрепляется. По новым рейтингам слуга народа берет уже 48% среди тех, кто пойдет голосовать. Но за последние дни все, у кого есть большие деньги, услышали страшные слова "Рецессия в Сша", а в пятницу - пелройсы. Выйдут плохими - может сработать психология и покатится гривна с понедельника с новой силой. Тогда можно будет на выходных подумать об откупе.
  14. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Падение гривны совпало с коррекцией на фондовых рынках. Вчера развернулись с точностью до часа вместе с фондовыми рынками. Может это просто совпадение. Сегодня можно будет проверить. За ночь фондовые рынки крепко отросли. Значит, если предположение верно, то экспортеры перестанут нервничать и зажимать валюту. Должны сегодня укрепиться. Пойти пощупать 27 вниз, например, на межбанке. Ставку, думаю, трогать сейчас не будут. Если кто не читал стенограмму встречи Зели с руководителями фракций, там речь зашла о том, кто отвечает за курс гривны. Отвечает старая команда. Хотя для избирателей ответственность и на новом президенте. Поэтому, в этом направлении, интересы старой и новой команды совпадают. Никто лодку качать не будет. Появились слухи, причем совсем не от друзей нового президента, что Зеля упорно не берет в список приватовцев. Для меня это хороший сигнал. Но никаких обновлений лоу до выборов ждать не приходится. С таким навесом ОВГЗ провоцировать их на выход точно не стоит. По поводу Альфы с их курсами отношу их к банкам, которые частенько тормозят и можно этим воспользоваться, если понимать, как с ними себя вести. Я смотрю реальные курсы обычно по Аккордбанку.
  15. Otass

    Прогноз курса доллара к гривне

    Пассивность регулятора наводит на мысль, что мы просто перешли на ступеньку выше, которая соответствует прогнозам НБУ по балансу до выборов. Поэтому возможен вариант боковичка до выборов. С точке зрения регулятора все ок. Активность по выходу с ОВГЗ предварительно сбили. Переток с налички на безнал есть. Сиди с открытой пазухой и откупай свои 10 лямов, а может иногда и больше. Поэтому проголосовал 27 - 27.3.
×