Перейти к публикации

nso

Форумчанин
  • Публикации

    308
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

533 Душка

О nso

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Да какая разница сколько там вбросили или приписали? Выборы может были без выбора, но они были сделаны в основном для Украины. Надумаете договариваться - вот вам с кем договариваться. Ну а для местных эти выборы еще один кирпичик в построение своей, отдельной от Украины, истории края...
  2. Новый закон об образовании не предусматривает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов. С 1 сентября 2020 года - всё, не будет ни одной. Где тут добровольно?
  3. моя бабушка училась на украинском. моя мама училась на украинском. я учился на русском. Моя мама училась в городе, но пошла в украинскую школу, потому что ей этот язык был ближе. Я пошел в русскую школу, потому что мне было проще на русском. Вы правда не понимаете, что даже если и была русификация, то выбор языка обучения был добровольным?
  4. Процент школ отражал языковые предпочтения населения города. В селах, откуда мои бабушки/дедушки были родом, изучение было на украинском. что также отражало предпочтения жителей. Вдумайтесь - какой язык людям был удобнее, на таком их в школах и обучали! А не как сейчас. Вот если бы мою бабушку заставляли учиться на русском, то тогда и можно было бы говорить о повороте на 180 градусов.
  5. Я отчасти согласен с некоторыми оппонентами, что тема языка слегка педалируется обеими сторонами. Люди в массе своей не склонны к переменам. Но переключится с родного языка на другой они были бы готовы, если бы им это принесло материальные выгоды, например. Народ готов уехать в Германию, изучать немецкий. а взамен получить дополнительный нолик справа к цифре своей зарплаты. Сейчас экономическая ситуация не показывает улучшения, плюс, создаются языковые неудобства. Просто логически не понятно, зачем создавать дополнительный раздражитель в обществе? Подтяните экономику, затем беритесь за язык
  6. Так уже лет 100 украинский в школах изучают! были школы, для тех кому роднее украинский, там все предметы были на украинском. были школы с русским языком обучения и изучением мовы и литературы украинской. В итоге, человек грамотно писал на своем родном языке + мог читать и объясняться на втором. Чего не устраивало то?
  7. 360 тыс - это наверное вместе с мусульманскими муллами, буддийскими ламами и прочими ксёндзами Православные кадровики всех конфессий в разы меньше сотрудников насчитали
  8. nso

    Языковой вопрос - общая тема

    Изучать в Украине вы можете хоть суахили http://www.univer.kharkov.ua/ru/general/univer_today/announce?news_id=2670 и общаться на нем! Никто же не запрещает, правильно? Вопрос же в другом - зачем переучивать большинство, переделывать книги, фильмы, вывески, если им комфортнее разговаривать на том языке, на котором они уже говорят? Отсыл к однокоренным словам Украина. украинец и украинский уже тысячу раз были опровергнуты контрпримерами бельгиец, канадец, американец и прочая.
  9. nso

    Языковой вопрос - общая тема

    пардон, вырывает из контекста мое высказывание. краткое содержание предыдущих серий: - ваше утверждение: украинцу естественно говорить на украинском - мое утверждение: еврею естественно говорить на русском Поскольку вы, очевидно, имели ввиду ситуацию на территории Украины (потому что украинцы проживающие в той же РФ, в быту общаются на русском), то и я тоже приводил в пример евреев, проживающих в Украине. . Вообщем я пытаюсь вам объяснить, что не существует жесткой связи "национальность-язык", и ваш тезис, что жителям нынешней Украины естественно. удобно, правильно и т.д. говорить на украинском весьма сомнителен. PS Касаясь ситуации Израиля, то это страна эмигрантов из разных стран, поэтому им пришлось найти общий язык общения - иврит. И да, "наши" евреи там продолжают использовать внутри своего круга общения русский. Это те кто уехал во взрослом или детском, но сознательном возрасте.
  10. nso

    Языковой вопрос - общая тема

    Исправляю ошибаетесь для 100% моих знакомых-евреев родной язык русский и они хотели бы продолжать использовать его не только в семье, но и школе. И да, у канадцев родной язык не канадский
  11. nso

    Языковой вопрос - общая тема

    Простите, а для еврея, какой родной язык? еврейский. надо полагать?
  12. Меня вот интересует такой момент. В случае победы в Украине, какую внешнюю политику будете проводить? С какими странами дружить? А то, знаете ли, как показали последние годы, от внешнеэкономических связей наше благосостояние сильно зависит, Хотелось бы жить еще лучше, а не еще хуже.
  13. nso

    Нацизм в Украине

    И слава богу. что в украинском обществе всего 1% пассионариев! Иначе бы не 40 млн. осталось, а 4.
  14. Пгастите, молодой человек. А нам, евгеям, можно остаться? Или, как в прошлый раз всё повтогится?
  15. nso

    Нацизм в Украине

    Что-то я подобное уже в детстве слышал... Вот: "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым"
×