Jump to content

torsion

Member
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

143 Душка

About torsion

  • Rank
    Member

Additional Data

  • Пол:
    Мужской
  • I'm currently in:
    USD

Recent Profile Visitors

559 profile views
  1. Що до монетарної політики НБУ Погляд на текст від аналітика НБУ другим фінансовим аналітиком… Економіст Олексій Кущ: …сейчас ключевая ставка ЦБ РФ и учетная ставка НБУ находятся примерно на одном и том же уровнях: 16% и 14,5% При этом, в РФ экономика перегрета, так как безработица на историческом минимуме - 2,7% А в Украине - явно охлаждена, так как безработица на уровне 15-20% (при этом по некоторым специальностям есть дефицит, но он вызван мобилизацией, а не экономическими факторами). То есть, судя по уровням ставок, два центробанка что-то "охлаждают" В РФ есть, что охлаждать, например, перегретая ипотека, строительство. Что охлаждает у нас НБУ? Недавно прочел статью одного из аналитиков НБУ. Он пишет, что их цель - "сделать гривну дорогой" для стабильности курса и низкой инфляции. Но вот проблема: гривну сделали дорогой не только для заработка банков на депозитных сертификатах НБУ. Ее сделали дорогой и для реального сектора экономики (кредиты)… И для заимствований Минфина (ОВГЗ)… Это как бороться с головной болью с помощью гильотины (с)
  2. 0-02-05-bc06b26314dba698e54e46eefcd83d2cb4e1c3e6f89e6d3f9c42a15af88f6998_a8339bb3.mp4
  3. Економічний експерт Данил Монін: Конечно, курс 50 может кого-то шокировать, но снять розовые очки в виде неспособности развернуть массовое военное производство находясь в состоянии полномасштабной войны 2 года – рано или поздно придется. Как и придется рано или поздно снять розовые очки на беспредельно большой торговый дефицит, молясь исключительно на импорт, убивая заодно бизнес-климат и остатки внутренних производителей. Граждан можно обманывать стабильностью поддерживаемую исключительно 40 млрд долларов вливаниями, формируя заодно узкую касту выгодополучателей, но ЭКОНОМИКУ НИКОГДА не обманешь. Торговый дефицит в 20+% ВВП рано или поздно нас всех догонет, а набранные за годы войны долги в 170 млрд долларов с прекращением западной помощи при закономерной девальвации превратятся в «золотые» гири, приближая закономерный дефолт. Но несмотря на все минусы и трудности 2024 года, я верю, что Украина может стать сильной и стать субъектной только двигаясь по плану Б. 2022 года это доказал. Мы показали свою организационную способность и затем получили деньги и оружие. В 2023 году мы переоценили Запад, расслабились, недооценили мордор и забыли, что делает нас сильными. Так что не вешаем нос, и помним, что один добрый поступок вдохновляет на новые. Украинцы еще покажут на что они способны! (с)
  4. Витяг з поста економічного експерта Данила Моніна Прогноз 2024. План Б. Что будет если Украина получит меньше финансовой и военной поддержки в 2024 году? Допустим, Украина получит финансирования в 2 раза меньшем объёме. Ориентир 16-19 млрд. в 2024 году. Из них: 1млрд грантов, 15 млрд. кредитов. Финансирование МВФ под вопросом, возможно частичное получение кредитов в марте 2024 года 900 млн. долларов. Украина получит 5-10 млрд. военной поддержки, а также дополнительно произведет больше собственной военной продукции за свой счет на 3 млрд. долларов. Мои основные выводы: 1) Минимизация Западом финансирования Украины в 2 раза не является катастрофическим, но несет как отрицательные, так и положительные воздействия на экономику Украины и ее государственные финансы. Экономика получит стимулы за счет девальвации и начнет минимизировать критически большой торговый дефицит (37-38 млрд. по итогам 2023 года), формируются стимулы для минимизации коррупции и развертывания в Украине собственного военного производства. Мои расчеты показывают, что международные резервы сократятся в 2024 году с 40.5 млрд. до 31 млрд. долларов, что даже выше, чем на начало 2023 года. При этом Национальному банку рекомендуется для сглаживания девальвационных процессов продавать на межбанке около 2 млрд. долларов в месяц. Средний курс оценивается на уровне 45 гривна/доллар, а курс на конец года – на уровне 50 гривна/доллар. Инфляция по итогам 2024 года вырастет до 15-17% и возможно до 20% в зависимости от глубины девальвации. Рост ВВП оценивается на уровне 5.1% за счет дополнительного развертывания собственного военного производства. 2) Дефицит бюджета в этом сценарии оценивается в 1525 млрд. гривен (33,9 млрд. долларов) или 18.4% ВВП. В тоже время в связи с отсутствием достаточного уровня внешнего финансирования и грантовой поддержки, финансирование бюджета необходимо будет возложить на внутренние источники Украины. Такая ситуация не является новой. Украина в такой ситуации уже была в 2022 года, когда Национальный банк напечатал 400 млрд. гривен (7.7% ВВП) для финансирования дефицита Бюджета 2022… Для покрытия дефицита Бюджета рекомендуется печать денег НБУ (600 млрд. гривен - по 50 млрд. гривен в месяц). Это 7.2% ВВП Украины по итогам 2024 года, что даже меньше эмиссии 2022 года, а также ликвидация коррупционной схемы с депозитными сертификатами и перенаправление ликвидности банковской системы (700 млрд гривен) в направлении вложений в ценные бумаги Минфина (ОВДП), с минимизацией ставки по депозитным сертификатам до 8%. Естественно также рекомендовано пересмотреть план невоенных расходов в сторону их сокращения. 3) Государственный долг на конец года оценивается на уровне 8351 млрд. гривен (167 млрд. долларов) или 100,6% ВВП при курсе 50.0 гривна/доллар (с)
  5. Выдержка из заслуживающего внимания поста Алексея Куща: …По новым данным Банка России, дефицит ликвидности банковской системы составил 800 млрд рублей… …При этом, оттока средств из банков почти нет, наоборот, население несет деньги на депозиты, пользуясь ростом ключевой ставки Центрального Банка, которая приводит и к увеличению доходности вкладов физических лиц. И куда российские банки направляют этот финпоток? Может зарабатывают на депозитных сертификатах Центрального Банка? Отнюдь. Деньги направляются на кредитование экономики и ВПК… …С учетом банковского мультипликатора - порядка 20 трлн руб новых денег в экономике. И через акселератор роста ВВП и метод межсекторальных перетоков - формирование до 15% валового продукта. Теперь понятно, почему вместо падения на 10%, экономика РФ растет на 2,5%... А в Украине, тем временем, профицит ликвидности банковской системы, то есть излишек денег, достиг 400 млрд грн. Все эти деньги не работают на экономику, не работают на ВПК, не работают на общество. Они прочно закрыты в герметичной модели депозитных сертификатов НБУ под 16-20%, благодаря чему, банки получат в этом году рекордную историческую прибыль в размере 130 млрд грн. Банки полностью огорожены от стратегии войны и функционирования экономики во время войны. Кто-то скажет, что такова цена финансовой стабильности и низкой инфляции. Но тогда почему ЦБ РФ нашел модель, при которой обеспечивается и финансовая стабильность, и снижение инфляции, и вовлечение банков в кредитование экономики? Почему мы все время уповаем на то, что кто-то даст нам деньги и произведет снаряды? https://www.facebook.com/share/p/91D4a4jrP4qKMydv/?mibextid=WC7FNe
  6. Взяв у Mykhailo Kykhar: Відомий підприємець Володимир Страшко, так описує зустріч шановної бізнес-спільноти Board з міністром фінансів Сергієм Марченко: «Вчора ми в Вoard проводили зустріч із міністром фінансів Сергієм Марченко. Вийшла дуже відверта зустріч... Кілька інсайтів: 1) Війна коштує нам 5 млрд гривень на день 2) Бізнес немає доступу до кредитів. 25% річних це нереально. Єдине виключення - агросектор. Все. 3) Щоб стати самодостатніми з точки зору фінансів, маємо збільшити податкову базу вдвічі. Це або збільшення податків (що неможливо), або зростання економіки. Для зростання драйверів нема. Ми не можемо обслуговувати іноземні інвестиції (не через війну навіть: банально немає проєктів та проектних менеджерів), податки знищити так само не можемо, бо це протирічить умовам нашого зовнішнього фінансування. Єдина опція - регуляторна гільйотина. Але і тут все не так просто. 4) Тривала війна = смерть економіки. Чим довше війна, тим нижче шанси на якесь адекватне відновлення. 5) Зараз у нас все занадто тихо (інфляція 5%, стабільний курс гривні). Схоже, що так не може відбуватися (згадаємо «стабільність» часів Януковича та долар по 8грн). Може бути бадабум. 6) Немає стратегії = немає перемоги. Ми починали війну з прохань підтримати нас на 3 місяці. Потім - до осені. Після - до контрнаступу. Зараз - until the end. But what the end is? 7) «Ми не хочемо фінансувати ваш популізм» (європейські партнери). І, на останок, вплив силовиків на фінансові органи = корупція, з якою майже неможливо боротися. Тож, чергова порція холодного душу. Дякую пану Міністру.» (КІНЕЦЬ ЦИТАТИ)
  7. Я все больше и больше с недоумением смотрю на операционную политику НБУ. Сначала они сливают 1.16 млрд долларов за неделю при запуске плавающего курса на фоне торгового дефицита на уровне 3 млрд долларов в месяц и жёстких ожиданий грядущей девальвации ... Теперь когда спрос приупал Национальный банк укрепил гривну до уровня 36.39, что уже ниже чем при старте фиксированного курса 36.57. При этом инфляция существенно ниже ожиданий Нацбанка и это наоборот время когда можно безопасно девальвировать гривну в диапазон 38-39 без существенных рисков к поднятию инфляции... Но нет... НбУ продолжает держать высоченную ставку в 20% и укрепляет гривну ... Какой то неописуемый треш (с)
  8. Не думаю, что Китай новый гегемон, со своей коммунистической властью. Просто в этой стране, все действия граждан записываются в единую систему "гражданского рейтинга", все люди полностью отслеживается по походке, лицу, мимике… Власть контролирует все разговоры, переписку, покупки, просмотры контента и т.д. В Китае самые большие централизованные базы данных на своих граждан в мире. Кстати, понятно, что иметь полностью контролируемые "цифровые деньги" им сам бог велел. Ну и естественно, что элиты западных стран хотели бы иметь и у себя такой инструментарий
  9. Вот по этому, я и против всего этого. Сейчас мы это видим в Китае, с концлагерями для уйгуров-мусульман и опытами с "цифровым гражданским рейтингом"
  10. Чого не знаю, того не знаю, як це можна здійснити... Може щось схоже на захищений пристрій із фільму In Time, який не залежить безпосередньо від мережі, та на який можна записати деяку кількість грошей, а потім при близькому контакті перевести на інший схожий пристрій)
  11. Цифровые деньги (CBDC) - это уникальный код, который хранится на специальном электронном кошельке. При транзакциях средства просто переходят с одного кошелька на другой, посредников (банков) при этом нет. Эмитент новой системы будет исключительно Нацбанк. Он единолично будет регулировать все денежное обращение в стране, как в СССР Госбанк. Один субъект сможет открыть лишь один счет в цифровой валюте. Доступ к кошелькам пользователи получат через гаджеты. Разработчики хотят, чтобы денежные транзакции в цифровых деньгах совершались в офлайн-режиме, то есть без помощи интернета. Цифровые деньги, будут особым образом маркировать, и не только для искоренения коррупции, но и для контроля над целевым использованием средств. Контрольные алгоритмы не пропустят деньги на покупку, например мебели, если они предназначены на оздоровительные нужды. И вообще, можно установить через алгоритмы, например покупку одной зубной пасты в месяц и человек не сможет купить больше. Или приобрести билет на самолет, только раз в полгода. И использование средств привязать к лояльности человека к власти, к его поведению, социальной значимости и т. д. Таково мое понимание. Но я не эксперт. Может кто-нибудь поправит…
  12. Печатают ли бакс в определенных рамках? За последние годы, большие сомнения... Доллар США существует более 200 лет, но только за один 2020 год, ФРС предоставил своим первичным дилерам почти четверть (22%) всех когда либо напечатанных долларов, более чем $ 9 триллионов. И на сегодня ФРС вновь запустила печатный станок. Пауэлл решил не дожидаться очередного заседания ФРС 22 марта и начал раздавать кредиты уже сейчас. Всего лишь за неделю общий объем предоставления банкам ликвидности составил 165,8 млрд долларов. Это огромное вливание в моменте, которое является рекордным за всю историю Де 200 лет
  13. Михаил Кухар - "...чем раньше Нацбанк осознает, что ему, как минимум, в ближайшее полугодие придется не только снимать все свои старые валютные ограничения, а едва ли не агитировать население за покупку валюты - тем меньше успеет надуться пузырь «монетарной инфляции»" Просто мнение экономиста - https://www.facebook.com/kukhar.mikhailo/posts/pfbid02ak69CEVNGqk8uY3HPPrVUKcTMayuQbDmCFzm6513HP9fDgFce8DFvcqX4cuepUMal
  14. Прогноз від Сергія Фурси, заступника директора з питань торгівлі цінними паперами Dragon Capital: Курс 40 грн/$ - це девальвація лише на 30% від того рівня, який був до початку бойових дій. Враховуючи, що вже півроку у нас триває війна, яка призвела до значних втрат економіки, я думаю, що це дуже оптимістичні цифри. Навіть якби не почалось повномасштабне вторгнення російської армії в Україну, гривня все одно девальвувала б, адже долар посилюється щодо всіх валют світу, зокрема, до євро, єни, валют країн, що розвиваються. Причина, насамперед, у підвищенні ставок центробанками і загрозі рецесії. Те, що зараз відбувається, є рівномірним послабленням гривні разом із усім світом. Якби не війна, у нас все рівно були б проблеми із зовнішнім боргом. Зараз відбуваються розпродажі боргових паперів в Єгипті, країнах Африки, в Пакистані тощо. Зовнішні і внутрішні фактори, пов'язані з війною, могли б посилювати один одного, але цього не відбувається, і тому курс 40 - це супероптимістичний рівень. Наразі ніхто не може назвати цифру - яким буде курс - але у всіх є розуміння, що тиск на гривню зберігатиметься...
  15. Немного позитива про экономику Украины
×