Madman 1 441 Опубліковано: 18 вересня, 2019 Добрый вечер. Прошло 5 лет с момента старта строительства и хочется добавить наблюдений\фото\размышлений касательно жизни за городом и проекта в целом. На вечный вопрос, что же всё-таки лучше: дом или квартира, я бы ответил, что лично для меня - дом, для семьи, особенно молодой - квартира. За это время я не испытывал дискомфорта из-за расстояний, потраченного лишнего времени и отсутствия хорошей инфраструктуры. Моим близким переезды даются сложнее, особенно детям, ехать ~25-30 мин но за это время они успевают заскучать, иногда их укачивает либо просто устают ездить туда/обратно утром и вечером. Мы пробовали разные вариации: полностью жить в доме, частично либо по выходным. Идеальный вариант - лето, когда дети могут остаться в доме, развлечений для них в целом хватает, по выходным можно было ездить в город на особые развлечения. Когда будут постарше - квартира станет предпочтительней: кружки, секции, тренировки и т.д. Посему, как ни крути, квартира на ближайшие годы будет основным местом обитания, все, что необходимо для жизни - ближе и это удобно. Общаясь с коллегами, у которых либо нет детей, либо уже взрослые, живут в доме и в целом довольны, некоторые ездят большие расстояния, но на старости не хотят оставаться в глуши, хотят ближе к людям. Мне же очень нравится: тишина, природа, больше места и видимо дорога , и да, без авто в частный дом - это муки, времени тратится слишком много. Открыл для себя вело поездки, пробежки, рыбалку иногда, грибы (очень нравиться собирать, хотя я их не ем), свежее мясо можно покупать у людей, главное только приехать пораньше, что бы успеть Сон - качественней, тихо и свежо, высыпаешься лучше и встаёшь без будильника на рассвете. Как-то ночью посмотрел в окно, оказалось, что созвездие «большая медведица» как раз выходит на окно, над лесом, достаточно повернуть голову, в сторону окошка, приятно Бег по утрам - что может быть лучше? Открываем новые маршруты для себя, иногда встречаем диких животных: зайцы, косули, олени, лисы. Одного успел сфотографировать (будет чуть дальше), фотографии в целом получаются живописными, хоть и ничего особенно, просто - природа. Вело - хороший вариант и развлечения, и поддержания физической формы, и открытие новых мест. Можно и в городе кататься, но здесь безопаснее, живописнее и более интересно. Дом в целом стимулирует больше двигаться, что есть очень хорошо для здоровья За эти 5 лет, начиная со строительства и жизнью уже в доме каких-то больших сложностей - не было. Один коллега рассказывал, что он уже переделал (для примера: заменил все окна с деревянных на пластиковые (дому 7 лет и достаточно дорогой), замены подшивки кровли и частично стен)) и тд. Возможно это исправление изначальных ошибок в проектировании, либо капризы самого хозяина, сложно сказать, но одно я понял точно - очень желательно строить самому, а не подкупать готовые коробки, сюрпризы могут возникать очень неприятные. Что было у меня из неприятностей: подтекала труба, но ошибся я, поставили электронный прибор давления, пока разбирался - включил более 10 атм, слабое место дало о себе знать Исправили за пару дней. Септик забился из-за металлической мочалки, то ли дети кинули случайно, то ли уборщица, заодно дренажные трубы прочистили, сейчас все ок. Калёное стекло в душе лопнуло, из-за неправильно монтажа производителя... Может память уже стёрла большинство эпизодов, но в целом как я писал ранее - все хорошо. Мне как человеку, далёкому от разного рода строительных и монтажных работ вполне комфортно. «Придомовая территория» требует большего внимания. Газонокосилка - must have , за один день можно подстричь весь участок. Делать это нужно регулярно, трава зарастает очень быстро, по этому сильно большие участки не стоить покупать, если конечно, у вас нет личного садовника У соседей - огромный участок, они косят только возле дома, больше видимо нет сил и желания. Зона барбекю - очень удобная, стали чаще ужинать/обедать на сведём воздухе, меньше в доме сидеть. Практически закончили маленький домик, который выполняет разного рода функции; доп. хранения для велосипедов, газонокосилки и т.д., насос для бактерий, вода, в будущем ещё одного холодильника и частично посуды первой необходимости, а также есть летние душ и туалет. Это удобно, доп с/у и возможность помыться от песка, в септик его не желательно смывать. В этом году строители посоветовали дополнительный насос для слива воды. Ранее зимой разрывало краны, хотя и старались воду продуть. Интересное решение, которое теперь позволяет слить всю воду из разных точек участка в кессон с насосом, где насос перекачивает остатки воды в канализацию. Все это не сложное в содержании, не требует больших усилий и высоких материальных затрат. Ранее также писал, что были сложности с РЭС-ом, сейчас же все стало цивилизованным (либо страна все-таки меняется в лучшую сторону , оформил увеличение мощности ~ до 38 кВт. Заявка/платёж/проект - такой алгоритм, теперь жду замену автомата. Солнечные панели - отложил в «долгий ящик», цены пока падают, недавно присылали предложение н 30 кВт по цене 16к, есть и с улучшенными панелями 19к, но тенденция пока - нисходящий тренд Большой потребности пока нет... Как-то так, ну и фото для красок 4 8 8 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Madman 1 441 Опубліковано: 19 вересня, 2019 5 3 7 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Madman 1 441 Опубліковано: 19 вересня, 2019 3 4 12 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
логик 961 Опубліковано: 11 квітня, 2020 17.12.2014 в 17:33, Madman сказал: (выпилено из темы "Куда и на что тратить гривну") =============================================== Я давно хотел построить загородный дом. А тут еще АТО на востоке, где живут, точнее уже жили родные, и нужно было их срочно в Киев перевозить. Места в квартире достаточно для 5 человек, но тут пришла идея построить дом. Купили землю в селе, в 30 км за небольшие деньги с коммуникациями на участке. Поговорив с прорабом, взвесив все за и против, решили таки строиться. Цены на материалы не так быстро растут, тем более, что большая часть производится у нас в стране. Газоблок, дерево (купили в соседнем селе на лесопилке), работы, все в грн и не сильно поднялись цены. Договорились о фиксированной смете в грн., и все получается, сейчас спрос не большой, продавцы сильно не задирают цены. Начали строить в сентябре, в январе уже будет готова коробка. Подключение электрики, газа, все пока по старым ценам в грн. Можно еще присмотреть первичную недвижимость, большинство цены держат на приемлемом уровне. Это если грн много. P.S. На Столичке еще продают Мерседес ЖЛ, дизель по фикс. цене - 1.3 млн, если по курсу 21 считать это около 62000$, отличная цена как для такой машины )) вы про технадзор ничего я так понимаю не слышали или просто квалифиц специалист .вы просто вашему прорабу скажите что наняли частного технадзора \я сам по спец прораб но бывает подрабатываю и сметчиком и технадзором\ и посмотрите какая у него будет реакция . про газоблок вы меня сильно расмешили - настоящий газоблок в украине давно не производят - дорого по себестоимости -ячеистый бетон \автоклавный\по ту да .да и про продавцов строймат - попросите на базе-складе сертификат типа вы снабженец или прораб на стройке у чекнутого олигарха который кирпич из италии по 3.5 евро купил и вы увидете какой они вам просто цемент продадут\высолы шлак прочность морозостойкость\ 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Madman 1 441 Опубліковано: 11 квітня, 2020 59 минут назад, логик сказал: вы про технадзор ничего я так понимаю не слышали или просто квалифиц специалист .вы просто вашему прорабу скажите что наняли частного технадзора \я сам по спец прораб но бывает подрабатываю и сметчиком и технадзором\ и посмотрите какая у него будет реакция . про газоблок вы меня сильно расмешили - настоящий газоблок в украине давно не производят - дорого по себестоимости -ячеистый бетон \автоклавный\по ту да .да и про продавцов строймат - попросите на базе-складе сертификат типа вы снабженец или прораб на стройке у чекнутого олигарха который кирпич из италии по 3.5 евро купил и вы увидете какой они вам просто цемент продадут\высолы шлак прочность морозостойкость\ Удачи вам, я уже построился, все хорошо Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
логик 961 Опубліковано: 11 квітня, 2020 25 минут назад, Madman сказал: Удачи вам, я уже построился, все хорошо вам тоже удачи .я на дату сообшения не посмотрел- думал свежее 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
a31078 55 Опубліковано: 22 квітня, 2020 Я бы посоветовал сауну не делать , а вот Хамам - это хорошая тема ! 1 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
aleksandr7434saman 3 604 Опубліковано: 22 квітня, 2020 59 минут назад, a31078 сказал: Я бы посоветовал сауну не делать , а вот Хамам - это хорошая тема ! Я не понял хамам. Разве как предбанник в сауне... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NWEN 10 410 Опубліковано: 8 травня, 2020 (змінено) 47 минут назад, flygti сказал: Все эти эти доводы я слышал еще зимой 2015 на местном форуме. Тем не менее 5 зим пройдено. На сегодняшний день два небольших дома общей отапливаемой площадью 120 квм обогреваю одним!!! электрокотлом всего 2 кВт с выносным датчиком в теплый пол и программатором и тремя инверторными кондиционерами, которые по сравнению с электрокотлом вообще потребляют мизер. Счетчик день-ночь и тариф "электроотопление" это само собой разумеется. Газ в нашем доме слово ругательное. Твердотопливный котел на случай апокалепсиса не помешал бы, но его нет. Изменения климата на моей стороне. Веерные отключения электроэнергии в стране в которой некуда девать электроэнергию и останавливают энергоблоки АЭС - это политика, а точнее геноцид. Говорил об этом еще в 2015. Дом не успевает остыть во время этих "вееров". Пережили. Ок, давайте предметно здесь чтобы в Энергетической теме не офтопить. 120м2, это получается 17 вт/м2 в пике на все про все. С учетом СОР~3, а это еще оптимистично при морозах, пусть 17 уходит на стены (1/3)*3. При этом дом еще больше 100, тоесть там ограждающие еще больше. И у меня сразу возникает резонный вопрос: 1. Что за стены? Пассивный дом? 2. Какая дельта температур?(мало ли дом в Турции или на ЮБК). С учетом какие дома у нас обычно строят, ниже -5... -10 пару дней, - и в доме +15...+18 при молотящем 24/7 оборудовании А веерные отключения не из-за недопроизводства, а из-за дисбаланса и изношенности сетей. Это как раз то что поклонники электроотопления не учитывают. И это не геноцид, а последствия идиотизма. Змінено 8 травня, 2020 користувачем NWEN 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
flygti 3 480 Опубліковано: 8 травня, 2020 Украина. Два дома. Одна небольшая стена общая. 1. Старый дом СССР 1957г. Общая 54 кв.м. Отапливается 44 кв.м. Два 12-х инверторных кондиционера справляются даже с этой "черной энергетической дырой" (как я называю этот дом до -15 на "ура". В комнатах 20-22 Цельсия. 2. Новый дом. 2007-2011г. постройки (угораздило начать строительство за 2 месяца до обвала) 80 кв.м два этажа. Отопление теплый пол 2кВт+ один 12й кондер. Стены: снаружи штукатурка-пенопласт-шлакоблок путотелый-минвата 30мм- гипсокартон в два слоя. Пол 1 этаж: подсыпка крупный щебень-черновая стяжка с кусками пенопласта 100мм - высокоплотный пенопласт 50мм - плита теплого пола 70мм - плитка. Перекрытие 2 этажа: плита теплого пола на несъемной опалубке - плитка. Окна: энергосберегающие 5 камерные, размеры минимизированы, расположение просчитывал по прохождению солнца, от "лишних" вообще отказался (входная дверь чем не окно до пола?). Мансарда, она же 2 этаж: крыша металлочерепица-воздух-паробарьер-утепление минвата 100мм- отражающий утеплитель-воздух- гипсокартон 2 слоя. По поводу СОР тоже думал, что производитель врет о 4,7 при 7 Цельсия, но потом долго высчитывал и + - тоже получил эту цифру. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах