Перейти к содержимому
yakim

Ликбез по валютному контролю

Рекомендованные сообщения

     Итак,  этом разделе будет размещаться информация, касающаяся валютного контроля в банках Украины.Если Вы предприниматель или юридическое лицо, которое ведет или собирается вести внешнеэкономическую деятельность, то данная информация возможно Вам будет полезна.

    Тема не простая, так как нормативная база , регулирующая данную область довольно обширна и часто меняется.При том необходимо учесть, что один и тот же документ многие  понимают по разному…

   Начнем с основных понятий:

Внешнеекономические операции  по своей сути делятся на

- торговые

-неторговые

-капитальные

Торговые валютные операции-

      расчеты между юридическими лицами (предпринимателями)-резидентами и нерезидентами по экспортно-импортным операциям.

Основанием для проведения Торговых операций является внешнеэкономический договор с  приложениями, спецификациями, дополнительными соглашениями и другими необходимыми  документами к нему.

То есть если Вы продаете или покупаете товар или услугу – это торговая операция.

Экспортный договор -  это внешнеэкономический договор на  продажу товаров украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности с вывозом или без вывоза этих товаров через таможенную границу Украины, включая реэкспорт товаров.

            Импортный договор -  это внешнеэкономический договор на покупку украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая куплю товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными за ее границами.

Для осуществления валютного контроля по экспортной операции, в Банк должны быть предоставлены копии следующих документов:

·         внешнеэкономический договор;

·         приложения, спецификации, дополнительные соглашения к контракту и т.д. (в случае наличия);

·         счет и/или спецификация – в случае поступления средств по предоплате;

·          акт выполненных работ – в случае поступления средств по  факту поставки;

·         наличие справки из другого банка о расчетах по данному договору (в случае необходимости);

·         решение (вывод) Минэкономики на продление срока действия расчетов (в случае необходимости);

·         другие необходимые для осуществления операции документы.

           

Копии документов, предоставленных клиентом, должны быть заверены:

подписью руководителя или заместителя руководителя  и оттиском печати субъекта хозяйствования.

Валютный контроль по экспорту осуществляется на основании электронных реестров  таможенных деклараций (ТД), которые поступают от  таможенных  органов, подписанных актов выполнения работ, услуг, предоставленных клиентом, а также при поступлении  валютных средств по этой операции на счет клиента. Если в соответствии с экспортным договором резидент экспортирует продукцию  без ее  вывоза с таможенной территории Украины, то банк не осуществляет контроль над сроками расчетов по такому договору.

Отсчет законодательно установленного срока расчетов  банк начинает со следующего календарного дня после дня оформления ТД(Таможенной декларации) или подписания акта (другого документа).

Если в платежном поручении банка-нерезидента нет ссылки на договор,  во исполнение которого от нерезидента-контрагента поступили денежные средства, то банк имеет право требовать письменное объяснение от резидента или нерезидента-контрагента об отнесении этих денежных средств на конкретный  экспортный  договор.

 

Валютный контроль по импорту проводится в случае осуществления резидентом авансового платежа, выставления векселя в пользу нерезидента или с момента осуществления банком платежа в пользу нерезидента в случае аккредитивной формы расчетов.

Если оплата импортируемого товара проводится за счет денежных средств, полученных на основании кредитного договора без зачисления этих средств на текущий счет резидента, то контроль такой операции осуществляет тот банк, который предоставил кредит (независимо от того, открыт ли в этом банке текущий счет резидента).

Для осуществления валютного контроля по импортной  операции, в Банк должны быть предоставлены копии и, в случае требований законодательства, оригиналы следующих документов:

·         Внешнеэкономический договор;

·         Приложения, спецификации, дополнительные соглашения к контракту и т.д. (в случае наличия);

·         Счет и/или спецификация – для предоплаты;

·          Акт выполненных работ – для оплаты по факту;

·         Наличие справки из другого банка о расчетах по данному договору (в случае необходимости);

·         Акт ценовой экспертизы (в случае необходимости);

·         Решение (вывод) Минэкономики на продление срока действия расчетов;

·         Другие необходимые для осуществления операции документы;

·         Надлежащим образом заполненное платежное поручение или заявление на выставление аккредитива, или заявление на выставление инкассо, в зависимости от вида расчетов.

             Копии документов, представляемых резидентом в банки (в том числе копии, переведенные на украинский язык), удостоверяются собственноручно подписью резидента (уполномоченного им лица) и оттиском его печати (при наличии)

Отсчет законодательно установленного срока расчетов банк начинает со следующего календарного дня после дня осуществления:

·         авансового платежа

·         выставления векселя в интересах поставщика товара, что импортируется,

·         списания средств из счета уполномоченного банка, при применении расчетов в форме документарного аккредитива

 

Еще раз повторю, что тема очень обширна, поэтому если есть необходимость более детально раскрыть определенные моменты- пишите.Попробую помочь.

 

 

 

 

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использование наличной иностранной валюты для обеспечения

командировочных расходов работников за границу

 

 Юридические лица – резиденты (к которым принадлежат резиденты – юридические лица и физические лица – предприниматели) и иностранные представительства имеют право для обеспечения командировочных расходов работников за границу, а также на представительские расходы (организацию официальных мероприятий за рубежом) использовать c текущих счетов наличную иностранную валюту.

Выдача наличной инвалюты осуществляется уполномоченным банком на основании:

  • заявления на выдачу наличности,
  • поручения полномочному представителю на получение иностранной валюты в кассе уполномоченного банка
  • письма-расчета, которое содержит фамилии, имена и отчество (при наличии) лица, которые выезжают за границу, и расчет расходов.

В документах, которые предоставляются банку не предусмотрено ограничений относительно сумм наличной иностранной валюты, которая выдается на одного работника для оплаты суточных и расходов за наем жилищного помещения (раньше эти суммы не должны были превышать 300 дол. США на сутки) и для обеспечения транспортных расходов за рубежом (раньше – не более чем 1000 дол. США).

Частные предприниматели должны оформлять приказ (и, при, необходимости, задание) на направление в служебную командировку  наемных работников и себя. Требования к оформлению этих и других документов такие же, как и для предприятий и организаций (см. лист Державного Комітету  України з питань регуляторної політики та підприємництва від 12.02.2002 р. № 1-221/805.).

 Вместе с тем на одного работника (резидента или нерезидента) может быть выдано иностранной валюты наличностью и/или дорожные чеки на общую сумму, которая не превышает норм вывоза иностранной валюты (дорожных чеков), установленных нормативно-правовыми актами Национального банка, которые регулируют перемещение иностранной валюты (дорожных чеков) через таможенную границу Украины (п. 2.4 Правил № 200). То есть, в соответствии Положением  о перемещении налички и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 27.05.2008 г. № 148 (дальше – Инструкция № 148), физическое лицо, которое направлено в командировку, имеет право вывозить за пределы Украины на одно лицо (независимо от возраста) валюту Украины в общеустановленном порядке в сумме, которая не превышает эквивалент – 10000 дол. США. Указанные в этом разделе суммы периодически изменяются Постановлениями НБУ и требуют обязательной проверки на соответствие их действующим текущим нормативам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договора с участием третьих сторон .

9.1. Посреднические договора

            Во внешнеэкономической деятельности активно используются посреднические договора, а именно:

  • Договора комиссии;
  • Договора поручения;
  • Агентские договора.

Наиболее распространенными посредническими договорами во внешнеэкономической деятельности являются договора комиссии.

Согласно  ст. 1011 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за оплату осуществить одно или несколько действий от своего имени, но  за счет комитента.

Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, прописанные в договоре комиссии. Если договором комиссии размер оплаты не обозначен, она выплачивается после исполнения договора комиссии исходя из обычных цен за такие услуги (ст. 1013 Гражданского кодекса).

Договор комиссии может заключаться на покупку или продажу товаров с комитентом – резидентом или нерезидентом.

Согласно Гражданского кодекса отличительной особенностью договора комиссии от договора купли-продажи есть то, что  «собственником товара, который  продает комиссионер, есть комитент».

 

Наиболее актуальные вопросы при использовании комиссионных договоров

 

1.Требуется ли лицензия НБУ  для перечисления валютных средств от комиссионера-резидента комитенту-резиденту? (ошибочно относят операцию к расчетам по территории Украины в валюте между резидентами)

Нет, лицензия не требуется. Это не расчеты, поскольку поступившие валютные средства не являются собственностью комиссионера.

 

2.Особенности оформления  таможенной декларации (далее-ТД) при наличии  комиссионных договоров.

Графа 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование"
             Если описанием этой графы не предусмотрено иное, в графе указываются сведения о резиденте, который заключил внешнеэкономический договор (контракт) или иной документ, используемый в международной практике вместо договора (контракта).
            При декларировании товаров, перемещаемых по внешнеэкономическому договору (контракту) и связанному с ним договору комиссии, заключенному между резидентами, в графе указываются сведения о комиссионере, заключившем внешнеэкономический договор (контракт),и делается запись: "См. Доп.", а в дополнении приводятся сведения о комитенте.
             При декларировании товаров, перемещаемых по внешнеэкономическому договору (контракту) консигнации и связанному с ним договору купли-продажи, заключенным между резидентами, в графе указываются сведения о резиденте-покупателе, делается запись: "См.. Доп.", а в дополнении приводятся сведения о резиденте-консигнаторе.
              При декларировании товаров, перемещаемых по внешнеэкономическому договору (контракту) и связанному с ним договору поручения (агентскому договору), заключенному между резидентами, в графе указываются сведения о доверителе (субъекте, которого представляет агент).
             В других случаях (в частности, если в соответствии с законодательством Украины нерезидент имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Украины) указываются сведения о соответствующем лице,которое  согласно требованиям законодательства Украины совершает от своего имени юридически значимые действия в отношении товаров, транспортных средств коммерческого назначения.

 

В графе 28 "Финансовые и банковские сведения" приводятся в соответствии с условиями внешнеэкономического договора сведения о уполномоченном банке лица, осуществляющего расчеты по внешнеэкономическому договору .

 

3.На кого возлагается ответственность за соблюдение сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям?

Ответственность за соблюдением сроков расчетов возлагается на Комиссионера (лицо, которое заключило внешнеэкономический договор). НО (!) если операция импортная и расчет производится напрямую через Комитента (т.е. именно счет Комитента будет указан в 28-ой графе), то на контроль ставится именно эта операция перечисления и предприятие, ее осуществившее.

4.Может ли комитент-резидент  перечислить валюту комиссионеру-резиденту для приобретения последним товара у нерезидента?

Может. Желательно, чтобы в договоре комиссии между Комитентом и Комиссионером было указано, что Комитент обеспечивает Комиссионера иностранной валютой для расчетов с нерезидентом.

5.Может ли комитент-резидент напрямую  перечислить валюту  нерезидент,минуя счет комиссионера?

Может. Во внешнеэкономическом договоре, который заключен между комиссионером и нерезидентом-продавцом, должно быть указан, что оплата осуществляется со счета Комитента. Тогда и  в  ТД, в 28-ой графе будет указан банк Комитента.

6. Может ли комиссионер-резидент получать оплату своих услуг (комиссионные) в валюте?

Не всегда. Если  договор комиссии заключен между резидентами, то  комиссионер, предоставляющий посредническую услугу, должен получать вознаграждение от комитента в гривне (либо получить индивидуальную лицензию НБУ на осуществление расчетов на территории Украины в валюте).

Агентские договора  чаще всего используются в деятельности  по оказанию услуг (транспортные, туристические, страховые и т.д.). Стороны в таких договорах именуются Принципал (тот, кто поручает что-то выполнить) и  Агент (тот, кто исполняет поручение).

            Договора поручения (не путать с договорами поручительства!) по сути похожи на договора комиссии, но разница в том, что и заключаются и исполняются Поверенным от имени и за счет Доверителя (в договорах комиссии заключаются от имени Комиссионера, но за счет Комитента).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а так же 136-ая, 281-ая, 270-ая, 280-ая, 118-ая, 160+161-ая, а так же 502-ая (неторги) постанова правлиння НБУ, также 597-ая + еще по аккредитивам- не помню какая, еще пару тройку законов и декретик кабмина..... все это предстоит изучить  юному валютчику !

тогда может быть сложится картинка по валютному законодательству :D и 492-ая  режим счетов, а еще по визикам есть отдельные постановы

а ! еще совсем забыл- 124 -ая !! по статистике-вот толмудец !!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

цель ветки форума как можно проще обьяснить суть вопроса (ликбез).А по постановлениям можно и еще добавить :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а так же 136-ая, 281-ая, 270-ая, 280-ая, 118-ая, 160+161-ая, а так же 502-ая (неторги) постанова правлиння НБУ, также 597-ая + еще по аккредитивам- не помню какая, еще пару тройку законов и декретик кабмина..... все это предстоит изучить юному валютчику !

тогда может быть сложится картинка по валютному законодательству :D и 492-ая режим счетов, а еще по визикам есть отдельные постановы

а ! еще совсем забыл- 124 -ая !! по статистике-вот толмудец !!

Кажется, это ветка не для того, чтобы повышать квалификацию банковских сотрудников, а чтобы дать понятие о том, как работать с внешнеэкономическими сделками нашим украинским предпринимателям. И 124 им ну совершенно ни к чему.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 получить ссылку на этот пост icon_share.pngyakim

Такая ситуaция. 90 днeй по eкспopтy в Геpмaнию  закончились 28 июня а по втopой пoстaвкe 19 aвгуcтa (контракт один, поставки 2, деньги не поступили). To чтобы yменьшить cyммy штрaфa нужно сейчаc тoт же контpакт пepeвеcти в злoтые ( новым числом или надо сделать дополнение к имеющемуся про перевод в злотые) и сделать дрyгoй импоpтный с тoй жe фиpмой . Я пpaвильно понимаю?   Импортный контракт oбязaтельнo на ycлyги ( какиe например мoжно) или можно тоже нa тoваp. Помогите разобраться\ Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для проведения взаимозачета нужна однородность требований.То есть деньги должны Вам и Вы должны деньги контрагенту.Ваши действия

1.Дополнение к контракту о том что валютой платежа является злотый по курсу НБУ на день оформления таможенной декларации.

2.Пишете договор на услуги(исследование рынка , например ) и акт выполненых работ.Так как услуги должны быть уже предоставлены и Вы должны денег.На товар нельзя- так как нет поставки и соответственно обязательств по оплате товара.

3.Акт взаимозачета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×