Перейти до вмісту

Проблемы валютных заемщиков

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Вот скажите откровенно: Вы в валютных кредитах? ;)

А то, что львиная доля ипотечников брали кредиты при курсе 5 грн за бакс под фиктивные справки о доходах, давали на лапу кредитным советам банков за выдачу им кредитов на покупку квартир в строящихся домах целыми парадными, рассчитывая, что буиттокадаражать, и они через год-два смогут "отбить" проценты и накладные расходы при получении кредита, да еще и на 50-100% остаться в профите, а когда цены перестали расти, тупо забили на оплату кредитов, став в позу обездоленных, это не выглядит "умно со стороны"? :)

Откровенно, платил до курса ~12грн/$.

Опубліковано:

У меня был валютный кредит, и я не перекладывал обязательства на страну или кого-то еще. Меня никто не заставлял брать в валюте. Людям чаще нужно нести ответственность за свои действия и реально оценивать возможности. А выходит как в поговорке "бедность от жадности". Пожадничали платить выше проценты в гривне, получите распишитесь.

Аналогичная ситуация, брал кредит в баксах, погасил еще при курсе 8.

Год назад говорили: "Революция Достоинства", "Украина выбрала путь в Европу", а за свои поступки по-европейски так и не научились отвечать :(

Почему страна из бюджета, банки со своего капитала должны компенсировать каким-то несчастным в масштабах страны 70 000 валютным кредитчикам СТО МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН? Эта космическая сумма больше, чем в прошлом и этом году планируется потратить на оборону страны, здравоохранение и образование!

Опубліковано:

Откровенно, платил до курса ~12грн/$.

Еще вопрос: решили взять в валюте потому что процентная ставка была в два раза меньше, чем в гривне? ;)

Я считаю, если вступит в силу этот закон, то следовало бы также кредитчиков обязать компенсировать разницу в процентных ставках за все время обслуживания кредита. Допустим, взяли кредит в 2007-м, вот за 8 лет по 10% разницы, грубо, дополнительные 50-60% от тела ( в зависимости от того, какие сроки, как погашалось тело и тому подобное) вынь да положь :)

Опубліковано:

Заемщики понимали в какой стране они живут. Если их ничему не научил скачок курса с 5 до 8, то это их проблемы.

Не имеешь дохода в валюте - не бери валютный кредит.

А как с теми, кто брал по курсу 5 грн. Получал доход в валюте. Исправно платил и по 8 и выше, но 3-х кратная девальвация нац. валюты, и политика государства , вынудили работодателей свернуть бизнес в Украине? 

Опубліковано:

вот интересно.

как это они собираются делать? как можно отозвать голос, потаму шта я не понимал в каком чтении голосовал!? Это где такое написано?

И где ты был, что не понимал?

Да там сейчас такой уровень в Раде  :D  Одна в шарики на айпэде играет, другой просто тыкает в зеленую кнопку.

Опубліковано:

Да там сейчас такой уровень в Раде  :D  Одна в шарики на айпэде играет, другой просто тыкает в зеленую кнопку.

Уже новая идея, пишут послание президенту ветировать закон, если не смогут отозвать подписи или пере голосовать.Видно получили волшебного пенделя, ну ни хочет наш корманыч брать ответственность на себя.

Опубліковано:

А как с теми, кто брал по курсу 5 грн. Получал доход в валюте. Исправно платил и по 8 и выше, но 3-х кратная девальвация нац. валюты, и политика государства , вынудили работодателей свернуть бизнес в Украине?

Если мы говорим о бизнесе, то настоящий предприниматель находит возможности там где другие видят только сложности. А если говорим о работнике то ему как минимум уже можно было перекредитоватся в гривне еще прошлым лето, а то и ранее, ну и самый простой метод выставить часть имущества на продажу дабы закрыть кредит. Это нормальная практика нести ответсвенность. Вот если бы валютчик не выполнил свои обязателства перед Вами, я думаю вы бы не были рады. Так почему одни обязаны нести ответсвенность, а другие только по "желанию".
Опубліковано:

Мысль одного человека:

Прийняття закону викликало багато критики, яка зводиться в основному до наступного:

а) реструктуризація валютних кредитів перекладе фінансовий тягар на депозитників та всю країну;

б) положення даного закону зруйнують всю банківську систему, яка і так ледь дихає;

в) валютні боржники самі винні, бо їх ніхто силоміць не примушував брати кредит у валюті. Тому нема чого їм йти на поступки, бо вони лохи;

г) це не справедливо по відношенню до тих добросовісних позичальників, які повністю повернули банкам кредит, переплативши при цьому в 3-4 рази.

Дозволю собі не погодитись з такою позицією з наступних причин:

По-перше, запровадження цього Закону точно не зробить гірше для банківської системи. Адже на сьогоднішній день не виплачується 90 % валютних кредитів. Після реструктуризації велика частина боргів почне повертатись. Думаю, краще, коли повертають 1/2 чи 1/3 від заборгованості, ніж нічого не повертають. По суті, це навпаки шанс хоч трохи задихати банкам.

По-друге, вкладникам потрібно розуміти, що їх головна проблема не в тому, що позичальники не повертають кредити, а в тому, що банкіри вже давно вкрали їх гроші шляхом виведення через "дружні" структури (а під шумок ще й сп@издили бюджетні кошти, надані під рефінансування). Тому сподіватись на те, що за рахунок кредитів, вкладники повернуть свої депозити - за українських реалій сьогодення по меншій мірі наївно.

По-третє, - Банки брали в Європі дешеві кошти під 2-3 %, видавали кредити по 12%. Тому банкіри вже давно відбили і заробили на позичальниках, які худо-бідно сплачували кредити з 2008 року (таких більшість). І при цьому говорити, що банк постраждала сторона від прийнятого закону - цинічно і несправедливо.

І наостанок. Палка має два кінця. І будь-яке рішення викличе незадоволення в залежності від того, по якій стороні барикади знаходитись. Проте враховуючи ситуацію в цілому, вважаю, що це є обгрунтованим рішенням. Це компромісний варіант. Ось тільки сумніваюсь, що банківські лобісти дозволять Президенту підписати Закон в цій редакції....

Позволю себе контр-коментарии на приведенные мысли одного человека по пунктам:

Во-первых, поскольку и так не платятся валютные кредиты, поэтому этот закон сделает только лучше: валютные кредиты начнут платиться. И тут идет игра цифрами. Закон предусматривает пересмотр оплаты гривной по курсу 5,05, тогда, как коммерческий курс в банках уже 22. Таким образом, предлагается кредитчикам заплатить 5,05 / 22 х 100 % = 23%, что составляет меньше 1/4 части от реальной суммы в гривне. А этот один человек играет цифрами в 1/2 и 1/3 части от всего тела. Конечно же, этому челу невдомек, КАК банки будут возвращать депозитчикам и другим кредиторам валюту, на которую выдавались эти кредиты заемщикам. А зачем париться, правда?:)

Во-вторых, " все украдено уже до нас, заемщиков" (с), поэтому депозитчикам нужно просто расслабиться, и постараться получить наслаждение :) Ведь им уже, все равно, никто ничего уже теперь не отдаст.

В-третьих, банки и так уже набрались своей выгоды с периода ранее 2007-го года и по сей день, поэтому нефиг кормить банкстеров. :) А то, что человеку невдомек посмотреть на банковскую отчетность и структуру пассивов банков, активно выдававших валютные кредиты, и посмотреть, сколько составляют у них процентные расходы, какую сумму составляют гривневые и валютные депозиты, это тоже слишком сложно для того человека? :)

И напоследок, все равно кто-то будет недоволен, так пусть будет недовольно все оставшееся население ( за исключением тех несчастных 70 000 человек), пусть будут недовольны банкиры, НБУ, правительство, Фонд Гарантирования вкладчиков, пенсионеры и прочие социально незащищенные слои населения ( все мы помним, к чему в прошлом году привело сильное рефинансирование банков, верно?). Так, получается?

Это ли справедливое и компромиссное решение в пользу 70 000 валютных заемщиков для остального населения страны?

Опубліковано:

У меня контракты подписаны по 8 грн были, а оплата пришла когда курс был уже 19. Кто мне компенсирует потери? Давайте тогда всем компесировать.