Перейти до змісту

На какую сумму "попал" продавец?  

137 проголосували

1. 1. На какую сумму "попал" продавец?

Опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Довольно известная задача, но возможно не все знают.

Обычно снабжается следующей преамбулой: Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников и только 20% студентов ВУЗов.

ЗАДАЧА:

Продавец продает шапку. Стоит 10 руб. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только одна купюра в 25 руб. Продавец отсылает мальчика с этими 25 руб. к соседке разменять. Мальчик прибегает и приносит 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 руб. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС: на какую сумму обманули продавца? 

Голосуем за правильный вариант в шапке темы (или предлагаем свой :))

Комментировать можно.

Опубліковано

у меня 25 р.
как по мне вся заковырка :
Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. (зачем платить больше, а продавец свои не отдавал, и не брал фальш... кароче считайте сами)
ну вот и разгадка... а все заморачиваются.... я два варианта разложила - и у меня просто 25 р.

Опубліковано

" Мальчик прибегает и приносит 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб "

Если купюры как указано 10, 10 и 5, зачем продавцу давать какую то сдачу, цена шапки же 10 ровно?

Опубліковано
Только что, skretch сказал:

" Мальчик прибегает и приносит 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб "

Если купюры как указано 10, 10 и 5, зачем продавцу давать какую то сдачу, цена шапки же 10 ровно?

и что?
ведь продавец взял: 10+10+5!? из них же назад и отдал - 15
покупатель на радостях швырнул всю сумму, продавец розважливий - нам чужого не нАдА - заберите 15 р. назад!

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...