Mixa85 Опубліковано 19 липня, 2017 Опубліковано 19 липня, 2017 Добрый день уважаемые форумчане. Прошу дать ответ разберающихся в данном деле людей. Квартира дарится мужем жене, т.е. 1-й круг. По док-тым все ясно кроме одного вопроса: квартира находится в Одессе, соответственно первым делом прозванивались нотариусы Одессы. Хотят: 3500грн за договор+500грн квитанции и хотят оценку кв-ры + госпошлину 1% от ее оценочной стоимости. И так говорят все нотариусы Одессы. Что хотят первые попавшиеся нотариусы в г.Николаев: 3500грн+500грн и всё! Говорят что в Вашем случае налог 0%, т.к. 1я линия, а гос пошлина берётся в размере 1% но не от кв-ры, а от тех 3500грн что мы даем нотариусу (и этот 1% от 3500грн платит сам нотариус). Так вот вопрос: почему в Одессе хотят справку оценочной стоимости + 1% гос пошлины от стоимости, а в Николаеве говорят что сделают дарение без справки оценочной стоимости, т.к. она не нужна и что 1% гос пошлины от оценки кв-ры меня волновать не должен. Это одесситы такие предприимчивые или я чего-то не понимаю? Спасибо за любые советы. 1 Цитата
мирмиллон Опубліковано 19 липня, 2017 Опубліковано 19 липня, 2017 (змінено) Одариваемый - резидент Украины? Это необходимо для уточнения налога с продажи. Размер государственной пошлины, которую необходимо заплатить при получении дара в бюджет, составляет 1% от цены имущества. При этом степень родства участников сделки не имеет значения. Плюс услуги нотариуса. Змінено 19 липня, 2017 користувачем мирмиллон Цитата
Mixa85 Опубліковано 19 липня, 2017 Автор Опубліковано 19 липня, 2017 1 час назад, мирмиллон сказал: Одариваемый - резидент Украины? Это необходимо для уточнения налога с продажи. Размер государственной пошлины, которую необходимо заплатить при получении дара в бюджет, составляет 1% от цены имущества. При этом степень родства участников сделки не имеет значения. Плюс услуги нотариуса. Оба резиденты Украины. Услуги нотариуса = 3500грн везде. Размер государственной пошлины, которую необходимо заплатить при получении дара в бюджет, составляет 1% от цены имущества. При этом степень родства участников сделки не имеет значения - так почему же в Николаеве нотариус не учитывает этот момент? - специально задавал вопрос 5ти нотариусам в лоб: "а как же 1% ... ... ... " - ответ: на данный момент вам платить данную пошлину не нужно. Мы оплачиваем 1% пошлины с суммы 3500грн... - повторюсь, что так отвечают все прозвоненые мной нотариусы Николаева. А так как вы написали - отвечают все нотариусы Одессы. Поеду в пятницу в Николаев, отпишусь... Нотариус в Нико говорит, берите 3500грн+500грн и всё. Сам ничего не понимаю. Цитата
KPECT Опубліковано 19 липня, 2017 Опубліковано 19 липня, 2017 С 25 марта 2017 года вступил в силу закон №0940 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению наследства и уточнения некоторых положений". Согласно нормам документа, упрощена процедура оформления наследства для наследников первой и второй очередей родства. Родственники первой степени родства (родители, муж, жена, дети наследодателя) при оформлении дарственного договора освобождаются от уплаты налога на доход. Более дальние родственники обязаны оплатить ставку налога в размере 5% государству при получении недвижимого имущества в дар. Мир всем и будьте здоровы! 8 Цитата
мирмиллон Опубліковано 19 липня, 2017 Опубліковано 19 липня, 2017 (змінено) А вы, часом, не путаете налог на доход от дарения и госпошлину на переход права собственности на недвижимость? Змінено 19 липня, 2017 користувачем мирмиллон 2 Цитата
Mixa85 Опубліковано 19 липня, 2017 Автор Опубліковано 19 липня, 2017 Налог 0% это понятно. Вопрос стоит про гос пошлину. В Одессе хотят 1% от оценочной стоимости, в Николаеве говорят что не нужно - парадокс. В любом случае буду в пятницу в Николаев ехать и там делать договор. Обязательно отпишусь как всё происходило. 2 Цитата
vova-vovan Опубліковано 20 липня, 2017 Опубліковано 20 липня, 2017 Вычитал на одном сайте: Во сколько обойдется получение подарка В момент заключения договора дарения оплачивается госпошлина (1% от стоимости квартиры, указанной в договоре, если она не ниже оценочной стоимости квартиры) и налог с дохода физических лиц. 2 Цитата
Mixa85 Опубліковано 22 липня, 2017 Автор Опубліковано 22 липня, 2017 (змінено) Рассказываю как всё прошло.1% госпошлины платить нужно, но: - одесситы хотят реальный 1% от оценочной стоимости недвижимости; - николаевцы пишут в договор дарения 20000грн и нотариус сам оплачивает 200грн гос пошлину (как она мне рассказала, есть минимальная оценка, к-рая состовляет 20000грн - вот все нотариальные конторы в николаеве и ставят 20000грн в договор)ю Сделка в Николаеве обошлась в 3800грн.. Сделку можно совершать только по прописке одного из супругов, т.е. у меня нико прописка, у нее одесса, значит сделку можно делать у николаевского либо одесского нотариуса. Змінено 22 липня, 2017 користувачем Mixa85 3 Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.